Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Что такое индикаторы MTF?

MTF индикаторы на валютном рынке - это фильтры, которые отображают информацию сразу по нескольким таймфреймам для удобства проведения анализа ситуации.
contentUrl

Очень часто в названии индикатора можно встретить буквы MTF, которые начинающие, да и не только, трейдеры, воспринимают просто как часть названия, не подозревая, что они несут описание достаточно мощной и полезной функции, встроенной в индикатор.

Сегодня разбираемся, что же такое индикаторы MTF и как они работают.

Что такое режим MTF?

Буквы MTF в названии технического индикатора расшифровываются как Multi Time Frame.

Это значит, что индикатор способен выводит на ценовой график валютной пары свои значения, взятые с других временных интервалов.

Для анализа рыночной ситуации трейдер почти всегда использует график валютной пары на нескольких временных интервалах. Это технически грамотный подход к делу. Например, на графике М15 сложно выделить дневные, недельные и месячные минимумы и максимумы, которые являются уровнями поддержки и сопротивления, а тренд на младшем таймфрейме может быть всего лишь короткой коррекцией на старшем.

Трейдер открывает позицию на младших временных интервалах, но если игнорировать ситуацию на старших ТФ, то вероятность ошибочного входа значительно увеличивается, да и выгодное для входа время может быть упущено.

Индикаторы MTF и были созданы с целью упростить анализ и обработку информации сразу с нескольких временных интервалов.

Безусловно, можно просто периодически переключаться между таймфреймами, отслеживая показания индикатора. Но как быстро трейдеру надоест это делать? А для скальпера это вообще будет выглядеть как наказание. И тогда на помощь приходят индикаторы MTF.

Система 3 экранов Александра Элдера

Какие индикаторы MTF бывают?

Стоит отметить, что стандартных  MTF индикаторов в наборе терминала MetaTrader 4, не существует, однако, дополнительно установить можно множество пользовательских. В принципе, функцию MTF можно реализовать практически в любом индикаторе.

По функциональному признаку все пользовательские индикаторы MTF делятся на несколько групп:

Информационные

Этот тип индикаторов MTF ничего не рисует на ценовом графике, не дает никаких торговых сигналов, а просто собирает и отображает требуемую информацию: направление индикатора, сигнальная линия выше/ниже нулевой линии и пр.

Информационный индикатор 3 Level Semafor Dashboard Alerts

Информационный индикатор 3 Level Semafor Dashboard Alerts

Графические

Графические MTF индикаторы отображают поведение фильтра на старшем таймфрейме. Это могут быть любые трендовые индикаторы или осцилляторы.

Трендовый индикатор MTF Moving Average

Трендовый индикатор MTF Moving Average

Сигнальные

Сигнальные MTF индикаторы преобразовывают отображение значений индикаторов в линии, состоящие из точек. Полученные линии отображаются в подвале ценового графика. Совпадение значений индикатора на нескольких таймфреймах расценивается как сигнал для входа/выхода или одно из необходимых условий.

Сигнальный индикатор 4 TimeFrame Heiken Ashi nmc Arrows

Сигнальный индикатор 4 TimeFrame Heiken Ashi nmc Arrows

Достоинства и недостатки индикаторов MTF

Достоинство индикаторов MTF сразу же понятно – это удобство анализа графиков без переключения таймфреймов, возможность использования таких индикаторов в качестве источника торговых сигналов или фильтра для торговой стратегии.

Недостатков у них, по сути, может быть два:

  • Первый – если оригинальному индикатору, например, скользящей средней, присуще запаздывание, то тем же самым будет грешить и индикатор с функцией MTF.
  • Второй недостаток – не достаточно корректное отображение значений. Наличие этого недостатка зависит не от характеристик оригинала, а от умений и навыков автора, написавшего код. Большинство индикаторов сделаны грамотно и несут максимум полезной нагрузки. Но иногда можно встретить такую «поделку», которая больше похожа на хохломскую роспись, чем на технический индикатор.

Подводя итоги, необходимо сказать, что индикаторы MTF – это отнюдь не Грааль. Если трейдер торгует убыточно, сливая депозит за депозитом, то ему не помогут никакие MTF. Это эффективный инструмент для анализа и торговли, грамотное использование которого способно увеличить точность торговых сигналов и принести дополнительную прибыль.

Учитесь торговать на валютном рынке? Учитесь с Фортрейдер. Подписывайтесь на канал Telegram и не упускайте новых статей!

Вам также будет интересно

3 возможности графиков в терминале MT4, о которых вы, возможно, не знали

Реинвестирование или разгон депозита. Как все сделать правильно?

Три базовых торговых стратегии входа в рынок для новичков

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...