Торговый лот и стоимость пункта на Форекс

Торговый лот на валютном рынке Форекс и на фондовом рынке является единицей измерения объема торговых инструментов. Как рассчитать лот? Виды торговых лотов. Неполные лоты на фондовом рынке.

Сделки на всех финансовых рынках — биржевых или внебиржевых — проводятся для доступных активов определенным торговым объемом. Это могут быть единицы акций, сумма валют, баррели, граммы и прочие варианты. Но в целом стандартизированные объемы называют торговым лотом.

Торговый лот

Содержание

Что такое торговый лот?

Торговый лот на валютном рынке Форекс — это единица измерения объема торговых инструментов. Под стандартным лотом подразумевают 100 тысяч единиц валюты.

То есть, длинная позиция объемом 1 лот по паре евро/доллар предполагает покупку 100 тысяч евро за доллары, а короткая позиция объемом 2 лота по валютной паре USD/CAD – продажу 200 тысяч долларов в обмен на канадца. По аналогии с фондовой биржей, торговый лот на валютном рынке Форекс является стандартным размером контракта.

Типы торговых лотов на Форекс

Стоит отметить, что в межбанковской практике стандартные лоты не используются. Банки продают и покупают валюту в любых объемах, поэтому само понятие «торговый лот» актуально исключительно для Форекс.

Форекс брокеры предоставляют к услугам трейдеров торговлю тремя видами лотов:

  • Стандартный лот = 100 тысяч единиц валюты;
  • Мини-лот = 0,1 стандартного лота или 10 тысяч единиц валюты;
  • Микро-лот = 0,01 стандартного лота или 1 тысяча единиц валюты.

Например, открыта позиция на продажу валютной пары EUR/USD лотами 0,01, 01 и 1, котировка пятизначная.

Рис. 1. Пример размера торговых лотов открытой позиции.
Рис. 1. Пример размера торговых лотов открытой позиции.
  • Для ордера с объемом лота 0,01 стоимость 1 пункта будет составлять 0,01 доллар;
  • Для ордера с объемом лота 0,1 стоимость 1 пункта будет составлять 0,1 доллар;
  • Для ордера с размером лота 1 стоимость 1 пункта будет составлять 1 доллар.

Для четырехзначной котировки это будет выглядеть следующим образом

  • Для ордера с объемом лота 0,01 стоимость 1 пункта будет составлять 0,1 доллар;
  • Для ордера с объемом лота 0,1 стоимость 1 пункта будет составлять 1 доллар;
  • Для ордера с размером лота 1 стоимость 1 пункта будет составлять 10 долларов.

В зависимости от размеров лота форекс брокеры предоставляют различные типы торговых счетов: классический или стандартный, центовый и прочие.

Для торговли на валютном рынке Форекс трейдеру предоставлена возможность открывать позиции дробным лотом, то есть, частью полного лота. Например: 0,25 лота = 25 тысяч единиц валюты.

Объем открываемой позиции имеет первостепенное значение, поскольку от размера лота зависит стоимость одного пункта, что напрямую влияет на размер прибыли или убытка. При заключении сделки на Forex трейдер выбирает размер позиции, кратную стандартному торговому лоту, определяя, таким образом, какое количество валюты участвует в обороте.

В зависимости от выбранного лота меняются риски и размер потенциальной прибыли. Стандартный лот равен 100 000 единицам валюты.  Зная это, можно рассчитать прибыль с одного пункта.

Зависимость стоимости 1 пункта от размера торгового лота

Пункт представляет собой минимальное отклонение текущей цены торгового инструмента. Без умения правильно рассчитать стоимость пункта невозможно прогнозирование прибыли и убытков, а соответственно, соблюдение правил манименджмента на Форекс.

Стоимость пункта для четырехзначных и пятизначных котировок рассчитывается из соотношения 1 пункт (4-х знака) = 10 пунктам (5-ти знака). К примеру, стоимость 1 пункта в паре EUR/USD при объеме 1 лот при четырехзначной котировке составляет 10 долларов, при пятизначной котировке – 1 доллар.

В настоящее время каждому трейдеру доступны форекс скрипты, выводящие в отдельном окне или непосредственно на ценовой график стоимость пункта, рекомендуемый размер лота и другую необходимую для планирования торговой сделки информацию.

Для удобства трейдера в торговом терминале реализовано отображение прибыли или убытка по открытой торговой позиции, как в валюте депозита, так и в валюте ордера или в пунктах.

