Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Страх перед убытками! 5 вопросов, которые нужно себе задать после потери

Как защитить психику от убытков? 5 вопросов, восстанавливающих спокойствие трейдера после серии убытоных сделок. Использовать по мере необходимости.
contentUrl

Когда вы потеряете деньги в результате торговли, а это непременно случится, и не раз, задайте себе эти пять вопросов. Они помогут вам вернуться в спокойное состояние намного быстрее.

Одна из самых больших психологических проблем (если не самая большая), с которыми сталкиваются абсолютно все трейдеры в процессе торговли, – это потеря денег. Иногда эти потери действительно бывают очень большими и крайне болезненными. И не важно, чем они вызваны – отсутствием опыта, невнимательностью или банальной ошибкой в расчёте позиции.

Даже если вы всё сделали правильно, потери могут случаться. Более того, как раз, если вы всё сделали вроде бы правильно, но всё равно потеряли в результате деньги, такие потери воспринимаются нами всегда намного острее.

Потери оказывают на нас более сильное психологическое воздействие, чем прибыль.

В некотором смысле, абсолютно спокойного отношения к убытку добиться будет, наверное, невозможно в принципе. Но вот минимизировать эмоциональный отклик на неудачу вполне по силам любому трейдеру, даже начинающему.

Не поймите меня неправильно, я не говорю о потере 50% или  вообще о полном сливе всего депозита. Ни в коем случае! Но даже при грамотно установленном лимите убытка в 1-2% от депозита, потери все равно будут вызывать неприятный эмоциональный отклик внутри. Иногда это настолько выматывает психологически, что после двух подряд убыточных сделок трейдер не может вернуться к торговле на протяжении недели, постоянно обвиняя себя в случившемся и впадая в глубокие сомнения по поводу своей профпригодности.

Так как же решить  проблему страха перед убытками?

Эти пять вопросов, которые я хочу вам сегодня предложить, нужно задать себе после потери. Они помогут принять ситуацию как данность, перестать оплакивать полученный убыток и сосредоточить своё внимание на следующей сделке.

Можно использовать их эпизодически, по мере надобности, а можно распечатать и повесить рядом с монитором. Однако, если чувствуете, что убыточные сделки оказывают влияние на ваш психоэмоциональный фон и вредят торговле, лучше их применять.

1. Уверен ли я в своей системе, и достаточно ли хорошо я её знаю?

Перед тем как торговать, применяя любую торговую систему, вы должны не просто протестировать её на историческом периоде. Это само собой. Необходимо понимать, насколько выбранная система соответствует именно вашему складу характера, способу и скорости мышления, вашему темпераменту.

И не только система. Актив, которым вы торгуете, рабочий таймфрейм. Даже наиболее активное для торговли время суток тоже имеет большое значение. Кто-то более активен умственно в первой половине дня, а кто-то после обеда. Это зависит от очень многих факторов.

Но важно помнить, что не существует только прибыльных торговых систем. Любая система будет давать полосу убытков. Иногда в несколько сделок подряд. Поэтому сохранять спокойствие и ясность мысли в такие периоды очень важно.

Если вы находитесь в убыточной полосе, или это была всего лишь одна убыточная сделка, но у вас возникли сомнения в точности и пригодности вашей торговой системы, вернитесь к результатам теста на историческом периоде. Но не спешите пока ничего менять. Никогда не стоит суетиться. Убедитесь в том, что система рабочая, и это поможет вам снова обрести уверенность и продолжить двигаться вперед.

Как найти свою торговую стратегию?! За 3 шага

2. Могу я изменить то, что произошло?

Независимо от того, сколько денег вы потеряли, нет никакого способа, чтобы изменить то, что случилось. Что произошло, то произошло. Если вы понимаете, что совершили ошибку, то сейчас самое время переосмыслить свою торговлю и задуматься над тем, что вас к этой ошибке привело. Может это прозвучит банально, но применительно к потере крайне актуально.

Отрицательный опыт – это отличный учитель. Иногда он учит гораздо эффективнее, чем положительный.

Если вы потеряли часть депозита в результате серии убыточных сделок, то не корите себя и не занимайтесь самобичеванием и самоуничижением, перебирая в голове 10 000 способов, при помощи которых можно было бы избежать этих убытков. Это не принесет вам покоя и не вернёт деньги. А вот прилично расшатать нервную систему вы сможете. Вам оно надо? Принимайте случившееся, делайте выводы и двигайтесь дальше. Важно не то, что вы потеряли, а какие выводы вы из этой ситуации сделали. Именно это определит многое в вашей дальнейшей торговле.

