Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

«Нет» эмоциям в торговле

Лишние эмоции в трейдинге - это стопроцентная потеря каждого депозита, какой бы торговой стратегией не пользовался трейдер. Если вы открываете сделки, поддаваясь страхам, азарту или депрессии, вам важно знать о том, как изменить свое мышление, чтобы снова не попадать в эту ловушку. Поговорим о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
contentUrl

Когнитивно-поведенческая терапия  или как трейдеру изменить себя

Что в уме трейдераКогнитивно-поведенческая терапия (КПТ).  Как правило, мы слышим этот термин от психологов, которые помогают пациентам преодолеть разнообразные тревоги и другие расстройства личности. Но КПТ может быть полезна для всех, кто хочет внести корректировки в своё поведение. Ниже приведены некоторые варианты шаблонов негативных действий, которые вы можете изменить применительно к трейдингу:

  • Непоследовательность в торговле;
  • Нарушение правил торговой системы;
  • Неспособность следовать торговому плану планам управления капиталом;
  • Отсутствие торговой дисциплины;
  • Эмоциональная торговля;
  • Импульсивная торговля, переторговывание;
  • Несоблюдение правил управления капиталом.

Не нужно думать, будто ничего из перечисленного выше в человеке изменить нельзя. Это не так. Для этого существуют различные психологические методики, а когнитивно-поведенческая терапия является одной из них. Конечно, это непростой и длительный процесс, в котором человек ставит перед собой трудную задачу, но заменить плохие привычки хорошими вполне возможно. В чём-то мы все остаёмся «собаками Павлова» — чем больше и чаще мы повторяем определенную модель поведения, тем лучше она запоминается, доходя в итоге практически до полного автоматизма.

Как работает КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)Чтобы понять, каким именно образом вы можете улучшить свою торговлю с помощью когнитивно-поведенческой терапии, вы должны сначала понять, как она работает. Основной принцип когнитивно-поведенческой терапии — акцент на настоящем. Вы не будете тратить много времени на анализ того, как и под влиянием каких именно жизненных обстоятельств развивались и сформировались ваши негативные психологические установки или беспокоиться об отдаленном будущем. Вместо этого вы сосредоточитесь на небольших, реалистичных и простых шагах, которые вы можете предпринять сегодня для того, чтобы изменить свое поведение.

Треугольник КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия основана на идее постоянного взаимодействия трёх составляющих:

  • ваших мыслей,
  • чувств
  • и поведения.

Все они между собой очень тесно переплетены. Если вы измените что-то одно, вы измените и всё остальное. Процесс изменения наших чувств довольно сложен сам по себе, поэтому в данном случае когнитивно-поведенческая терапия фокусируется в основном на трансформации вашего поведения через изменение ваших мыслей (или познания).

Изменение того, как вы думаете

В процессе такой самотерапии вы анализируете свои основные убеждения, которые управляют вашим поведением. Это опорный момент. Путем изменения этих базовых психологических установок вы можете изменить ход мыслей, на которых основан выбор торговых решений. Для любой поведенческой проблемы вы обычно можете выявить ряд основополагающих установок, которые определяют это поведение. Рассмотрев далее некоторые конкретные примеры, мы увидим, как вы можете вносить изменения в своё поведение и добиваться лучших результатов в трейдинге.

Пример 1: Эмоциональная торговля и как ее остановить

Эмоции в трейдингеУ эмоционального трейдера иногда случаются такие потери, которые могут ему в конечном итоге стоить существенно дороже, чем просто потеря денег. Расстроившись из-за конкретной убыточной сделки, такой трейдер срывается на эмоции и пытается вернуть всё потерянное. Он готов для этого пренебречь правилами своей торговой системы и управления капиталом, в итоге теряя все больше и больше.

Когда у такого трейдера бывает несколько прибыльных сделок подряд, он также не в состоянии остановиться и пытается максимально развить достигнутый успех. Стараясь продлить как можно дольше победную серию, он начинает открывать сделки, которых в другой ситуации избегал бы, и в итоге всё опять заканчивается потерей денег. Эта, знакомая многим не понаслышке проблема в торговле, обычно довольно дорого обходится, и стоит трейдеру времени, денег и чувства собственного достоинства.