Рис. 2. Отображение прибыли в пунктах.
Рис. 2. Отображение прибыли в пунктах.

Несмотря на кажущуюся простоту, без понимания значимости размера торгового лота и стоимости пункта прибыльная торговля становится маловероятной, поскольку эти понятия играют одну из ключевых ролей в соблюдении правил манимеджмента на Форекс.

Рассмотрим пример

Напомним, что один лот форекс равен 100 000 единиц базовой валюты. Таким образом, в случае популярной валютной пары EUR/USD можно купить 100 000 евро, ну скажем, за 133 750 долларов, при курсе 1,3375 – это и будет один лот.

Исходя из информации в предыдущем абзаце, понятно, что нам нужно 133 750 долларов для покупки одного лота. Потом, в случае удачного для нас роста курса евро, один лот будет стоить, например, 133760 долларов (курс вырос с 1,3375 до 1,3376), и мы продаем наш один лот, получая при этом прибыль в 10 долларов.

Конечно, совсем не каждый частный трейдер способен найти 133 с лишним тысяч долларов, чтобы от сделки получить прибыли в 10 долларов. Такими суммами обычно оперируют инвестиционные фонды, банки, производственные гиганты. Частные трейдеры в этом случае используют кредитное плечо и маржинальную торговлю, которая сейчас доступна у многих брокеров.

Как рассчитать торговый лот

Конечно, самое интересно, как правильно рассчитать торговый лот, чтобы 10 пунктов в убыток не стоили всего депозита. при этом и прибыль не была минимальной. Трейдинг существует уже давно, и опытным путем трейдеры выяснили, что на сделку должно быть забронировано 3-5% от капитала. Но сколько это в пунктах?

В самом простом варианте, когда мы рассчитываем 5% от депозита, необходимо сумму депозита умножить на 0,05. Таким образом мы получим нужную сумму. Например, если мы начали торговлю с 1000$ и планируем торговать EURUSD, то нужно провести такие расчеты:

  1. Учитывая кредитное плечо 1:100, наш депозит равен 1000$ * 100 = 100 000$
  2. Размер  одного лота в долларах составит: 100 000 EUR * 1,3205 = 132050$
  3. Максимально возможный лот равен: 100 000$ / 132050$ (п.2) = 0.757
  4. 5% на сделку: 0.757*5% = 0,037 лота

Округлять в этом случае лучше до минимального, то есть до 0,03.

Есть и другие варианты рассчета лота на сделку, более того, в сети множество сервисов, которые в один клик все посчитают для вас, однако, понимать самим, как это работает, очень важно.

Лот на фондовой бирже

Для проведения биржевых торгов на каждой фондовой площадке разработаны специальные правила. Одним из таких правил является минимальное количество акций, которые можно купить за одну сделку. Это и есть торговый лот на фондовой бирже.

Допустим, минимальный размер покупки на площадке составляет 10 акций. Это значит, что трейдер или инвестор не сможет купить 9 или 11 акций. Придется покупать или 1 лот = 10 акций или 2 лота = 20 акций.

Такой лот на рынке акций называется полным. Как правило, число акций, составляющее его, делится на 10, поэтому для полного лота иногда можно встретить название «круглый».

Тем не менее, инвестор на фондовом рынке иногда может купить или продать акции, количество которых не хватает для формирования полного лота. На многих биржах, кроме стандартного лота, правилами предусмотрены также неполный и нефасованный лоты.

Неполный лот

Лот на фондовой бирже

Например, руководство биржи приняло решение увеличить размер стандартного лота с 1 до 10 акций. У инвестора имеется 27 таких акций. То есть, участвовать в торгах он сможет, выставив только 20 акций, которые составят 2 полных лота, а 7 акций в обычном режиме реализовать не удастся.

Для того, чтобы инвесторы могли оперировать таким количеством акций, биржа проводит торги в режиме «Неполные лоты». Именно на таких торгах инвестор сможет продать оставшиеся 7 акций.

Нефасованный лот

Нефасованный лот – это торговый лот, имеющий размер, отличный от стандартного. Все 27 акций из примера выше могут составить один нефасованный лот. Единственное условие – нормативы биржи должны допускать формирование лотов такой размерности.

На фондовом рынке объем торгового лота завит от двух факторов:

  • стоимость акции компании;
  • ликвидность акций этой компании.

Чем дороже акция компании, тем меньше размер торгового лота этих акций.

Подробнее о лоте на фондовом рынке

Вас также наверняка заинтересует

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...