Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Манименджмент на Форекс: правила эффективного управления капиталом, стоящие больших денег

Правила Money Management или управления капиталом на Форекс - базовые принципы, без которых невозможна стабильная прибыль при торговле на валютном рынке.
contentUrl

Манименджмент (ММ, англ. «Money Management» — управление деньгами) – это комплекс мер, которые подразумевают приумножение инвестиций и других вложений. Манименджмент на Форекс – эффективное управление капиталом, минимизирующее риски при торговле на валютном рынке.

Без соблюдения правил ММ любая торговля, рано или поздно, обречена на провал. К сожалению, нарушение правил эффективного управления капиталом – самая распространенная ошибка начинающих трейдеров, приводящая к плачевному результату.

Безусловно, соблюдать правила ММ или нет – личный выбор трейдера. Практически все трейдеры знают примеры того, как открытая на весь депозит позиция принесла баснословную прибыль, увеличив начальный депозит в несколько раз. Это возможно. Несколько раз. После чего неизбежно последует ощутимая потеря, иногда и «на весь депозит».

Давайте подробно рассмотрим основные правила манименджмент на Форекс.

Манимеджмент - эффективное управление капиталом на Форекс

Эффективное управление капиталом — как рассчитать уровень риска на Форекс по Money Management

Как правило, размер рекомендуемого риска при совершении сделки на Форекс составляет 2-5% от депозита. Что это значит? Это значит, что трейдер устанавливает ордер стоп-лосс таким образом, чтобы, в случае неудачи, денежные потери не превышали 2-5 % от имеющегося у него депозита. Соответственно, для того, чтобы полностью потерять депозит, трейдеру потребуется совершить непрерывную серию из 50 (риск 2%) или 20 (риск 5%) сделок.

Если не придерживаться правил эффективного управления капиталом, а открывать позицию с размером «от души», в чаяние быстрого и внушительного заработка, депозита хватит на пару-тройку убыточных сделок, причем вероятность непрерывной серии из трех сделок, намного выше, чем вероятность серии из двадцати.

Для того, чтобы правильно рассчитывать свои торговые риски, необходимо уметь рассчитывать оптимальный объем своей сделки. Приведем пример.

Трейдер имеет депозит размером 3000 долларов и решает, что оптимальным уровнем риска для него является 2%. То есть, планируемый трейдером убыток по одной сделке не должен превышать 3000 х 0,02 = 60 долларов.

Составляя торговый план, трейдер планирует продажу нефти Brent при отскоке цены от линии сопротивления нисходящего тренда:

  • точка входа — 99,20;
  • стоп-лосс выше ближайшего локального максимума на уровне 99,65;
  • тейк-профит у линии поддержки нисходящего тренда на уровне 97,20.
Манимеджмент - эффективное управление капиталом на Форекс

Расчет объема открываемой сделки

Каким лотом можно входить в сделку? Стоп-лосс составляет 99,65 – 99,20 = 45 пунктов.

Соответственно принимаемому трейдером риску в 2%, 45 пунктов стоп-лосс не должны превысить сумму в 60 долларов. Соответственно, стоимость 1 пункта составит 60:45 = 1,33 доллара.

Так как для нефти Brent 1 пункт при стандартном лоте составляет 10 долларов, а необходимый для нас размер 1 пункта составляет 1,33 доллара, то объем нашей позиции можно представить в виде пропорции:

1 лот – 10 долларов
Х лот – 1,33 доллара

Соответственно, Х (требуемый объем позиции) = (1,33 х 1)/10 = 0,13 лота.

Почему 0,13, а не 0,133 лота? Потому что торговый терминал MetaTrader 4 позволяет открывать позиции с объемом, разрядностью до второго знака после запятой.

Для удобства расчетов максимального лота, рекомендуемого правилами ММ, можно составить формулу:

Max_Lot=SL% / SL pip / Price, где

  • SL% — уровень принимаемого трейдером риска по одной сделке, выраженный в денежной сумме;
  • SL pip – размер стоп-лосс, рассчитанный в торговом плане, выраженный в пунктах;
  • Price – цена 1 пункта по выбранному трейдером торговому инструменту.

Правильное соотношение стоп-лосс и тейк-профит по Манименеджменту

На Форекс принято считать оптимальным соотношение тейк-профит к стоп-лосс как 3 к 1 или 2 к 1, то есть планируемая прибыль должна превышать планируемый убыток в 2-3 раза.

Подобное соотношение не случайно. Нетрудно подсчитать, что при соотношении tp/sl= 3:1, одна прибыльная сделка перекроет три убыточных. Тем не менее, многие новички игнорирует подобное правило, и попадают в приблизительно такую ситуацию:

Имеются два трейдера, торгующих нефтью Brent. Цена находится в нисходящем тренде. У обоих имеется четкий торговый план, где запланировано открытие короткой позиции при отскоке цены от линии сопротивления тренда.

