Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Виктор Рашников — герой магнитогорской металлургии

contentUrl

Виктор Филиппович Рашников – российский бизнесмен, миллиардер, занявший в 2010 году по итогам рейтинга журнала «Финанс» 14 место в России, а по мнению издания Forbes 71 место в мире с состоянием в 9,8 млрд. долларов. В настоящий момент является председателем Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», а также председателем комитета по стратегическому планированию и корпоративному управлению и президентом ООО «Управляющая компания ММК».

Виктор Рашников родился 13 октября 1948 года в г. Магнитогорск Челябинской области в семье рабочих. Получил два высших образования по специальностям «Обработка металлов давлением» и «Организация управления производством» в 1974 и 1994 годах соответственно. Имеет также степень доктора технических наук, является автором многих научных статей и исследований в области улучшения процесса обработки металлов.

Свою трудовую деятельность начал в 20 лет на Магнитогорском металлургическом комбинате в качестве слесаря листопрокатного цеха. Спустя 8 лет стал начальником подобного цеха, еще через 9 лет, к 37-ми годам, – начальником производственного цеха и заместителем главного инженера. В 1991 году, когда произошел распад СССР, Рашников занял пост главного инженера и вместе с тем первого заместителя генерального директора ММК.

Стать главой комбината Рашникову помог конфликт управляющего предприятием (на тот момент Анатолия Старикова) и акционеров компании. Смысл конфликта состоял в том, что Стариков предлагал провести дополнительную эмиссию акций комбината, чтобы реструктуризировать задолженность перед бюджетом. Однако крупнейшие акционеры, среди которых были ФПГ «Магнитогорская сталь» (около 30%), «Инкомбанк» (10%) и Trans World Group (13%), не согласились на подобный шаг, так как теряли часть своей доли, поэтому в результате голосования на внеочередном собрании новым генеральным директором был избран Виктор Рашников. Это случилось в августе 1997 года. В то же время в состав Совета директоров вошел Виктор Лисин, представителем гос.структур стал Виктор Христенко, а председателем Совета директоров – Рашит Шарипов, гендиректор дочерней компании ММК «Магнитогорская сталь».С последним к конце 1997 – начале 1998 годов у Рашникова возник конфликт. В ходе процесса получения комбинатом кредита у Европейского банка реконструкции и развития
на 100 млн. долл., ММК обязывался передать ЕБРР 25% собственных акций. Однако сделка сорвалась, так как их не оказалась в активах компании. Акции были проданы подставным компаниям. Естественно, что Рашит Шарипов был снят с занимаемых постов.

Виктор Рашников женат на Татьяне Кузьминой. У него две дочери, две внучки и внук. Его младший брат, Сергей Рашников, является партнером по бизнесу  и генеральным директором аффилированной компании ЗАО «УК «Профит», которая поставляет лом на комбинат. Миллиардер ведет также активную политическую деятельность и получил массу наград и премий. В качестве хобби выбрал горные и водные лыжи, является ярым поклонником хоккея и президентом хоккейного клуба «Металлург — Магнитогорск», одной из сильнейших команд в России.

Дайджест по материалам электронных СМИ

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...