Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Украинская гривна – самая красивая валюта мира

contentUrl

Украинская гривна Гривна — украинская денежная единица может похвастать многим: и древней историей, и званием самой красивой валюты, и даже двумя вариантами произнесения ее названия. Код валюты по стандарту ISO 4217 — UAH, цифровой код — 980.

Краткий экскурс в историю гривны

Гривна впервые упоминается еще во времена Киевской Руси, где была известна как знак отличия, мера веса и монета. Название произошло от украшения из золота, носившегося на шее, или на «загривке». Вскоре слово «гривна» начало применяться как соответствие определенному количеству серебра, и стало денежно-счетной единицей. К периоду монголо-татарского нашествия существовали уже киевская, черниговская и новгородская гривны. Однако через некоторое время, с появлением рубля (равного половине или, по другим источникам, четвертой части гривны), она вышла из обращения и перетекла, опять-таки, в меру веса.

Восстановление из забытия гривны украинской стороной произошло уже в XX веке, причем в две попытки. Первая, в 1918 году, была не особо удачной и долговременной, а вот 2 сентября 1996 года оказалось более благоприятным временем. На смену карбованцам и купонам пришла нарисованная художником Василием Лопатой и сделанная в Канаде новая старая валюта, сверкая изображением известных исторических деятелей на фоне самых памятных мест отечественной архитектуры. Примечательно, что гривна была заказана для изготовления еще в 1992 году, однако украинская власть долго решала, стоит ли вводить собственный денежный знак или принять общий с Россией.

Номиналы украинской гривны

Первоначально, по советскому образцу, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен, однако в итоге была принята американская модель, посредством замены купюр 3 и 25 на 2 и 20 соответственно. В 2006 году бывшая резервной банкнота в 500 гривен также вошла в оборот.

В настоящее время в обращении находятся монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривну. Забавно отметить, что другими вариантами названия украинских разменных монет были «сотый», «резана» и «шаг».

Возмужание и становление гривны

Несмотря на долгое принятие гривны и возможные опасения о недоверии граждан к обмену, украинская денежная реформа была одной их самых удачных в мире. За четыре месяца после ее начала (гривна обменивалась на купоны-карбованцы по курсу 1:100 000) деньги на руках населения значительно выросли в реальном исчислении. С этого времени валюта выдержала три выпуска, денежные знаки каждого из которых действительны и поныне.

В течение первых двух лет курс гривны к доллару составлял 2 гривны за доллар, однако после кризиса в 1998 году курс упал до 5,5. С апреля 2005 руководство Нацбанка Украины 3 года поддерживало фиксированный официальный курс 5,05 гривны за доллар, в июне 2008 он поднялся до 4,85 гривен. После этого официальный курс подвергается частым изменениям в связи с тем, что Национальный банк Украины объявил о постепенном переходе от фиксированного курсообразования к плавающему (согласно решению Совета Нацбанка).

На конец декабря 2008 года, в результате Мирового финансового кризиса, курс уже достигал уровня 7,87 гривен за доллар США. В течение 2010 года курс гривны к доллару США колебался в узком интервале 7,9-8,0 гривен за 1 доллар и на уровне 3,70-3,80 российских рубля за гривну.

Закулисные детали

— Удивительно, но существуют две версии произношения украинской валюты, «гривня» и «гривна». Первый вариант яро отстаивается украинской стороной, ее оппонентами выступают составители Общероссийского классификатора валют. Каждая из сторон имеют свои этимологические доводы, поэтому на данный момент равносильны обе версии.

Гривна, созданная художником Василием Лопатой в соавторстве с Борисом Максимовым, по результатам ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного финансового банка в Швейцарии был признана самой красивой мировой валютой. При этом существует мнение, что на купюрах Василий Лопата изображал самого себя, из-за выявленного портретного сходства.

Гривна менее любима фальшивомонетчиками, нежели евро или доллар, однако все же своим вниманием они ее не обошли. Самой подделываемой купюрой является банкнота номиналом в 20 гривен, чуть отстают от нее товарищи по несчастью размером в 10 и 50 гривен.

Роль гривны в мировой торговле

Гривна, как и другие валюты постсоветского пространства, не является особенно популярной валютой среди Форекс трейдеров, поэтому активные политические события  Украины практически не дают реакции бирж.

Украинская гривна

Украинская гривна 20 гривен

Рис. 1. Двадцать гривен.

Украинская гривна 50 гривен

Рис. 2. Пятьдесят гривен.

Украинская гривна 100 гривен

Рис. 3. Сто гривен.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...