Манимеджмент - эффективное управление капиталом на Форекс

Примеры точек входа и постановки стоп-лосс и тейк-профит

Первый трейдер открывает шорт в точке №1 на уровне 102,61, вынося стоп-лосс за предыдущий локальный максимум на уровне 103,31 и устанавливая тейк-профит около линии поддержки нисходящего тренда на уровне 97,57. Планируемая прибыль составляет 102,61 – 97,57 = 504 пункта, планируемый убыток составляет 103,31 – 102,61 = 70 пунктов. Соотношение tp/sl = 504/70 = 7:1, что более, чем хорошо.

Второй трейдер, сделав неправильные выводы из анализа графика, наслушавшись чужих «рекомендаций» или же попросту «прозевав» точку входа, открывает короткую позицию в середине тренда или, как говорится « вдогонку», в точке №2 на уровне 100,18, с аналогичным уровнем стоп-лосс 103,31 и тейк-профит 97,57. Логика его рассуждений проста – тренд же все равно нисходящий, значит, с высокой степенью вероятности, он продолжится. Ну как тут не продать на нисходящем тренде? Высоко поставленный стоп-лосс его не смущает, поскольку точный расчет сделки подменен на надежду о продолжении нисходящего тренда. Поставить стоп-лосс ниже локального максимума, уже внутри тренда, ему не позволяют правила торговли по тренду, поскольку вероятность получения стоп-лосс в этом случае многократно возрастает.

В итоге, второй трейдер получает открытый шорт с планируемой прибылью 100,18 – 97,57 = 261 пункт, планируемый убыток составляет 103,31 – 100,18 = 313 пунктов. Соотношение tp/sl = 261/313 = 0,86/1. То есть планируемая прибыль даже меньше, чем предполагаемый убыток! На Форекс никто, даже великие Уоррен Баффет и Джордж Сорос, не знают, где через несколько минут будет цена, и входя в середине тренда, второй трейдер сознательно повышает вероятность получить убыток, при чем довольно существенный.

Стоит отметить, что приведенная в примере сделка первого трейдера с параметрами tp/sl = 7:1 практически идеальная и случается не так часто, как хотелось бы. Что делать в этом случае? Правильный ответ – ничего. Сидеть и ждать. В этом случае торговля на Форекс сродни рыбалке – терпеливый рыбак не бегает с места на место в поисках удачного места, а терпеливо ждет поклевки, за что и бывает вознагражден хоть и всего несколькими, но крупными рыбинами. Совершив за неделю всего одну, но правильно рассчитанную сделку, трейдер получит гораздо большую прибыль при минимальном риске, чем трейдер, который стремится заработать как можно больше, открывая сделки в нарушение правил Money Management и игнорируя или вовсе не имея торгового плана.

Здесь будет уместным немного отойти от темы и напомнить, что торговля на Форекс – это не игра, здесь нет места азарту. Погоня за прибылью с нарушением простейших правил манименеджмента, демонстрируемая вторым трейдером, позволяет привести простую аналогию. Человек бежит за автобусом, едущим вроде бы в нужном направлении, на ходу вскакивает в него, а потом интересуется какой это маршрут. Стоит ли удивляться тому, что в результате он доедет не туда, куда он хотел?

Большое количество открытых сделок

В принципе, никто не запрещает трейдеру иметь на своем депозите больше одной сделки. Их количество может быть ограничено только размером торгового счета. Однако новичку не стоит этим увлекаться, открытые одновременно несколько сделок – удел опытных трейдеров, поборовших свои эмоции и строго придерживающихся правил своей торговой системы.

Для новичков же журнал ForTrader.org рекомендует рассматривать вход в следующую сделку только после закрытия предыдущей сделки по стоп-лосс или тейк-профит (как вариант – после переноса стоп-лосс в безубыток).

Как правило, новичок на Форекс, после того, как открытая сделка пошла в плюс, почему-то предполагают, что на этом все – прибыль будет расти, остается только дождаться ее закрытия по тейк-профиту. Пытаясь унести с рынка побольше прибыли, трейдер открывает сделку еще по одной или нескольким валютным парам. Однако, как мы уже было сказано выше, рынок непредсказуем. Всегда существует вероятность, что сделка, демонстрирующая позитив, через какое-то время, часто очень короткое, уйдет в минус.

Нагрузив депозит сделками, трейдер опять сознательно повышает вероятность получения убытка, зачастую расплачиваясь за это своим торговым счетом, испытав все «прелести» получения Margin Call.

В заключение, нужно сказать, что приведенные выше правила Money Management или эффективного управления капиталом на Форекс не являются каноническими, а представляют собой базовые принципы манименджмента. Каждому трейдеру можно и даже нужно усовершенствовать их, разрабатывая свои правила для своей торговой тактики, однако без их четкого соблюдения торговля на валютном рынке Форекс будет, безусловно, яркой, но, увы, малоуспешной.

Вас также заинтересует

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...