Если трейдер захочет вырваться из этого порочного круга, то ему нужно будет разобраться со своими чувствами, мыслями или действиями. Найти и изменить негативную психологическую установку, приводящую к соответствующей модели поведения. Хорошей отправной точкой для этого является заданный себе вопрос: почему я так торгую? Отвечая на этот вопрос в письменном виде (что очень желательно, если не сказать обязательно), перечисляя свои мысли, убеждения и предположения, можно столкнуться примерно таким списком ответов:

  • «Если я не заканчиваю каждый день с прибылью, то значит я неудачный трейдер. Я не могу допустить потери и закрыть день в минусе».
  • «Если я не буду бороться с рынком, чтобы вернуть свои деньги, это будет означать, что я сдался».
  • «Мне просто нужно отрабатывать больше сделок, и я добьюсь успеха».
  • «Когда я торгую прибыльно, удача на моей стороне. Но всё может измениться в любой момент. Поэтому мне нужно максимально использовать ситуацию и открывать как можно больше сделок пока мне везёт».
  • «Рынок хочет погубить меня».

В чём-то мы все остаёмся «собаками Павлова» — чем больше и чаще мы повторяем определенную модель поведения, тем лучше она запоминается, доходя в итоге практически до полного автоматизма.

Это всего лишь очень приблизительный перечень, но даже глядя на него, легко понять, как эти или подобные мысли могут сформировать определённое поведение во время торговли. Поскольку такой трейдер чувствует себя лузером до тех пор, пока не вернет свои деньги, он сделает все, чтобы вернуть себе ощущение победителя. В то же время, благодаря большому негативному опыту, такой трейдер не верит, что его торговля будет стабильно прибыльной в долгосрочной перспективе, и потому старается при случае «урвать» у рынка ка можно больше, что приводит к ещё большим потерям.

Осмысливая и изменяя каждое из этих негативных убеждений, трейдер сможет понять, насколько они иррациональны. Затем он может заменить эти психологические установки на более позитивные:

  • «Мне не обязательно заканчивать каждый день в плюсе. Мне важнее сохранять положительный баланс в долгосрочной перспективе».
  • «Признать потерю в конкретной сделке вовсе не означает признать поражение. Вместо того, чтобы пытаться немедленно вернуть потери, я проанализирую свою торговлю и выясню, почему я получил убыток. Таким образом я могу предотвратить повторение этой ситуации в будущем».
  • «Увеличение количества сделок не является ключом к победе. Гораздо продуктивнее повышать их качество».
  • «Когда у меня хорошо идёт торговля, то это потому, что я в лучшей форме. Удача и везение играют определённую роль в моей жизни, но не определяют её. Добиваясь успеха в трейдинге, я благодарен за это себе, и продолжу впредь стараться принимать разумные торговые решения».
  • «Рынок не хочет меня убивать. Он нейтрален и совершенно безразличен ко мне лично и к моим торговым результатам. Он не имеет сознания и не способен самостоятельно мыслить. И он совершенно не пытается меня наказывать или сознательно причинять мне ущерб».

Если трейдер, речь о котором шла в примере, каждый день будет просматривать этот список, то это поможет ему стабилизировать свои эмоции и принимать более разумные торговые решения. Эти установки с одной стороны не провоцируют интенсивной и эмоциональной торговли, а с другой не ведут к развитию лени и апатии.

Пример 2: Эмоциональное выгорание трейдера

Ленивый трейдерТеперь давайте рассмотрим более общую проблему. Эмоциональное выгорание, для которого характера апатия, лень, потеря интереса к торговле и в целом сниженный жизненный тонус вероятно, наиболее точно описывает состояние, в котором удалось побывать многим. Большинство трейдеров всегда эмоционально крайне вовлечены в процесс трейдинга, но иногда даже самые психологически устойчивые могут сдавать.

