Инвестиции в золото: спорные моменты

contentUrl

На финансовых рынках нет незыблемых активов, не подверженных волатильности. И тем более таковым не является золото, чья устойчивость к рыночным воздействиям стала стереотипом, который, к сожалению, далек от истины. Как и все другие составляющие в финансовом круговороте, этот драгоценный металл тоже обладает непредсказуемостью и определенными рисками для инвестора.

В этой статье вы узнаете о трех очень спорных моментах инвестиций в золото, о которых часто забывают рассказать финансовые эксперты, расхваливающие своим клиентам бесконечные выгоды от вложений в драгоценный металл!

gold

Инвестиционные риски те же, хоть и блестит

Золото, хоть и является несменным эквивалентом и всеобщим мерилом вот уже тысячелетия, отнюдь не обладает стабильной ценой. Тут действуют такие же риски, что и в случае с фьючерсом на пшеницу или акциями крупного завода.

Тем более, как отмечают эксперты, золото не имеет фундаментальной ценности, что означает, что способа оценки его точной стоимости не существует. В свою очередь, это позволяет цене на драгоценный металл меняться довольно хаотично, потому что спекуляции тут давно перехватили инициативу у инвестиций.

И, если присмотреться, что в золоте такого замечательного, кроме его блеска? Неужели, в случае полного краха экономической системы, когда деньги потеряют свою ценность, вы предпочтете его, а не пачку муки или теплую одежду?

13% налог на инвестиции в золото

Одной покупкой золота не обойтись, придется идти и на другие существенные затраты. Золотые слитки и монеты, сертифицированное золото, электронное золото и золото ETF, как доход от прироста капитала с предметов коллекционирования и инвестирования, облагаются налогом. В США государство возьмет с вас 28%, в России практически в два раза меньше, но при этом тоже болезненно для кармана – 13% (по истечении трех лет, правда, НДФЛ аннулируется). При этом, платить придется, вне зависимости от дохода.

Вопрос хранения

Золото не положишь в носок или под подушку, его надо хранить с надлежащими условиями, желательно в сейфе. А если такого нет, то доверять драгметалл сторонним организациям окажется делом затратным, так как ежемесячный или ежегодный платеж за аренду хранилища обойдется недешево.

В итоге, с учетом хранения или транспортировки золота, прибыль получается уже не такая большая, как хотелось и ожидалось вначале.

Так что, дорогие инвесторы, взвесьте все «за» и «против» перед приобретением заветного слитка. Если уж вас так привлекает блеск золота, начните пробовать свои силы с золотых акций – активов, которые тоже могут принести весомую прибыль, при этом не облагающихся налогом на прибыль.

И еще один совет от журнала ForTrader.org: не расценивайте золото как спасение от всех бед или панацею от финансового апокалипсиса. О чем бы ни говорили эксперты, это не инвестиционное убежище и «настоящие деньги», в полном смысле словосочетания. Металлы также меняются в цене, растут и падают, хотя, возможно, менее активно, чем валюты. Тем не менее, золото – это, в большей степени, инструмент для диверсификации вашего инвестиционного портфеля или же гордость коллекционера, питающего страсть к ювелирному искусству. 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Today

Topical


The editor recommends


Loading...