Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Будущее мирового сообщества глазами американской разведки

contentUrl

Через 20 лет мир изменится кардинальным образом. Население Земли увеличится примерно на 1,2 млрд. человек. Почти в два раза повысится спрос на пресную воду и энергоносители и на треть на продукты питания. Недостаток воды и продовольствия  в основном коснётся  Африки и Ближнего Востока. США потеряют статус супердержавы, а экономический рост Европы, Японии и России сменится стагнацией. Экстремизм в исламе, возможно, будет угасать, но  мелкие террористические организации продолжат «джихад» используя против цивилизации биологическое и кибероружие. В этот период в армии мира поступят новые виды вооружения, а возможно и роботы-солдаты.

PDF-версию статьи вы можете прочитать в журнале ForTrader.org

National Intelligence Council  (Национальный Совет по разведке США)

National Intelligence Council (Национальный Совет по разведке США)

 

Такие прогнозы содержатся в докладе U.S.A. National Intelligence Council  (Национальный Совет по разведке США), под названием «Глобальные изменения в  2030 году: мир будет другим». В Национальный Совет входят 16 представителей различных разведведомств США, по итогам работы которых раз в 4 года публикуется доклад, используемый американским правительством для стратегического планирования. Неизвестно только, есть ли в нём закрытая для общественности информация или насколько  искажены опубликованные данные прогнозов (на то они и разведывательные органы).

Авторы доклада заявили, что они не «предсказатели будущего», а ставят своей целью «оживить дискуссию» в правящих кругах американского общества по теме мирового развития на 15-20 лет вперёд. В мировом сообществе за этот период  ожидается: рост влияния личности, движение к многополярному миру, демографический всплеск и повышение спроса на продовольствие, пресную воду и энергию.

Автомобили без водителя, а каждый гражданин находится под контролем правительства

Автомобили без водителя

Автомобили без водителя

Авторы доклада отмечают, что летающие автомобили до 2030 года не появятся. Но машины без водителей или с «автопилотом» порадуют автолюбителей, тем более, что они помогут справиться с пробками на дорогах и сократить число ДТП со смертельным исходом.

Семимильными шагами будут развиваться коммуникационные технологии. Будущие интернет-гиганты совместно с  сегодняшними корпорациями (Google, Facebook и др.) возьмут под  контроль мировую базу данных и сконцентрируют в своих руках огромное количество информации в режиме он-лайн. Как говорится в докладе, приход в каждый дом коммуникационных технологий, с одной стороны, позволит гражданам объединяться и выступать широким фронтом против своего правительства, а с другой, даёт спецслужбам безграничную возможность слежки за каждым человеком.

Центр мировой экономики переместится в Азию

Аналитики американской разведки считают, что Ближний Восток и Южная Азия в ближайшее двадцатилетие подтвердят статус самых взрывоопасных регионов мира. С той лишь разницей, что в конфликтных ситуациях есть вероятность применения элементов ядерного вооружения. Составлен список потенциально «хромающих» в экономическом отношении государств. В него входят страны Центральной и Восточной Африки, Афганистан, Пакистан. Развитые страны уступят первенство стабильно растущим экономикам: Китаю, Индии, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Нигерии, ЮАР, Турции. Благодаря тому, что крупнейшие международные компании используют преимущественно стремительно растущие рынки, то и центр создания новых технологий,  скорее всего, переместится в развивающиеся страны. С большой вероятностью можно утверждать, что к 30-му году Китай по экономическим показателям обгонит США, а по мировому влиянию Северная Америка и Европа будет отставать от Азии.

Хотя  американскому доминированию в мире приходит конец, США будет продолжать играть главную роль на политической арене. Это единственная страна, которая способна мобилизовать, совместно с ведущими державами, силы и средства на решение глобальных проблем. Согласно прогнозам, через 15-20 лет США, благодаря «сланцевой» революции, превратятся из импортёра в экспортёра энергоносителей. В докладе отмечается, что мировой рынок углеводородов кардинально изменится, с использованием новых технологий добычи сырья. ОПЕК может потерять контроль над ценами, а это приведёт, в свою очередь, к краху экономик стран, зависимых от экспорта природных ресурсов.

Неутешительный  сценарий для России

future-russia

Аналитики Национального Совета по разведке США дают пессимистичные  прогнозы развития экономики богатейшего по природным ресурсам государства. «Энергозависимость —  «ахиллесовая пята» России», — говорится в докладе американцев. «Россия продолжает оставаться зависимой от добычи углеводородов. Если страна не сможет в ближайшее время диверсифицировать экономику и построить более либеральное государство, то возникнет вероятность угрозы, как для региональной, так и мировой безопасности», — заявил руководитель Совета Кристофер Коджем. Бюджет России продолжает формироваться на основе прибыли от продажи энергоресурсов.  «Попытка модернизировать промышленность не увенчалась крупными успехами, а старение населения будет оказывать негативное влияние на экономику»,  — говорится в докладе.

Как прогнозируют авторы, к 2030 году население России уменьшиться на 10 млн. человек и достигнет 130 млн. Это самая большая демографическая яма в мире, которая приведёт к острой нехватке рабочей силы. Эти данные противоречат оптимистическим заявлениям российских властей, которые хвалятся небывалым приростом населения. «Но главным итогом падения России в демографическую яму может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны с одновременным сокращением русского», — отмечают в докладе. В настоящее время в России проживает около 20 млн. мусульман или 14% всего населения. К 2030 году их будет на 5% больше. «Изменения этнического состава населения России, уже сейчас отражаются в росте социальной напряженности», — говорится в докладе.

У России есть три варианта развития, считают эксперты. Первый вариант предполагает партнёрство с Западом на взаимовыгодных условиях. Второй вариант   выбирает путь конфликтных отношений с другими державами. Третий: Россия превращается в изгоя и, используя превосходство в военном отношении, запугивает своих соседей, доминируя над ними.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да ни кого мы не запугиваем. США в своей манере спекулятивной сгущает краски. Очередной контракт. Контра.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...