Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Казахский тенге (KZT)

contentUrl

Несмотря на то, что Казахстан одним из последних в СНГ принял собственную валюту, тем не менее, в республике не было временных денег, как у большинства постсоветских стран.

Те же «деньги», но по-казахски

Группа дизайнеров для разработки внешнего вида будущей национальной валюты была собрана уже в 1991-м, и справилась она со своим заданием ровно за год. Остро стоял вопрос выбора названия: предлагались и «акша», и «алтын», и более удобный населению «сом», коим именовался советский рубль в народе. Однако в результате жарких споров возник новый вариант, «тенге», который устроил большинство оппонентов. Благо, что данное тюркское слово означало как раз «деньги» (считается, что термин кочевников и послужил впоследствии прародителем для современного названия меры стоимости в русском языке). Как бы то ни было, официально валюта Казахстана была представлена в 1993 году.

Какие изменения произошли с тенге за весь период его деятельности? С 2006-го начался выпуск новой серии банкнот. Теперь казахский тенге стал одной из самых трудно подделываемых в мире (18 степеней защиты), а также немного поменял свой внешний вид. Разработчики дизайна второй партии купюр решили отказаться от портретных изображений, взамен предложив оформление, составленное из архитектурных памятников страны и ее природного ландшафта. Номиналы стали выполнены в разных цветовых гаммах, для удобства их идентификации, а также несколько различаются в размерах (каждый следующий больше предыдущего в ширине и длине).

Валютная карьера казахского тенге

Курс казахского тенге с самого его начала предсказуемо начал падать, в связи с недостаточностью золотовалютных резервов в среднеазиатской республике, отрицательным сальдо платежного баланса и типичной для стран СНГ того времени чудовищной инфляцией. Относительная стабилизация наступила с 1999 года, когда Нацбанк страны отпустил валюту в свободное плавание. В феврале 2009-го Казахстан уже ждала резкая девальвация тенге, осуществленная властями в виду обвального падения мировых цен на сырьевые товары. После поднятия оных в дальнейшем тенге практически вернул утраченные позиции. Прогнозируется, что курс казахского тенге будет укрепляться и в ближайшем будущем, в связи с продолжением роста цен на энергоносители.

Номиналы казахского тенге

В настоящее время тенге представлен в виде банкнот номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 тенге, а также монетами достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 тенге. Международной обозначение валюты Казахстана — KZT.

Казахский тенге

Казахский тенге (KZT)

Казахский тенге (KZT)

Казахский тенге (KZT)

Казахский тенге (KZT)

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...