Как заработать с маленьким депозитом

Многие трейдеры сталкиваются с тем, что на открытие счета у брокера приходится копить, чтобы внести на депозит хотя бы $100. В то же время, другие брокеры не столь щепетильны и позволяют торговать даже с $10 на счете. Почему так происходит? Оказывается, все просто – чем меньше денег у вас на счете, тем проще с ними расстаться. Поэтому высокая планка начального депозита является своего рода защитой ваших средств.

Ваш депозит – это ваша подушка безопасности, а она, как известно, должна быть достаточно прочной, чтобы сохранить вам жизнь в случае аварии. Тем не менее, трейдеры соглашаются на подушку, которая не отвечает требованиям безопасности: она слишком мала, чтобы закрыть собой водителя.

Ниже мы поговорим о том, чем опасен маленький депозит, и какие подводные камни скрываются за ним.

Заработать на Форекс с маленьким депозитом

Небольшой начальный депозит опасен для трейдера

Давайте рассмотрим типичный пример: студент с небольшой стипендией хочет зарабатывать на валютном рынке. В таком случае он может выделить только $10 не из жадности, а потому, что это, действительно, единственные средства, которые он может вложить и не боится потерять.

При этом такому начинающему трейдеру, конечно, уже сняться миллионы – он планирует через месяц зарабатывать очень много. Поэтому он ставит $1, а потом $2, после чего депозит быстро сливается, а у горе-трейдера остается разочарование, ведь он лишился денег, которые были отнюдь не лишними. Какие выводы можно сделать?

  • Нельзя вносить на депозит последние деньги, или деньги, взятые в долг;
  • Рынок не приносит быстрой прибыли;
  • Трейдингу нужно учиться так же, как учатся любому бизнесу или финансовой профессии.

Желание разбогатеть с депозитом в $10 можно сравнить с желанием стать богатым и успешным владельцем интернет-магазина, купив продукции на $10. Интересно, как быстро он сможет заработать $100 или даже $1000?

Сколько денег нужно для старта на валютном рынке?

Ответить на этот вопрос можно, используя основные правила мани-менеджмента. Согласно им, фиксированный риск по сделке не должен превышать 5%. При торговле внутри дня размер позиции составляет 20-50 пп., то есть при торговле микро-лотами в 0,01, риск по сделке будет составлять $2-$5. Такой риск допустим для счета в $100, поскольку тогда он составит 5%. Получается, торговля с депозитом менее $100 по определению нарушает базовые принципы мани-менеджмента. Поэтому, пока вы не накопите хотя бы $100 для депозита, не стоит и начинать торговать на валютном рынке.

При торговле на дневных таймфреймах среднее значение риска еще выше: 50-100 пп. (5-10 пп.). В этом случае счет должен быть не менее $200. Как видно, мани-менеджмент совершенно четко указывает на минимальный размер депозита. Но как накопить на начальный депозит, если свободных денег нет?

Как накопить на депозит?

Если у трейдера нет свободных средств для инвестиций, на депозит придется копить. Вот несколько простых правил, которые могут в этом помочь:

  • Для депозита откладывайте так называемые свободные деньги, которые вы готовы были потратить на поход в ресторан или на другие развлечения. Мысленно вы с ними уже расстались, поэтому рисковать такими деньгами будет проще.
  • Основной доход, который приносит ваша работа, используйте для удовлетворения жизненных нужд. При этом, если трейдинг начнет приносить прибыль, используйте ее для наращивания своего депозита.
  • Настройтесь на то, что копить, возможно, придется долго, поэтому основной доход необходим для психологического комфорта.
  • Поставьте перед собой цель накопить $500 на депозите. Запишите свое желание на бумаге или даже повесьте на холодильник напоминание о том, что вы откладываете 15% от зарплаты на депозит, чтобы видеть, к чему вы стремитесь.

