Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Макроэкономика: США набирает обороты

contentUrl

Опубликованные в первой половине января данные по основным макроэкономическим индикаторам США красиво укладываются в оптимистичную картину перспектив американской экономики в первом квартале 2011 года, начавшую вырисовываться в последние два месяца ушедшего 2010 года.

Согласно данным Института Управления Поставками (Institute of Supply Management, ISM) активность в промышленном секторе продолжает увеличиваться. Значения индекса ISM PMI за декабрь увеличилось на 0,4% до 57%. Основными драйверами роста выступают автомобилестроение, металлообработка, машиностроение, производство компьютеров и электроники. Все это производство товаров длительного пользования, а также машин и оборудования, что свидетельствует о растущей потребительской активности и инвестиций со стороны американских корпораций. Кроме того, декабрьские сильные данные по новым заказам и объемам производства создают предпосылки для поддержания положительной динамики в первом квартале 2011 года.

Тем не менее, отрасли связанные со строительством недвижимости продолжают пребывать в стагнации. Однако здесь необходимо отметить, что удельный вес данного сектора экономики в структуре ВВП США за последние 3 года значительно сократился с 6,1% в первом квартале 2006 года, до 2,5% в третьем 2010. и даже дальнейшее его ухудшение способно оказывать лишь ограниченное давление на темпы роста ВВП.

Повышение экономической активности было отмечено и в сфере услуг. Все основные компоненты Индекса непроизводственной сферы (ISM Non-Manufacturing Index) указывают на более высокие темпы роста в декабре по сравнению с совсем неплохим ноябрем. Представители 14 из 17 отраслей непромышленного сектора отметили наличие более благоприятных текущих условий для ведения бизнеса. Сам индекс за декабрь вырос с 55 до 57,1%.

Данные по росту количества занятых в несельскохозяйственных секторах экономики США от Automatic Data Processing, Inc., опубликованные 5 января, вообще, повергли участников мировых финансовых рынков в шок, так как превысили консенсус-прогноз в три раза. Согласно отчету этой частной компании, в декабре было создано 297 тыс. рабочих  мест, при широко ожидавшихся 101 тыс. Инвесторы активно отреагировали на эту статистику покупками американской валюты. Так рост индекса доллара USDX (являющегося отношением доллара к корзине основных мировых валют) с момента публикации данных до конца недели, 7 декабря, составил 2%.

Однако, данные от Бюро Трудовой Статистики (Bureau of Labor Statistics, BLS), вышедшие в пятницу, 7 декабря, оказались менее оптимистичными. Согласно государственной статистике экономика создала 103 тыс. рабочих мест. Однако при этом падение уровня безработицы значительно превысило прогнозы и составило 0,4% до отметки 9,4%, при ожидавшемся сокращении всего на 0,1%.

Таким образом, первая половина января прошла под знаком растущего оптимизма относительно ближайшего будущего экономики США. Улучшение ситуации на рынке труда в США дает повод инвесторам довольно позитивно оценивать перспективы экономики этой страны, а также способно повысить инфляционные ожидания на фоне реализуемой на текущий момент со стороны ФРС программы количественного смягчения. Тем самым, создаются предпосылки для спекуляций относительно перспектив ужесточения денежно-кредитной политики со стороны федерального резерва.

В то же время перспективы европейской экономики в очередной раз были омрачены новой волной опасений относительно долговых проблем некоторых стран участниц еврозоны. На рынках обновилось давление на облигации правительств наиболее проблемных стран. Повысились опасения, что проблемы с продажей долговых обязательств могут вынудить уже и Португалию обратиться за помощью к европейским монетарным властям.

Все это создает предпосылки для укрепления доллара относительно одного из своих главных конкурентов – евро. Пара EUR/USD пробила технически значимый уровень 1,30 и нацелилась в область 1,25. Европейские фондовые площадки также чувствуют себя не очень уверено по сравнению с американскими. Мы предполагаем, что такая ситуация будет сохраняться как минимум до конца месяца. Оказать существенное влияние на изменение настроений инвесторов относительно перспектив американской валюты до конца месяца могут лишь сильные негативные данные по инфляции, а также неожиданные результаты намеченного на 25-26 января очередного заседания ФРС. Однако по нашим оценкам вероятность такого развития событий достаточно низкая.

Источник: FOREX CLUB
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...