Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

20/30/50 – простое правило сохранения и приумножения своего бюджета

Простое правило 20/30/50 поможет даже самому неорганизованному человеку спланировать свой семейный бюджет, в коце концов, достигнув финансовой стабильности и процветания.
contentUrl

Для тех, кто хочет правильно вести свой семейный бюджет, журнал fortrader.org предлагает простое правило, которое очень легко запомнить и которое поможет вам понять какие суммы Вы должны тратить на какие расходы.

20% идут на сбережения

Копилка

Большая часть населения Земли сбережений не имеет и живет от зарплаты к зарплате. Остальные откладывают следующим образом — сначала деньги на это, потом на то, потом на пятое и десятое, и оставшееся (если что-то остается) — на сбережения. И только микро-процент самых финансово грамотных людей на нашей планеты следует золотому правилу — «Плати себе первому, а потом всем остальным!». Платить себе — значит откладывать деньги на свое  будущее, а оставшуюся часть тратить на настоящее.

50% делятся на долги, еду, жилье + коммуналку и транспорт

шоппинг

При этом, на долги жестко рекомендуется не тратить больше 25% вашего дохода. Это включает платеж по ипотеке. Тратите больше? Значит «садитесь на крупы» и возвращаете долги быстрее графика до того, пока ежемесячный платеж не составит 25%.

Однако одно поедание каши не поможет уменьшить долги. Но есть один нюанс: это правило не для слабых духом людей, не способных жертвовать чем-то для своей семьи. Оно не для тех, кто считает, что деньги для того, чтобы их тратить и что нужно жить одним днем.

Оставшиеся 25% идут на еду, транспорт и коммуналку. Эти расходы являются базовыми для человека. Поэтому они идут перед расходами на стиль жизни. В транспорт также входит содержание автомобиля.

30% идут на Life Style (Стиль жизни)

Люди

Сюда входят: одежда, кафе, телефоны, развлечения, спорт, хобби и прочее.

Куда попадает аренда жилья?

Если вы платите по ипотеке, то ежемесячный платеж по ипотеке и всем другим долгам не должен превышать 25% вашего дохода. Если ипотеки нет, и Вы арендуете жилье, то расходы по аренде можете смело распределять между любыми категориями после оплаты сбережений и долгов.

При этом, сумма, которую вы можете тратить на аренду не должна превышать 25% от дохода («на руки») Вашей семьи.

Рекомендации наших экспертов

Мы не рекомендуем уменьшать процент на накопления и тем более увеличивать процент на долги. Все  остальное можно немного менять – например, тратить меньше денег на развлечения и больше на аренду жилья.

Жизнь циклична — сегодня у Вас нет долгов, завтра есть, сегодня нет каких-то расходов, завтра они появятся (например, рождение ребенка, день рождения или свадьбы друзей и пр.)

Как Вы поняли из названия статьи, это упрощенная схема траты денег. Конечно, планировать расходы нужно в разрезе года, только так Вы увидите, что есть расходы, которые случаются раз в полгода или год – такие как оплата спортзала, медицинской страховки, оплата автостраховки, поездка в отпуск, дни рождения и свадьбы друзей, ТО автомобиля и т.д. К таким расходам необходимо готовиться заранее. Их не оплачивают из сбережений.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...