Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Из чего состоит трейдинг?

Из чего состоит трейдинг? Когда рассказывают о легких деньгах, забывают упомянуть, что это довольно трудоемкий процесс анализа и торговли, который делится по психотипам трейдера. Стратегии, которые хороши одному, совсем не подойдут другому. Обсудим, из чего же состоит трейдинг.
contentUrl

Если вы хоть раз видели графики динамики финансовых инструментов для трейдинга (валютных пар, акций, фьючерсов и т. д.), то задавались вопросом: «А как на этом можно заработать?». Если коротко ответить на такой вопрос, то: «Покупайте, когда цена начинает расти, и продавайте, когда начинает снижаться». Казалось бы, всё легко и просто!

Но тогда возникает вопрос: «Как понять, что цена начала расти или падать?». И это, на самом деле — один из важнейших вопросов в трейдинге.

Доллар США. ТрейдингБлагодаря научно-техническому прогрессу современный трейдер имеет довольно солидный арсенал методов и технических приспособлений для оперативного анализа рыночной ситуации. Но если отодвинуть на задний план все компьютеры или суперкомпьютеры, то в сухом остатке остаётся сам трейдер-инвестор, его личное виденье текущей ситуации и необходимость принимать взвешенные решения по открываемым сделкам. Но все ли трейдеры принимают решения на основе анализа событий, макроэкономических показателей и графиков? Нет, не все.

Определённая часть трейдеров может называться таковыми лишь условно по той причине, что их подход к трейдингу на финансовых рынках больше похож на азартную игру в казино. В основе их действий лежат эмоциональные порывы: жажда играть и выигрывать, жадность, ожидание оправданий своих надежд и стремление к быстрому обогащению. Таким образом возникает закономерный вопрос: «Можно ли такой подход назвать трейдингом?». Очевидно, что для них это просто очередная разновидность азартной игры с элементами трейдинга.

Что такое трейдинг?

Если не вдаваться в детали, то этим термином можно назвать процесс совершения сделок на покупку и продажу на финансовых рынках с целью получения прибыли. По сути всё сводится к выбору наиболее вероятного направления рыночного движения. Нажатием кнопки «Купить» вы выбираете позицию покупателя и ожидаете удорожания инструмента, а при нажатии кнопки «Продать» вы становитесь продавцом, ожидающим снижения стоимости инструмента. Но трейдинг — это «многослойный пирог».

Кроме технических действий с кнопками остальные 99,9% всего процесса трейдинга приходится на

  • выбор инструмента для торговли,
  • рассмотрение текущей рыночной ситуации,
  • анализ складывающихся вокруг торгового инструмента сопутствующих факторов с учётом долгосрочной и краткосрочной динамики цен,
  • определение тактики открытия сделки и целевых уровней для выхода с прибылью или для ограничения убытков,
  • а также банальное ожидание.

Если с нажатием кнопок и ожиданием моментов входа и выхода из сделки ничего сложного нет, то с разработкой торговой идеи может возникнуть масса вопросов. Далее мы рассмотрим наиболее популярные методы анализа, тактические приёмы, системы риск- и мани-менеджмента, которые применяются трейдерами в их повседневной работе. Чтобы новичкам была понятна общая картина мира трейдинга, мы структурируем ряд её отдельных составляющих.

Что такое Мани менеджмент и зачем он нужен? Подробно и простыми словами

Типы трейдеров: предсказатели, стохастики, тренд-трейдеры

Всех трейдеров можно условно разделить на 2 отдельных лагеря: трейдеры-предсказатели («стохастики») и тренд-трейдеры.

Трейдеры-предсказатели — это трейдеры, пользующиеся различными субъективными методами оценки и расчёта будущих ценовых движений. Их чрезмерная самоуверенность во многих ситуациях заставляет выдавать желаемое за действительное. Эта особенность зачастую играет с ними злую шутку, не позволяя вовремя завершить убыточную сделку, а также не даёт освободиться от собственного «статус-кво».

Но как бы там ни было, трейдеры-стохастики составляют большинство в трейдерском мире, поскольку овиты ореолом загадочности, как будто наделены даром предвидения рыночных движений. Основной секрет искусных трейдеров-стохастиков кроется в умении правильно работать с инструментарием и индикаторами статистического анализа и прогнозирования, отточенном годами практики, но отнюдь не дар свыше.

Индикаторы тренда и стохастики для прогнозирования рынка. Выбери для себя

Практически обратная картина наблюдается с тренд-трейдерами — так принято называть трейдеров, которые открывают сделки в рамках доминирующих трендов и сопровождают их до завершения внутритрендового импульса. Они не склонны прибегать к тщательному прогнозированию, пытаясь двигаться по рынку вместе с ценой и давая возможность прибыли расти. Успехи их деятельности малоизвестны, поскольку не окутаны мифами, легендами или загадочными явлениями. Их работа может показаться скучной монотонной рутиной, но это  лишь на взгляд простого обывателя. На самом же деле их мастерство иногда настолько совершенно, что невольно можно усомниться в той потрясающей результативности, которой они с его помощью достигают.

Трейдеры по времени

Кроме указанных категорий, трейдеров можно также разделить по моделям временного трейдинга, то есть по длительности проводимых ими сделок. Здесь существует разделение на трейдеров-спекулянтов и трейдеров-инвесторов.

Виды трейдеров

  • Под термином «трейдер-спекулянт» обычно имеют в виду трейдера, который планирует и удерживает в рынке сделки продолжительностью от нескольких минут до нескольких недель.
  • Трейдеры-инвесторы, в свою очередь, размещают свои сделки в рынке на срок от одного-двух месяцев до нескольких лет.