Примерно год назад, в самом начале активной торговли, некогда активный новичок был полон энтузиазма и надежд на светлое будущее. Голова легонько кружилась от огромных финансовых перспектив, и это придавало дополнительный стимул в работе. Такой трейдер временами мог даже забыть поесть или поспать необходимое количество часов. Однако к концу первого года результаты не оправдали ожиданий, и даже наоборот, оказалось, что трудностей несколько больше, чем радостей. Он начинает чувствовать, что все его усилия тщетны и ни к чему не приводят. Это заставляет его терять интерес к торговле и становиться всё более апатичным к этому занятию. Приходят мысли, а нужно ли оно ему вообще, весь этот трейдинг…

Какие скрытые негативные убеждения управляют растущим отсутствием мотивации у такого трейдера? Список может выглядеть примерно так:

  • «Все мои усилия ведут меня в никуда. Я никуда не двигаюсь: шаг вперед и два назад».
  • «Ничто из того, что я пробовал, не работает и не приносит результата, поэтому мои мечты провалились».
  • «Трейдером нужно родиться или иметь к этому занятию талант. Возможно мне никогда не суждено стать трейдером».
  • «Торговые системы и стратегии, которые работают для других, не работают на меня. Со мной что-то не так».
  • «Может быть, мне просто не повезло».
  • «Снова и снова делать одно и то же, но при этом ожидать другого результата – это безумие. Я сойду с ума если продолжу этим заниматься».

Легко увидеть, как список таких или подобных установок может отрицательно повлиять на самооценку трейдера и заставить его негативно относиться к собственным усилиям. Он фактически спирально впадает в апатию, по крайней мере, в части касающейся его торговли. К сожалению, вместе с этим происходит непрерывное снижение интереса к деятельности на валютном рынке и мотивации, которая может вылиться в полноценную депрессию. Проблема в том, что чем больше разнонаправленных и хаотичных усилий прилагает такой трейдер в своей работе, тем хуже становится результат и тем более он убеждается в своих негативных утверждениях. Безусловно, невозможно в одно мгновение изменить собственные мысли, но можно начать планомерно с этим работать:

  • Мысль – это основа и катализатор действия. Изменяя парадигму мышления, мы неминуемо изменим и качество своих поступков.

    «Всё бросить можно, но это не лучший выход. Хотя я чувствую, что топчусь на месте, но за это время я многому научился, многое узнал и продолжаю ежедневно получать новые знания. Количество неизменно перейдёт в качество, и я смогу более интенсивно двигаться к своей цели».

  • «Несмотря на то, что вещи, которые я пробовал в прошлом, возможно, не принесли мне желаемых результатов, это вовсе не значит, что мои будущие усилия не приведут меня туда, куда я хочу. У меня огромная база знаний, по сравнению с годом ранее. Это поможет мне добиться успеха, так как теперь у меня для этого больше ресурсов».
  • «Никто не рождается сразу успешным в чём-либо, и трейдинг не исключение. Если я действительно люблю торговать, я могу найти способ добиться хороших результатов».
  • «Со мной всё хорошо. Системы и торговые алгоритмы, которые не работают для меня, — это системы, которые я либо неправильно применяю, либо они могут не соответствовать моей индивидуальности. Но существует торговая стратегия, которая для меня идеально подходит, и я ее создам сам».
  • «Фактор удачи, безусловно, присутствует в моей жизни, но он не определяющий. В конце концов, моя напряжённая работа поможет мне продвинуться вперед. Мой интеллектуальный багаж и всё, чему я научился за это время, поможет мне получить контроль над своей жизнью».
  • «Возможно, мне стоит задуматься над некоторыми переменами в жизни и в работе, но нет ничего сумасшедшего в том, что верю, что ежедневная напряжённая работа в конечном итоге приводит к успеху. Любой, кто когда-либо становился экспертом в чём-то, или добивался успеха, проходил через неудачи. В любом случае, у меня всегда есть возможность обратиться за квалифицированной помощью, если мне это понадобится для более быстрого продвижения вперед».

Эти новые психологические установки намного более здоровы и могут помочь трейдеру перенастроить своё поведение. Мысль – это основа и катализатор действия. Изменяя парадигму мышления, мы неминуемо изменим и качество своих поступков. Это относится совершенно к любой деятельности. Примеры, которые были разобраны выше, иллюстрируют то, как переформулирование внутренних диалогов может привести нас к изменению качества установок, к более глубокому самосознанию. В свою очередь, это дает нам возможность принимать более разумные и точные решения во время торговли, да и в целом в жизни.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...