Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Швейцарский ЦБ довел рынок до паники

contentUrl

Шоковая терапия, которой в августе Швейцарский Национальный Банк пригрозил валютному рынку, в сентябре реализовалась, как хирургическое вмешательство. SNB установил предел роста швейцарского франка против евро на уровне 1,20. Он будет скупать неограниченное количество любой валюты, если стоимость Франка будет продолжать увеличиваться, но предел в явном виде установлен именно для курса валютной пары Евро/Франк. Швейцарцы решили, что именно во вторник их терпению должен прийти конец. Вероятно они увидели, что именно во вторник появился реальный риск прорыва пары Евро/Франк ниже уровня 1,10, и решили не допустить этого «любой ценной». Большинство аналитиков и участников рынка не верили, что швейцарские власти пойдут на такую меру, но они показали, что могут не только говорить, но и делать.

Шок и ужас, которые испытал валютный рынок, трудно передать словами. Перетасованными оказались практически все валютные пары. Описывать результаты смысла не имеет, во-первых, они видны на графиках, во-вторых, результаты эти – далеко не окончательные, и зависеть все будет не только от этой швейцарской манипуляции, но, в основном, от того, как будут складываться дела с европейскими долгами и американским восстановлением. От этого будет зависеть, как долго будут швейцарцы удерживать свою валюту в заданных ими параметрах.

По первым «прикидкам», все это может оказать влияние на большинство финансовых рынков, в частности, главным результатом может стать возвращение на рынки желания рисковать, ведь действие Швейцарского ЦБ в буквальном смысле выбило почву из под ног тех инвесторов, которые стремились уйти от риска. Должны начать расти рынки акций по всему миру. Первыми они начали расти в самой Швейцарии еще вчера, а сегодня рост начался в Азии и Европе. Фьючерсы на американские биржевые индексы также растут. В этом смысле действия SNB весьма на руку американцам, возможно, поэтому они эти действия пока никак не комментировали.

И вообще, своего явно выраженного отношения к действиям SNB никто из мировых финансовых и политических лидеров пока не высказал. Никто не обвинил швейцарцев в манипулировании валютным курсом, или не вполне «рыночными» действиями на валютном рынке, но это понятно. Во-первых, Швейцария – не Китай или какой-то другой «манипулятор», Швейцария – это даже не Япония, интервенции которой на валютном рынке так, или иначе были осуждены мировыми лидерами, как попытка курсом Йены манипулировать. В руках и сейфах Швейцарии находится так много интересов «сильных мира сего», что вряд ли кто-то из них выступит с осуждениями и порицаниями.

Далее, благодаря действиям SNB был резко остановлен рекордный рост золота, обвалились цены и на рынках других драгоценных металлов. Вчерашнее обновление золотом исторического максимума завершилось весьма значительным обвалом, который продолжается и сегодня. Это падение напрямую связано с решением SNB установить минимальный курс Евро/Франка на уровне 1.20. Но здесь имеется логическое противоречие, ведь объявленное SNB неограниченное печатание франков – очевидный плюс для золота, поскольку действия SNB направлены на то, чтобы вывести швейцарскую валюту из разряда надежных активов-убежищ. Скорее всего, вчерашнее и продолжающееся сегодня падение золота представляет собой коррекцию от нового исторического максимума, вызванную инерцией закрытия длинных позиций по всем активам – убежищам в пользу американского доллара, который укрепился по всем фронтам. Но имеется и эффект долгосрочного влияния силового снижения курса Франка на золото – повышение «аппетита к риску». В долгосрочном плане это для роста цен на золото негативно. Так что, все на рынках стало еще более сложно и неоднозначно. Это относится и к возможным действиям финансовых и денежных властей других стран, озабоченных курсом своей валюты. В частности, Японии. Сегодня японский ЦБ провел очередное заседание по процентным ставкам и принял единогласное решение оставить их неизменными. Были даны достаточно мягкие и взвешенные оценки экономической ситуации в Японии и в мире, ни одного слова не было сказано о курсе Йены и о происходящих событиях в Швейцарии и на валютном рынке. Это достаточно удивительно, ведь Япония казалась всем второй после Швейцарии страной, сильно озабоченной ростом курса валюты. Но новое японское руководство пока ведет себя исключительно сдержано. Ничего не было сказано даже о новых мерах количественного ослабления, принятия которых ожидали от Банка Японии многие аналитики. Видимо, японцы решили подождать решений ФРС в конце сентября.

Сегодня вечером свое решение по процентным ставкам и кредитно-денежной политике опубликует и Банк Канады. Изменений также не ожидается, и это может подтолкнуть канадский доллар к паритету с американским долларом, хотя это, вероятно, будет временной коррекцией.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...