Такой параметр, как время удержания сделок в рынке, может указать на психотип трейдера, его отношение к рискам, умение планировать свою торговую деятельность. Трейдеров-спекулянтов можно условно разделить на скальперов, дэй-трейдеров и среднесрочников.

  • Трейдеры-скальперы отдают предпочтение заключению большого количества сделок за короткий торговый период с целью получения прибыли на небольших (от 1 до 10 пунктов) импульсных движениях цены.
  • Дэй-трейдеры обычно работают исключительно в пределах 1 торгового дня и совершают от одной до нескольких сделок с таким расчётом, чтобы они не переносились на следующую торговую сессию.
  • Трейдеры-среднесрочники могут открывать одновременно от одной до нескольких сделок, удерживая их в рынке от нескольких дней до нескольких недель.

Время нахождения открытой сделки в рынке не оказывает особого влияния на результативность работы трейдера, поскольку результативность такой торговой стратегии в большей степени зависит от практических навыков и мастерства трейдера.

Виды и техники анализирования рынка

Многие в первую очередь скажут, что анализ рыночной ситуации, аналитические размышления, интерпретация данных и сделанные на их основе выводы. Основными популярными методами исследования рынка являются фундаментальный анализ и технический анализ.

Фундаментальный анализ — это метод прогнозирования дальнейшего развития ценовой динамики определённого актива на рынке путём исследования микро- и макро-экономических показателей, связанных с активом. Ими являются: уровни ВВП, промышленного производства, инфляции, безработицы, индексы деловой активности и другие. Такой метод анализа в основном используется трейдерами-среднесрочниками и инвесторами, поскольку позволяет эффективнее работать в долгосрочных временных рамках. В краткосрочной перспективе такой метод чаще всего используется дэй-трейдерами, которые занимаются новостной торговлей. Они отслеживают публикации важной экономической статистики, торгуя на волатильных движениях котировок в момент публикации важных данных. Другие трейдеры также иногда могут использовать некоторые элементы фундаментального анализа, но обычно это сводится к отслеживанию новостных и экономических событий. Основными недостатками фундаментального анализа многие трейдеры называют высокую субъективность в оценке и интерпретации данных, а также низкую предсказуемость реакции рынка на новости в краткосрочной перспективе.

О фундаментальном анализе для начинающих трейдеров подробнее.

Что касается технического анализа, то многие трейдеры считают его более удобным и эффективным способом систематизации рыночных (ценовых) данных. Многие трейдеры работают, опираясь исключительно на методы технического анализа. Техническим анализом называют метод прогнозирования ценовой динамики, основанный на исследовании движений цены в прошлом. Таким образом, можно сказать, что и технический, и фундаментальный анализы основываются на статистических закономерностях повторяющихся движений на рынке.

На сегодняшний день направление технического анализа имеет массу ответвлений. Его самыми популярными разновидностями являются: графический, компьютерный, волновой по Эллиотту, анализ по системе «Торгового хаоса». Последний позволяет не только определить доминирующую тенденцию долгосрочного или краткосрочного плана, но и может подсказать ценовой уровень, выгодный для совершения сделок на покупку или продажу. Компьютерный или индикаторный анализ может похвастаться тем, что является базой для огромного количества торговых стратегий — определённых алгоритмов действий, совершаемых трейдерами на рынке. Но также необходимо отметить, что торговая стратегия может основываться не только на фундаментальном или техническом анализе, но и на математических методах торговли, поэтому стоит различать методы анализа рынка и методы ведения торговли.

Из чего может состоять торговая стратегия?

Торговая стратегия должна определять момент, цену и обстоятельства для совершения сделки. Также она определяет целевые зоны выхода из сделки с прибылью и способ выхода из убыточной сделки. При этом стратегия может предусматривать условия максимизации прибыли от инвестиций в сделки, включая оптимизацию рисков по каждой отдельной сделке или всей совокупной позиции. Можно говорить о том, что основными элементами торговой стратегии, обеспечивающими эффективность трейдинга, являются системы мани- и риск-менеджмента.

Торговые стратегии на любой вкус. Большая подборка.

Возможно, многие из вас, читающих эти строки, слышали о таком понятии, как «Мартингейл». Мартингейл — это модель математического управления торговыми позициями, которая пришла в сферу трейдинга из игорных заведений. Она предполагает удвоение размера сделки после закрытия предыдущей с убытком. Многие трейдеры используют такой подход, идя на поводу у «психологии игрока». На наш взгляд, неправильно использовать методы из азартных игр для работы на финансовых рынках без адаптации к условиям нелинейной среды рынка.

Но если у вас уже выработан навык анализа рыночной ситуации, вы изучили все технические индикаторы, освоили множество торговых стратегий и разработали свою систему управления торговыми средствами и рисками, то единственное, что вам еще потребуется для хорошей работы на рынке — это дисциплина. Возможно, в этом особенном элементе и кроется основной фактор успеха трейдера.

Кроме всего прочего, активно развивается автоматическая торговля с использованием механических торговых систем. Такой метод трейдинга позволяет исключить негативное влияние человеческого фактора на проведение торговых операций. Но это не является «святым Граалем» в мире трейдинга, хотя многие на него уповают. Одним из наиболее эффективных направлений в автотрейдинге становится высокочастотный трейдинг, который предполагает совершение огромного количества торговых операций при помощи торгового супер-робота, который способен заранее закрывать сделки с максимально возможной прибылью в текущий момент и минимальными убытками. Возможно, такая модель трейдинга является идеалом завтрашнего дня, но мы должны понимать, что все алгоритмы роботам задают сами трейдеры при помощи программ. Поэтому каждый трейдер обязан ежедневно работать над познанием рынка и себя в рынке.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...