Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Три базовых торговых стратегии входа в рынок для новичков

Базовые торговые стратегии для новичка предполагают, что они помогают понять суть рынка и его возможности. 3 удобные стратегии, с понимания которых надо начинать карьеру трейдера.
contentUrl

Умение правильно анализировать ценовой график валютной пары является одним из ключевых умений для трейдера. Однако его наличие еще не делает трейдера автоматически успешным.

Безусловно, результаты трейдинга очень зависят от навыков технического анализа, однако, сам навык анализа графиков исключает участие каких-то денежных средств и эмоций трейдера. Из процесса реальной торговли на валютном рынке деньги и эмоции исключить проблематично. Именно поэтому два трейдера, обладающих одинаковыми знаниями и навыками, покажут абсолютно разные результаты.

Нельзя просто так взять и войти в рынок

заработок на форекс

Каждый день на сайтах, посвященных торговле, публикуется множество торговых рекомендаций и прогнозов для торговли на валютном рынке.

Однако, ни один из самых точных прогнозов не принесет трейдеру прибыли, если он не умеет своевременно входить в рынок.

Умение найти на графике, например, паттерн «Голова и плечи» принесет прибыль только в том случае, если трейдер сможет реализовать сигналы этого паттерна в необходимый момент времени. Временной интервал между формированием сигнала на вход в рынок и открытием сделки и является тем фактором, без которого получить доход на валютном рынке очень и очень проблематично.

Для выбора подходящего времени открытия сделки существует немало методов, но самыми универсальными и, в то же время, эффективными, являются три подхода:

  • Вход в рынок при пробое ценой определенного технического уровня.
  • Вход в рынок на окончании коррекции в направлении тренда.
  • Открытие сделки в узком ценовом диапазоне, который предшествует сильному движению цены.

Рассмотрим каждую из этих стратегий более подробно.

Стратегия входа №1. Пробой уровня

Торговая стратегия входа на пробое технического уровня очень проста и используется многими трейдерами.

Ее суть заключается в следующем: трейдер определяет на графике статические или динамические уровни поддержки и сопротивления и входит в рынок после того, как цена пробивает уровни вверх (покупка) или вниз (продажа).

Стратегия "Пробой уровня"

Стратегия «Пробой уровня»

Самая распространенная ошибка

Наряду с простотой, такая стратегия входа в рынок несет в себе достаточно большую опасность. Согласно классическим правилам технического анализа, открывать сделку при пробое уровня следует только при возврате цены и отскоку от него. То есть, рассудительный трейдер воздержится от открытия сделки при первоначальном пробое, ожидая возврата цены к уровню и отскока от него. Если этого не происходит, то трейдер просто не открывает сделку.

Ошибка стратегии "Пробой уровня"

Ошибка стратегии «Пробой уровня»

Эмоциональные трейдеры, которых, к сожалению, на порядок больше, знают об этом правиле, но не наблюдают ни первого, ни второго пункта. А цена продолжает стремительно падать, пройдя уже достаточно большое расстояние от пробитого уровня. Трейдер №2 спешит за импульсом и открывает сделку. Как правило, буквально через каких-то несколько пунктов, цена разворачивается и идет против трейдера, принося убыток.

Убыток вместо прибыли

Поскольку позиция открыта с нарушением, ни о каком адекватном размере стоп-лосса речь не идет. Иногда трейдер даже просто не выставляет его, потому что правильно его поставить совершенно негде, но это уже другая история.

Таким образом, ценовой пробой технического уровня может принести хорошую прибыль только при своевременном входе в рынок. Большинство же трейдеров спешат «запрыгнуть в уходящий поезд», зачастую, получая вместо прибыли убыток.

Стратегия №2. Вход на коррекционном откате

Торговля по тренду является самым простым и самым прибыльным способом торговли на валютном рынке.

Ее принцип подразумевает, что после сильного ценового движения, цена корректируется к технической линии тренда (линии поддержки для восходящего тренда, и линии сопротивления для нисходящего тренда), после чего формирует следующий импульс в направлении тренда.

