Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

4 опасных состояния трейдера. Обсессивно-компульсивный трейдинг

Быть правым, все знать, контролировать, всегда быть в рынке – 4 опасных состояния трейдера, которые вызывают психологическую нестабильность, способную привести к потере депозита и сложности в обыденной жизни. Как бороться со страхами трейдеру, обсудим в данной статье.
contentUrl

Вам когда-нибудь казалось, что в вашей торговле существуют некие навязчивые тенденции, которые могут тормозить вас на пути к успеху? А может быть, компульсивное поведение во время торговли стало сказываться на вашем материальном положении и психологическом состоянии? Психология человека играет важную роль в трейдинге. Неудивительно, что те психологические особенности, которые влияют на людей в обычной жизни, также будут определять их поведение и в процессе торговли. Они либо помогут вам стать профессионалом, либо сломают как трейдера.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является типом тревожного расстройства. Оно характеризуется, как правило, необоснованными, навязчивыми мыслями и иррациональными страхами (навязчивые идеи, обсессии), на которые человек реагирует действиями (компульсиями), причин которых он может до конца не осознавать.

обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)Кроме того, человек может иметь лишь один компонент (либо навязчивые мысли, либо компульсивные действия), но это также будет относиться к обсессивно-компульсивному расстройству. Это может вызывать сильное внутренне напряжение и беспокойство, что будет сказываться на результатах вашей торговли.

Очень многие трейдеры, с которыми мне доводилось работать или просто общаться, демонстрировали подобные симптомы. Задумайтесь, не можете ли вы быть одним из таких трейдеров? Давайте посмотрим правде в глаза — у всех нас были моменты, когда мы были одержимы рынками.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из признаков того, что, возможно, вы слишком одержимы своей торговлей, что такая одержимость может существенно ухудшить результаты трейдинга.

 1. Я должен быть всегда прав

Считаете ли вы, что всегда должны быть правы? Как трейдер, вы конечно должны ответить “нет”. Каждый раз, когда торговля идет вразрез с вашими решениями, вы начинаете обвинять в этом мифического “кукловода”, манипуляторов рынком или мошенника-брокера, умышленно двигающего котировки и пытающегося сорвать ваш стоп. В собственной ошибке вы обвиняете других. Страшно то, что вы никогда не признаете этого или даже не осознаете этот факт.

Трейдер должен быть правЯвляясь трейдером, вы должны признать, что “убыток” является неотъемлемой частью этого бизнеса, как и любого бизнеса вообще. Если вы считаете иначе, то, скорее всего, вы постараетесь отомстить рынку. В этом случае ваши потери могут многократно увеличиться и нанести серьёзный ущерб депозиту.

Ещё один способ избежать убытков – это вовсе не ставить стоп-лоссы. Все утверждения о том, что такая торговля является элементом торговой системы, простые отговорки. За ними, чаще всего скрывается непереносимость психологической боли от убытков и желание быть правым во что бы то ни стало. А возможно причина в том, что эти трейдеры чувствуют неуверенность в себе и проводят параллель между убыточными сделками и недостатком своего интеллекта.

Если вы узнали своё поведение в описанном выше, то имейте в виду простой факт: высокий IQ не является гарантией успеха в трейдинге. Никакой корреляции между уровнем интеллекта и положительным результатом в торговле не существует. Скорее тут можно говорить о некой зависимости трейдинга и эмоционального интеллекта (EQ). Но это уже другая история. Вам не нужно быть всё время правым, и никто не может осудить вас за ошибки.

Что делать?

К сожалению, очень многие трейдеры не в состоянии признать собственную ошибку. Это внутренняя установка на собственную безусловную правоту. В этом случае они будут обвинять в своей потере кого угодно и что угодно, вплоть до сил природы. Любой рынок — это система вероятностей. Это означает, что даже самая лучшая сделка может принести убыток.

Ключом к тому, чтобы работать с вероятностями, является правильное управление денежными средствами.

2. Я должен всё знать

Еще один классический симптом ОКР – это попытка понять и рационализировать каждое, даже самое малейшее движение рынка. “Я должен знать абсолютно всё и во всём детально разбираться”.

Трейдер должен все знатьТакой трейдер всё свободное время изучает экономические новости, различные методы торговли, торговые инструменты и стратегии, индикаторы и торговые платформы. По его мнению, такие глубокие знания дадут ему преимущество во время торговли. Позволят лучше анализировать рынок и понимать будущие ценовые движения.

