Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

9 проверенных советов трейдеру по торговле без эмоций. Часть 1

contentUrl

Правила психологии трейдингаТрейдинг – это, прежде всего, бизнес. Но если для любого другого дела эмоциональные решения просто вредны, в трейдинге они и вовсе могут привести к катастрофе. Присмотревшись повнимательнее к людям, добившимся в этом бизнесе ощутимых успехов, можно будет заметить некие общие ментальные черты личности, которые всех их объединяют. Трейдеру необходимо развивать в себе определённые личные качества и стиль мышления, которые позволят ему сохранять спокойствие и уверенность в своих действиях во время торговли. Именно эти личные качества мы называем “психологией успешного трейдера”.

Самое большое препятствие на вашем пути к успеху в выбранном деле отнюдь не рынок и не брокер, а вы сами. И в перечне черт характера, мешающих эффективным действиям, излишняя эмоциональность стоит не на последнем месте.

Одной лишь торговой системы недостаточно, какой бы прибыльной она изначально не была. Её применяете вы, а значит, работа над своей личностью и психологическим состоянием во время торговли очень важна.

Если вы действительно настроены на получение стабильно прибыльного результата в долгосрочной перспективе, то учитывайте в торговле следующие факторы, которые могут существенно облегчить вам решение этой задачи.

1. Знайте, чего хотите в итоге

Правила психологии трейдингаВы должны быть готовы к самым разным ситуациям и эмоциям. Такая готовность даёт возможность контроля. Ещё никому не удавалось подавить в себе эмоции или полностью от них избавиться. Это свойственно только людям, страдающим алекситимией, но считается психологической проблемой, а не положительным качеством. Внутренняя готовность к стрессовым ситуациям позволяет отслеживать свои эмоции и управлять ими.

Очень надеюсь, что вы уже избавились от иллюзии быстрого обогащения при помощи трейдинга и осознали, что убытки – это, хоть и болезненная, но всё же неизбежная часть бизнеса. Есть как полосы удач, так и периоды, когда результаты вашей торговли будут существенно хуже изначальных ожиданий. Это неизбежно и надо научиться это принимать. Не стоит бояться убытков, они не свидетельство “плохой” торговли. Гораздо важнее понимать, что “хорошая” торговля – это вовсе не безубыточная торговля, а планомерное соблюдение торговых установок, жёсткое следование торговому плану и системе.

Важно ориентироваться на долгосрочную перспективу. Большинство трейдеров оценивают результаты своей торговли каждый месяц, в то время как гораздо эффективнее делать это хотя бы раз в квартал. Если подводить ежедневные итоги, то можно попросту свихнуться от стресса.

Вот почему я предлагаю вам определить недельные цели (это самый короткий, но не желательный из приемлемых временных интервалов), и выбросить из головы мысль, что один единственный день может определить вашу торговлю.

Конечно, никто не любит убытки, но, когда вы торгуете, они неизбежны. Ключ в том, как вы с ними справляетесь. Успешные трейдеры понимают, что не существует стопроцентных сделок и рынок не терпит суеты. Не нужно бросаться возвращать потерянное, гораздо полезнее сначала психологически восстановиться и только потом вернуться к торговле.

Слишком многие трейдеры сосредоточены на краткосрочных результатах торговли и теряют перспективу. Короткая серия неудач приводит к смене стратегии, а это влечёт ещё большее психологическое напряжение, снижая эффективность принимаемых решений. Результат – новые убытки. И так по кругу. Путь к успеху – это системность и методичность в работе. Внутридневная торговля требует сосредоточенности и вдумчивости, умения делать правильный и точный выбор. Важно ориентироваться на качество, а не на количество сделок, ставить долгосрочные цели и планомерно к ним двигаться. Это и приведёт в конечном итоге к желаемому стабильно положительному результату.

2. Разработать собственную (!) торговую систему и жёстко придерживаться её

Успешные трейдеры имеют систему. Это аксиома. Они продолжают фанатично ей следовать даже когда кажется, что она не работает.

Прежде чем что-то менять, нужно детально разобраться в том, что именно не работает, почему и на самом ли деле не работает. Если вносить изменения после каждой неудачной сделки, то вреда будет куда больше, чем гипотетической пользы. Прибыльную систему и стратегию создать очень непросто, а когда это наконец произошло, то не надо ничего ломать.

Разработать форекс стратегиюВ реальности, успех – это систематически повторяемые несложные действия, буквально три-четыре приёма. Но дело именно в системности их использования, это постоянство и приносит наибольший результат. В итоге успеха добивается не тот трейдер, который провёл несколько сделок с большой прибылью, этому человеку просто повезло, а немного, но стабильно зарабатывающий.

И это очень тесно переплетено с самооценкой и самовосприятием трейдера. Если его самооценка зависит от количества прибыльных сделок, то это прямой путь к нервному срыву и депрессии. Даже непродолжительная серия убыточных сделок способна привести к катастрофическим результатам. Возможность избежать этого заключается в отделении себя от результатов торговли прежде всего, а кроме этого, оценивание правильности своих действий не по состоянию счёта, а по точности и последовательности выполнения сигналов торговой системы, соблюдению торгового плана и правил управления деньгами.

Если вы интегрируете эти установки в собственный психологический настрой, вы сможете получить значительное преимущество на рынке. Не могу не сказать об этом ещё раз: именно правильный менталитет и психологический настрой – один из главных ключей к успеху в этой профессии, и очень часто это упускается из виду.

3. Знайте, когда торговать и когда не торговать

Помните расхожую фразу о том, что есть время собирать камни и время их разбрасывать? Вот про рынок можно сказать совершенно то же самое: есть время торговать и время взять паузу.

Как бы очевидно это не казалось, очень многие забывают об этом и делают всё наоборот. Помочь в этом может жёсткое соблюдение собственных торговых установок, о котором уже говорилось выше, и сфокусированность на правильно поставленных долгосрочных целях.

Время для торговТруднее всего сохранить такой подход к торговле в период неудач и одновременно с этим, именно в период потерь крайне важно удержаться от импульсивных, непродуманных действий. Убытки могут привести к тому, что вы совершите одну из самых деструктивных вещей, которые только может сделать трейдер: погонитесь за рынком.

Не спешите с открытием следующей сделки, после убыточной. Если ваше внутреннее состояние не позволяет вам полностью сосредоточиться на торговле, вы чувствуете напряжение, подавленность или усталость, то закройте терминал и на сегодня прекратите торговлю. Рынок никуда не денется. Завтра будет новый день, который предоставит новые отличные возможности для торговли. У вас будет достаточно времени чтобы заработать.

Продолжение советов трейдеру читайте в следующих номерах журнала Фортрейдер.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...