Money management и правила рисковой торговли

Правила рисковой торговли на Форекс не являются какими-то особенно отличными от других финансовых рынков. Процент риска закладывается в каждую сделку.
contentUrl

Совершая торговые сделки, трейдер постоянно рискует потерять депозит. Как правило, новички редко задумываются об этом и могут позволить себе необоснованные риски, которые приводят к критическим убыткам. Когда опыта становится больше, приходит осознание, что что-то тут не так, если, несмотря на численное превосходство прибыльных сделок над убыточными, трейдер теряет больше, чем зарабатывает. После анализа торговой истории нередко оказывается, что прибыль от успешных сделок незначительна, а убыточные позиции существенно выше по сумме. В таких случаях следует задуматься, как сменить негативную тенденцию и увеличить прибыльность сделок, одновременно ограничив потери. Для этого в трейдинге и существует Money Management (мани-менеджмент).

Основная цель мани-менеджмента на финансовых рынках – сохранить деньги и минимизировать убытки.

Ни для кого не секрет, что соотношение рисков к прибыли должны быть в пользу последней. На словах это звучит логично, но как же этого добиться в жизни? По этому поводу существует множество мнений, и самое действенное из них — не терять больше, чем, можешь себе позволить. Если нет возможности минимизировать убыточные позиции, то надо хотя бы уменьшить потери по ним.

Money management

Соотношение прибыли к убыткам

Наиболее распространенным вариантом является соотношение прибыли к убыткам в пропорции 3:1. Это значит, что на каждые три заработанных пункта трейдер может потерять только один.

Рассмотрим пример

Трейдер открывает позицию, по которой рассчитывает получить профит в 120 пунктов. Потенциальная потеря при этом не должна превышать 40 пунктов. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от ситуации, но всегда должны соответствовать заданному соотношению прибыли и убытков.

Процент на риск

Помимо этого правила в мани-менеджменте существует и ряд других. Например, риск на депозит. В идеальном варианте общая сумма, которой может рискнуть трейдер в одной сделке, не должна превышать 1% от величины его депозита (по другим данным — от 2 до 5%). Если вдуматься, то при риске на одну открытую позицию в 2% трейдер вряд ли сможет нарушить предписанные мани-менеджментом требования.

Может показаться, что соблюдать данное условие будет непросто, но, вооружившись калькулятором, можно увидеть, что расчетные цифры вполне реальны и придерживаться их в торговле по силам даже начинающим трейдерам.

Еще пример

Возьмем депозит в размере 10 000 USD. Трейдер решил открыть сделку по паре EURUSD объемом в 1 лот (для удобства будем считать, что 1 ценовой пункт составляет 10 USD). Пропорция между депозитом в 10 000 USD и риском на сделку в 2% означает, что трейдер может позволить себе потерять 200 USD (или 20 ценовых пунктов). Если данный риск выходит за рамки действующей торговой стратегии, следует изменить размер открываемой позиции в сторону уменьшения. При сделке объемом в 0,5 лота сумма допустимого убытка в 200 USD останется неизменной, но количество пунктов увеличится вдвое и «запас хода» составит уже 40 пунктов.

Получив прибыль, трейдер останется доволен и все будет отлично. Но мы должны просчитать его дальнейшие шаги, когда после потери 200 USD у него на депозите останется 9 800 USD. Придерживаясь выбранной тактики, в следующую сделку трейдер может заложить риск в 2% от текущего баланса счета. Считаем далее: 2% от 9 800 — это 196 USD. Получается, что в следующей сделке риск не должен превышать эту сумму, иначе правило о 2% нарушится. Соответственно, количество пунктов ценового движения до закрытия сделки с убытком (при том же объеме, что и предыдущая) тоже сократится. Расчеты для всех последующих сделок проводятся в таком же порядке.

Количество открытых позиций

Контроль риска на Форекс

Немаловажным критерием при торговле для новичков и трейдеров с небольшим стажем является количество одновременно открытых позиций на счете. Принято считать оптимальными 1 или 2 сделки — если трейдер открывает большее число позиций, контроль над рисками существенно усложняется.

Как еще закрывают сделки

Существует еще множество других приемов и методов, как минимизировать потери и избежать в торговле излишних рисков. Например, трейдер еще до начала торговли может определить условия, при наступлении которых все торговые операции на сегодня будут прекращены.

Это могут быть следующие параметры:

  • Время на торговлю — 3 часа.
  • Сумма заработанных денег — 600 USD.
  • Сумма общего убытка за торговую сессию — 200 USD (исходя из соотношения 3:1).

Сюда можно добавить еще несколько пунктов на свое усмотрение: количество открытых ордеров или какие-то другие критерии. По достижению любого из заданных параметров рекомендуется торговлю в этот день завершить.

Заключение

Независимо от суммы, которой располагает трейдер на своем депозите, при соблюдении мани-менеджмента всегда есть шанс если не полностью исключить убытки, то хотя бы свести их размер до минимума и остаться в итоге с прибылью. Анализируя статистику успешных трейдеров, можно увидеть, что даже им не удается уйти от убыточных сделок, поэтому необходимо относиться к ним спокойно и не поддаваться эмоциям.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...