Беда в том, что на рынке всего абсолютно поровну. Одни индикаторы полностью противоречат другим, экономические данные интерпретируются рынком далеко не однозначно, а универсальной торговой системы попросту не существует. Чем больше вы пытаетесь понять и проанализировать всё и сразу, тем больше вы столкнетесь с “внутренними конфликтами” в своем собственном анализе. Поэтому попытка прислушиваться ко всей информации приведет к путанице и, в конечном счете, к плохим результатам торговли.

Не стоит искать волшебную торговую систему с “золотым” индикатором и пользоваться чужими торговыми сигналами. Гораздо продуктивнее сосредотачиваться на том, что понятно именно вам, развивать собственное видение и чтение рынка. Нет ничего более важного и ценного, чем собственный опыт. Пусть даже приобретённый ценой потерь и ошибок.

Что делать?

Некоторые трейдеры полагают, что они могут получить очень серьёзное преимущество, изучая и учитывая буквально каждый аспект торговли. Новости, экономика, политический фон и показатели всех индикаторов. Однако это слишком большой объём информации, и он приведет к сильному психологическому напряжению.

В конечном итоге, такой подход спровоцирует явление, известное как “аналитический паралич”, когда из-за большого объёма противоречащих друг другу фактов человек впадает в ступор и оказывается не в состоянии принять окончательное решение. Опирайтесь на то, что достаточно хорошо понимаете и в чём разбираетесь.

Снижайте нежелательную психологическую нагрузку при принятии решений.

3. Я должен всё контролировать

Третья по счёту, но не по значимости проблема, вызывающая внутреннее напряжение – это желание контролировать и отслеживать буквально каждый тик движения цены после открытия позиции. Такой подход можно назвать “микроконтролем”.

Трейдер должен все контролироватьПоследствия в этом случае могут быть очень неприятные. При такой торговле, вы как бы позволяете рынку эмоционально втянуть себя внутрь торговли. Вы сливаетесь с рынком, становитесь его участником, с одной стороны, безо всякой возможности повлиять на него, с другой. Это может привести к тому, что даже со всех точек зрения продуманная позиция, потенциально способная принести неплохую прибыль, будет закрыта без каких-либо на то причин, исключительно на эмоциональном решении.

Сидя за монитором компьютера и “сопереживая” своей открытой позиции, вы никак повлиять на исход торговли не можете. А вот расшатать свою нервную систему – очень легко. Открыв позицию, вы свою часть работы выполнили. Теперь позвольте рынку выполнить его работу. Нет необходимости в чрезмерном контроле процесса, который на самом деле вами не контролируется. На первый взгляд это кажется трудным, но на самом деле вполне реализуемо, если найти себе занятие вне рынка. Отвлекитесь и займитесь чем-нибудь интересным.

Ещё одной причиной желания всё контролировать может быть ваша внутренняя неуверенность. Вы можете сомневаться в своей торговой системе или своих способностях как трейдера, к чему привели несколько неудачных сделок подряд. Помните, что временная потеря уверенности случается с каждым из нас, даже с самыми лучшими в своей профессиональной области. А вот если причина находится ещё глубже, и это неуверенность в себе как в человеке в целом, то тут, возможно, стоит на некоторое время приостановить торговлю вообще и попытаться сначала решить более глобальную проблему.

Что делать?

“Микроконтролирование” рынка вообще и открытой позиции в частности очень опасно. Оно приводит к слишком эмоциональной торговле.

А это уже прямая дорога к импульсивным сделкам, срывам торгового плана, непродуманным решениям и иррациональным реакциям. Это прямой результат неспособности психологически “отключиться” от рынка. Прежде всего, нужно поверить в свою торговую систему и доверять ей. И только потом инвестировать в неё реальные деньги. Вспомните, есть ли у вас хобби или интересное занятие за пределами рынка? Переключите своё внимание на любую тему, не связанную с торговлей.

4. Я постоянно должен быть в рынке

Стремлением торговать всё время. Если закрывается одна позиция, то как можно скорее необходимо открыть следующую. Эта торговля выглядит так, будто рынок завтра закроют, и нужно всё заработать именно сегодня. Зачастую такой трейдинг приводит к “выдумыванию, предугадыванию” позиции, попытке заглянуть вперед. “Хоть торговая система и не даёт однозначного сигнала на вход в рынок именно сейчас, но ситуация развивается в нужном направлении.