Разница в менталитете

Как известно, разница в менталитете жителей западного мира и тех, кто живет на постсоветском пространстве, просто колоссальна. Так, трейдеры из США считают правильным копить на депозит и очень серьезно подходят к торговле, в отличие от нас, часто надеющихся на невероятную удачу, что оборачивается невероятным разочарованием. Чему же следует поучиться у трейдеров-новичков из США?

  • Торговать микро-лотами и соблюдать правила мани-менеджмента;
  • Проходить курсы, читать специализированную литературу, посещать профильные семинары и тренинги;
  • Собирать на полноразмерный депозит в несколько тысяч долларов, даже если на это уйдет несколько лет.

Как видно, правила просты. Главное набраться терпения, что порой бывает сложно сделать новичку.

Как разогнать депозит?

В случае, если трейдеру удается торговать в плюс в течение нескольких месяцев, можно попробовать разогнать депозит. Чтобы это сделать, нужно выполнить три основных правила:

  • У трейдера должна быть рабочая торговая стратегия, хорошо зарекомендовавшая себя на демо-счете и на реальном счете;
  • Соблюдать правила риск-менеджмента;
  • Обеспечить объем депозита в $200-$400.

При соблюдении этих условий, вы можете «мягко» разогнать депозит. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Как мягко разогнать депозит?

 Для мягкого разгона депозита используется более высокий уровень риска, чем при классическом ММ. Вот три принципа, позволяющие это сделать:

  • Риск по сделке устанавливается выше, чем в классическом ММ, и может достигать 10%;
  • Если сделка убыточна, риски не удваиваются;
  • Когда депозит разогнали до установленного лимита (например, с $200 до $500), трейдер возвращается к прежнему размеру риска в 5% и несколько месяцев торгует с соблюдением правил Money Management. Затем можно повторить «разгон».
  • Выбранная торговая стратегия должна в течение нескольких месяцев показывать прибыль как на демо, так и на реальном счете.

Пирамидинг для разгона депозита

Пирамидинг – это популярная торговая стратегия разгона депозита, предусматривающая добавление позиций. Этой стратегией пользуются как на Уолл-стрит, так и в обычные трейдеры. Идея проста: спекулянт строит «пирамиду» из ордеров.

Вот, как это происходит:

  • Первый ордер открывают в направлении основного тренда, для определения которого используют дневной таймфрейм, вне зависимости от того, на каком таймфрейме будет вестись торговля.
  • Если есть сигнал, указывающий на продолжение тренда, открывают еще одну позицию в том же направлении. Защитный ордер стоп-лосс первого ордера переносят на уровень открытия второго ордера, то есть в безубыток.
  • Размер тейк-профита по второй сделке должен быть небольшим, поскольку тренд может в любой момент изменить направление.

Что нужно помнить?

Пирамидинг на ФорексНужно отметить, что данная ТС может использоваться только при наличии сильного тренда. Нужно избегать флета или коррекции. При открытии следующей позиции, стоп-лосс предыдущей нужно обязательно сдвигать на уровень новой позиции, фиксируя прибыль.

Важно установить лимит на разгон депозита и заранее определить, как себя вести, если пирамидинг будет неудачным. В таком случае вы сможете быстро «залечить» раны и вернуться к торговле.

Помните, что пирамидинг может и не понадобиться, если вам удается регулярно откладывать на депозит, а результаты торговли устойчивы. Главной целью пирамидинга является разгон депозита, что «развяжет руки» трейдеру и позволит получать от торговли реальный доход.

Как мы говорили выше, маленький депозит не сделает из вас крупного трейдера, впрочем, как и маленькие вложения не сделают из вас крупного бизнесмена. Но для старта, пробы и начала торговли этого может быть достаточно. Вероятность того, что вам сразу удастся удвоить депозит, невелика, но при достаточной отработки стратегии на демо-счете, все может получиться. Верьте в себя.

Читайте все статьи в 126 номере журнала Фортрейдер

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (2)

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...