Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Риск интервенций по свисси становится еще выше

contentUrl

Правительство Швейцарии стало еще больше беспокоиться из-за силы швейцарского франка (как сообщают Wall Street Journal и другие), о чем говорят встречи с представителями разных отраслей промышленности, намеченные позднее на эту неделю, чтобы обсудить влияние дорожающего франка. В данной ситуации волнение совершенно не лишнее, так как существует реальный риск, что этот год станет еще одним годом удорожания франка, что сместит баланс экономики в сторону мягкой дефляции. Однако, что можно сделать, это уже другой вопрос.

Темп укрепления CHF был беспрецедентным за историю свободного колебания курсов. Около 30% роста по торгово-взвешенной корзине с начала кредитного кризиса  в середине 2007. EUR/CHF, на которую приходится около половины торговли Швейцарии, двинулась с 1,65 до 1,25 за это время.

Что еще примечательно, так это, что попытки SNB сдержать этот рост имели ограниченный успех. Бесспорно, всегда сложно измерять успешность подобных вещей, не в последнюю очередь потому что мы не знаем, насколько валюта могла бы вырасти без интервенций.

На сегодняшний день худший сценарий для CHF (имею ввиду, что даст дальнейшее укрепление) это продолжение роста акций при одновременном росте суверенных рисков еврозоны. Более сильные акции больше повлияют на USD/CHF, корреляция между акциями США и CHF сейчас -0,8 (рост акций при падении USD/CHF), в то же время корреляция с европейскими акциями понизилась до 0,5. Более опасным является сценарий дальнейшего нагнетания суверенных рисков внутри еврозоны, чье влияние более всего будет заметно в снижении EUR/CHF. Мы это уже видим в кроссе, где 3-месячная корреляция упала до нового минимума в -0,83, отражая большую чувствительность EUR/CHF к суверенным рискам.

Падение EUR/CHF в ближайшие шесть недель ниже 1,20 однозначно резко увеличивает риск интервенций. Однако манера проведения недавних интервенций SNB (особенно в 2009) предполагает, что «шок и трепет» может обеспечить успех на раннем этапе (около 4%), но поддержание этих уровней на сохранении глубоких фундаментальных причин становится все более сложным.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...