Почему успешные трейдеры становятся банкротами?

3. Я хочу отомстить рынку?

Жажда реванша и мести накрывает каждого. Такова наша природа – мы всегда хотим наказать обидчика. Но вот реализовывать это желание очень опасно. Есть хорошая поговорка, которую вы наверняка хорошо знаете: месть – это блюдо, которое подают холодным. Если уж вы непременно хотите отомстить, то лучше охладить голову, восстановить душевное равновесие и после этого продумано вернуть потерянное.

Торговля из мести – это двойная проблема. Как только вы начинаете в горячке мстить рынку, то все ваши правила и стратегии отходят на второй план.

В результате потери только увеличиваются. К чувству досады примешивается обида на себя за то, что так глупо пренебрёг своими же правилами, потерял самообладание и серьёзно повредил депозит. То есть не просто печаль от потерянных денег, а ещё и злость на самого себя.

А это уже может подтолкнуть вас к мысли о том, что вы плохой трейдер. Такие мысли очень вредны. В этом бизнесе очень важно верить в свои силы, способности и умения, доверять вебе, а главное, решениям, которые вы принимаете.

Страх, гнев и печаль: враги или друзья трейдера?

4. Я принимаю слишком большие риски?

Вы можете вполне успешно торговать, но при этом ваш уровень риска может быть слишком большим. Риск должен быть комфортен по двум показателям, как в денежном выражении, так и по отношению к размеру депозита. Иногда эти показатели не совпадают, что также приводит к дополнительным психологическим нагрузкам.

Например, вы можете установить себе правило рисковать в одной сделке не более чем двумя процентами от депозита. И, с точки зрения правил управления капиталом, это правильно и крайне разумно. Однако в денежном выражении сумма, подвергаемая риску, будет для вас очень значимой.

Даже применив элементарную математику, можно предположить, что при риске в 2% от депозита и соотношении риск/прибыль как 2:1, с результатами тестирования системы, которые показали 65% вероятность удачной сделки, ваша торговля будет, в конечном итоге, прибыльной, причём весьма.

Но вот денежный эквивалент этих 2% может создавать ненужное психологическое напряжение. В этом случае снижайте риск и исходите уже не из процентного соотношения к депозиту, а из психологической переносимости суммы.

4 опасных состояния трейдера. Обсессивно-компульсивный трейдинг

5. Я рискую только деньгами или чем-то ещё?

Что для вас трейдинг? Просто торговля с целью заработать на жизнь или способ самовыражения? А может это способ показать всем свою «крутизну»? Или вы пытаетесь оправдать чьи-то надежды, что-то доказать себе и значимым для вас людям? Можно ещё долго строить различные предположения и перебирать варианты.

Но очевидно одно: если вы в каждой сделке рискуете не только деньгами, а частью себя, то спокойной торговли не выйдет.

Суть в том, что для нас всегда есть что-то, что во сто крат важнее денег. Это наша самооценка, наше восприятие себя, наша ценность в собственных глазах. Если мы воспринимаем убыточную сделку как публичное унижение, то стресс будет в результате очень тяжелый. Если вы хотите стать профессиональным трейдером, то вам предстоит пройти через тысячи сделок за свою карьеру. Далеко не все из них будут прибыльными.

В этом контексте очень важно научиться отделять себя, свою личность и свои человеческие качества от результатов конкретной сделки и всей торговли вообще. Трейдинг – лишь бизнес, который потенциально может стать основным источником дохода, а может и не стать.

Вы человек, со всеми своими плюсами и минусами. Убыточные сделки, сколько бы их не было в вашей жизни, отнюдь не говорят о вашей никчёмности и несостоятельности. Вам не нужно быть постоянно правым и постоянно кому-то что-то доказывать. Сделки – это лишь сделки. Не нужно ставить от них в зависимость собственную жизнь.

Вот такие это пять вопросов. Главное, отвечать на них честно, и тогда пережить убыточную полосу будет гораздо проще!

Медитация для трейдера

Следите за обучающими статьями от Фортрейдер на канале Telegram! И торгуйте спокойно.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...