Чтобы наверняка не пропустить сигнал, лучше открыться пораньше”. Приблизительно так рассуждает трейдер, который хочет “торговать все сигналы”.

Трейдер должен быть в рынкеОдержимость трейдингом – это далеко не такая уж редкость, как можно подумать. С идеей автора согласны эксперты журнала Fortrader.org. Стремление быть постоянно в рынке может нанести существенный вред эмоциональному состоянию трейдера. Задумайтесь, насколько вы психологически зависимы от рынка? Можете ли вы полностью контролировать свои мысли и действия, когда дело касается торговли? Или всё-таки не в полной мере, и вам нужна какая-либо помощь в этом?

Чтобы понять это, нужно ответить максимально честно всего на несколько простых вопросов:

  • у вас возникают сложность на работе или в общении с людьми из-за того, что вы слишком часто отвлекаетесь на свой смартфон, где отслеживаете текущие котировки рынка?
  • Вы опаздываете на деловую или личную встречу, так как не можете оторваться от компьютера, отслеживая открытую позицию?
  • Вы можете отдохнуть в выходные, когда закрыты рынки, или вам необходимо постоянно находиться за компьютером, планируя торговлю на следующую неделю?

Если эти либо аналогичные вопросы отзываются у вас в душе, то пришло время задуматься. Удалите торговую платформу со своего смартфона!

Трейдинг – вещь довольно парадоксальная. Это не то занятие, при котором существует прямая зависимость результата от количества потраченных на него часов. Скорее тут можно говорить об обратной зависимости. Здесь как нигде ярко работает знаменитый принцип Парето, в соответствии с которым 80% результата приносят 20% действий. Иными словами, “лучше меньше, да лучше”.

Что делать?

Очень легко стать зависимым от рынка и позволить ему управлять вашими мыслями и эмоциями. Когда рынок – единственное, о чём вы в состоянии думать, это очень плохо.

Такая зависимость от рынка, по своей сути, мало чем отличается от любой другой зависимости, а это уже крайне опасная ситуация.

Преодоление такой зависимости может стать очень сложной задачей. Помочь в этом может разработка собственной торговой системы, которой вы полностью доверяете. А кроме того, чёткое понимание своих действий на рынке, составление торгового плана и его выполнение. Кому-то такие рекомендации могут показаться банальными и набившими оскомину. Пожалуй, соглашусь. Вот только актуальности своей они всё никак не потеряют. Удачной вам торговли!

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юлия Апель
1

https://fortrader.org/forex-for-beginers/trading-psychology/meditaciya-dlya-trejdera.html
Новая статья Алексея о том, как быть стрессоустойчивым в трейдинге. С методами.

2
Сергей

Ещё справиться с эмоциями помогают Советники. Хотя бы элементарный советник СТОП и Профит, значительно улучшит торговлю и снимет эмоциональную, психическую нагрузку. Продвинет в торговле автоматизированный Робот прописанный по вашей стратегии. Сам осваиваю это. Готовьтесь заранее, т.к. на это уйдет достаточно времени: написание тех. задания, согласование тех. задания с программистом так, чтобы он всё понял, написание первой версии советника, тестирование первой версии, отладка, исправление ошибок. Тестирование второй и третий версии советника, Оптимизация параметров советника. Дописывание новых условий и фильтров в Советник. Зато итоговый результат: снижение эмоциональной нагрузки, снижение временных затрат и сидения у монитора, Значительное повышение доходности своей торговли. Желаю трейдерам успехов в торговли. А журналу и автору благодарность за статью, спасибо. Сергей.

3
Сергей

Хорошая статья. Прочитал несколько книг по психологии трейдинга, но вопрос эмоций в трейдинге так и остаётся открытым. Спасибо автору. Из изученного могу положительно отозваться ещё о Юлии Никас.

Nikolaj Skomorochov
4

Отличная статья, порой очевидные вещи не такие уж и очевидные пока кто-то на них не укажет. Благодарю!

Алексей Хмелев
5

Рад, что статья Вам понравилась и была в чём-то полезна!

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...