Стратегия №2 предполагает открытие позиции на окончании коррекционного отката. Метод очень эффективный, поскольку в качестве «ценового двигателя» используются деньги тех трейдеров, кто не успел войти на предыдущих трендовых импульсах. Открыв сделку в нужный момент, остается всего лишь позволить цене дойти до установленной цели, принеся трейдеру прибыль.

Подводные камни

Однако, и здесь трейдера поджидают подводные камни. Согласно классике технического анализа, сделку следует открывать только после того, как цена отобьется от линии поддержки (сопротивления) тренда.

Вход на коррекционном откате. Важная стратегия

Вход на коррекционном откате. Важная стратегия

Однако не у всех хватает терпения дождаться отскока цены, да и зачем терять лишние пункты, если можно открыть позицию на покупку прямо при касании ценой линии поддержки тренда, подкрепив уверенность в своей правоте фразами: «Действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление», «Trend is your friend» и тому подобным.

Вот наглядный пример того, к чему это может привести:

Неправильный вход на коррекционном откате.

Неправильный вход на коррекционном откате.

То есть, жадность и поспешность трейдера привела к тому, что он не дождался отскока цены, понадеявшись, что он произойдет, и открыл позицию на покупку, которая, по его расчетам, должна была оказаться в самом начале ценового импульса, принеся дополнительную прибыль. Расчет не оправдался – цена пробила линию поддержки, восходящий тренд закончился, сделку на покупку пришлось закрывать с убытком.

Рассудительный же трейдер, не дождавшись отскока, просто остался бы вне рынка, не понеся никаких потерь. А вся разница между двумя трейдерами – вовремя выбранное время для входа в рынок.

Стратегия №3. Вход в узком ценовом диапазоне

Открытие сделки, когда цена находится в узком ценовом диапазоне, настораживает многих трейдеров, хотя этот принцип не является каким-то принципиально сложным.

С точки зрения логики, именно нахождение цены в узком ценовом диапазоне является самым оптимальным временем для открытия сделки. Волатильность низкая, позволяющая подобрать подходящие уровни для позиций, а за периодом консолидации, как правило, следует резкий ценовой рывок вниз или вверх.

То есть трейдер открывает позицию, когда цена находится, грубо говоря, в узком флетовом движении, и ждет ее резкого роста или падения, в зависимости от сделанного прогноза.

Эта стратегия обладает достаточно весомым преимуществом – если прогноз трейдера не оправдывается, и цена идет против, сделку можно закрыть с минимальным убытком.

Как усилить стратегию?

Больше всего для такой стратегии входа в рынок подходят фигуры технического анализа, которые построены на принципе накопления цены. Это такие паттерны, как «Флаг», все виды сужающихся «Треугольников», «Клин», «Вымпел» и т.п.

Торговля в узком диапазоне

Торговля в узком диапазоне

Цена сжимается в узком диапазоне, как пружина, что повышает вероятность резкого выхода из устоявшегося диапазона. И трейдер, который правильно спрогнозирует это ценовое движение и откроет вовремя сделку, получит хорошую прибыль.

Как правило, такие ценовые прорывы являются достаточно стремительными и если упустить момент, то ловля импульса может привести к последствиям, описанным в первой стратегии. Если же, например, расположить отложенный ордер SellStop на уровне вероятного ценового прорыва, то сделка сработает сама.

При прорыве цены в противоположном направлении, ордер SellStop, естественно, не откроется. Если же, в результате ложного пробоя «отложка» все-таки будет открыта, но цена пойдет в противоположном направлении, за счет узости ценового диапазона, размер стоп-лосса будет небольшим, минимизируя убытки.

Какая стратегия лучше и что выбрать для торговли

Какую же стратегию выбрать для торговли? На этот вопрос нет однозначного ответа. Использование вышеописанных стратегий вряд ли можно превратить в обычную задачу на повторение.

Фортрейдер напоминает, что успешный спекулянт должен планировать свои позиции в зависимости от возникшей ситуации на рынке, обозначенных для себя параметров риска и торговой тактики. Кроме того, стратегии не являются взаимоисключающими, и в одной и той же ситуации можно с успехом использовать одну из указанных стратегий входа в рынок.

Вам также будет интересно

Из чего состоит трейдинг?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...