Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

«Теория заговора»: махинации банков на валютном рынке Форекс

Действительно ли банки могут манипулировать курсом валют на валютном рынке Форекс? Подробнее о махинациях со ставкой LIBOR и других уловках.
contentUrl

Торговля на валютном рынке с каждым годом только набирает привлекательности, а финансовые регуляторы наращивают активность в работе с крупнейшими участниками рынка Форекс. Ничего удивительного в этом нет, крупные банки все чаще манипулируют курсами валют, не боясь, практически, ничего и никого. Уже давно не является секретом тот факт, что ряд трейдеров, пользуясь своим положением, принимают участие в сговоре. Одним из таких примеров являются манипуляции со ставкой LIBOR и курсом WM/Reuters.

forex criminal

Ставка LIBOR: исторический экскурс

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR (англ. London Interbank Offered Rate или LIBOR) существует на рынке с 1985 года. Процесс ее формирования на сегодняшний день выглядит следующим образом.

Каждый день эксперты Британской ассоциации банкиров ВВА отпрашивают 16 крупнейших британских банков о стоимости их кредитов из расчета «на сегодня» в диапазоне от овернайт до года, всего 15 периодов. В расчет берутся заимствования, выраженные в 10 валютах: долларах США, евро, японских иенах, фунтах стерлингов, датских и шведских кронах, швейцарских франках, а также новозеландских, австралийских и канадских долларах.

Из полученных 16 значений отбрасываются 4 минимальных и 4 максимальных. Среднее арифметическое значение 8 оставшихся ставок и есть ставка LIBOR.

Стоит отметить, что на данный момент ведется активное обсуждение по усовершенствованию механизма расчета ставки LIBOR или разработке аналога, поскольку принципы ее формирования устарели и не отвечают текущим требованиям финансовой системы.

Судебные издержки ценой в 77 млрд. долларов

Расследование махинаций на валютном рынке ведется уже несколько лет и нескольким крупным банкам уже были выдвинуты обвинения. Вследствие этого, большинство из них было вынуждено пойти на сотрудничество с финансовыми регуляторами, что является косвенным подтверждением их вины.

В манипуляциях на валютном рынке уже были обвинены британские HSBC, Barclays и RBS, швейцарский UBS, американские JP Morgan, Citigroup и Bank of America. Некоторые банки были оштрафованы и з другие нарушения.

Как правило, расследование проводят финансовые регуляторы США, Великобритании и Швейцарии. На данный момент ведется следствие по нарушениям в период с 2008 по 2013 год. Основной акцент сделан на валютной паре евро/доллар, поскольку она является самой ликвидной в мире и на нее приходится почти 25% от дневных объемов торгов в 5,3 трлн. долларов. В поле зрения регуляторов также находятся сделки с фунтом стерлингов, австралийским долларом и валютами скандинавских стран.

По некоторым данным, расходы банков, связанные с судебными разбирательствами, с 2008 года составили около 77 млрд. долларов.

«Три мушкетера» и манипуляции с курсом WM/Reuters

Стоит отметить, что трейдеры имеют возможность не только участвовать в сговоре с целью изменения ставки LIBOR, а и напрямую вводить клиента в заблуждение, в ручном режиме внося коррективы в заявки на покупку или продажу.

В первом приближении это выглядит единичными случаями, а вина банков не прослеживается. Тем не менее, имеют (или имели) место целые группы, состоящие из банковских трейдеров, которые и занимались такими махинациями. Известно, что у них даже были свои названия – «Команда А», «Три мушкетера» и прочие. Основной их целью было влияния на курс WM/Reuters.

Курс WM/Reuters появился на рынке в 1994 году. Каждый час публикуются цены по 160 валютам, каждые полчаса – по 21 валюте, начиная от фунта стерлингов и заканчивая южноафриканским рандом. Их формирование происходит на основании среднего уровня сделок в диапазоне 1 минуты, который начинается за 30 секунд до начала каждого получаса.

Если количества сделок по валютной паре недостаточно, то курс рассчитывается на основании среднего уровня заявок. Окно по менее торгуемым валютным парам составляет 2 минуты.

На данный момент доминирующими на рынке, с общей долей более 50%, являются только 4 банка: Deutsche Bank – 15,2%, Citigroup – 14,9%, Barclays – 10,2%, UBS – 10,1%.

Банки, выступая в роли маркетмейкеров, работают с заявками своих клиентов на продажу или покупку, а также ведут торговлю на свои средства.

Как правило, финансовые компании или управляющие крупными активами подают банкам заявки на продажу или покупку валюты до 16.00 по лондонскому времени в тот же день по фиксированному курсу WM/Reuters.

Именно это и позволяет осуществлять махинации, поскольку трейдер получает временное окно для коррекции своих позиций и увеличения своей прибыли. Для того, чтобы снизить возможность торговли банков против них, некоторые клиенты размещают крупные заявки только после 15.00.

Многие из банковских трейдеров открыто признают, что являлись участниками или же свидетелями таких манипуляций. По факту, вмешательство в функционирование валютного рынка уже давно не являлось секретом, однако, до недавнего времени, регуляторы не обращали на них внимание. При этом известно, что такие действия происходили, как минимум, с ведома топ-менеджмента банков.

Большинство манипуляций осуществляется на рынке Лондона, но интерес вызывает тот факт, что прямого запрета на такие действия не существует, поэтому сам факт умысла манипулирования рынком для получения прибыли нуждается в доказательствах. Впрочем, даже доказав злой умысел, результаты «громкими» все равно не будут: банки отделаются штрафами, трейдеры, возможно, будут уволены, однако без проблем найдут себе работу в другом крупном банке.

По всей видимости, более жесткое законодательство и максимальный контроль крупных участников рынка – единственные эффективные методы борьбы с махинациями банков и трейдеров на валютном рынке. Какие действия в дальнейшем будут предпринимать финансовые регуляторы – неизвестно. С уверенностью можно сказать одно – валютный рынок, к которому мы уже привыкли, больше таким уже не будет.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...