IPO: прибыль или убыток?

IPO (Initial Public Offering)IPO (Initial Public Offering) – это первая публичная продажа акций (в том числе в форме депозитарных расписок на акции) компании-эмитента, первое публичное обращение к инвесторам с призывом стать акционерами компании. В России термин используется также в значении вторичного размещения пакета акций на рынке, но это не искажает смысл. В случае с IPO говорят о возможности приобретения акций на первичном рынке ценных бумаг (вторичный – это биржа).

IPO: инвесторский риск

Целью проведения IPO является привлечение компанией дополнительных средств для своего развития. Помимо этого, продавая принадлежащие им акции, владельцы компаний диверсифицируют активы.

В свою очередь, для инвесторов участие в IPO несет существенные риски, поскольку при оценке компании, ранее не торговавшейся на бирже, могут быть допущены ошибки, как в сторону недооценки, так и в сторону переоценки. Очень часто ошибочная оценка присутствует у компаний, принадлежащих к сфере высоких технологий. У инвесторов попросту отсутствует достаточный для объективной оценки объем статистики по доходности компании.

Технические аспекты IPO

Публичное размещение акций в рамках IPO предусматривает их продажу неограниченному кругу лиц. В этом и состоит главное отличие IPO от закрытого размещения (private placement), где акции продаются ограниченному количеству институциональных инвесторов.

Первичным размещение называются в случае, если акции компании ранее не торговались на фондовых площадках. В противном случае размещение называется вторичным (secondary public offering)

При проведении IPO в качестве продавца акций выступает компания. Полученные от размещения средства могут пойти на разные цели: развитие компании, погашение долговых обязательств и прочее. В отдельных случаях продать акции в рамках IPO могут текущие акционеры. В этом случае вырученные от продажи акций средства поступают не в компанию, а непосредственно акционерам-продавцам.

Первичное размещение акций является сложным и длительным процессом, в котором принимают участие рекламные, инвестиционные и юридические службы.

Подготовка к IPO включает в себя:

  • оптимизация корпоративного управления, предусматривающая упрощение корпоративной структуры, выработку дивидендной политики, включение в совет директоров компании независимых членов и прочее;
  • проведение аудита в соответствии с международными финансовыми стандартами;
  • разработка инвестиционного меморандума;
  • проведение рекламной кампании среди участников инвестиционного рынка (road show).

После принятия решения о проведении IPO компания объявляет конкурс среди инвестиционных банков, целью которого является выбор консультанта проведения IPO – банков-андеррайтеров. Банки-андеррайтеры проводят оценку перспектив компании и, на основании фундаментального анализа, производят расчет ценового диапазона, в котором могут быть размещены акции компании. Если компанию-владельца устраивает  рассчитанный диапазон, то следующим шагом является проведение инвестиционными консультантами презентаций для профессиональных институциональных и розничных инвесторов.

Следующим этапом является формирование книги заявок инвесторов на покупку акций. Далее определяется итоговая цена IPO и количество акций, которое получит каждый, подавший заявку. После всех этих процедур акции поступают в распоряжение новых владельцев и включаются в торги на фондовой площадке. В отдельных случаях андеррайтеры получают право на приобретение акций, а иногда и обязательство на выкуп тех бумаг, которые не были куплены в результате IPO.

Зачем IPO нужно владельцам компании?

Как правило, в публичном размещении акции принимает участие пакет акций объемом 10-20% от уставного капитала. Это делается для того, чтобы владелец сохранил за собою контроль над компанией. Собственник компании может провести IPO по нескольким причинам.

Первая причина: нехватка финансовых средств. То есть, компания испытывает недостаток средств для развития (приобретение нового или модернизация старого оборудования, запуск в производство новых образцов и прочее). Помимо этого, наличие публичной оценки позволяет компании использовать свои акции в качестве залога при получении кредита или в сделках по слиянию и поглощению. То есть, посредством IPO компания снижает стоимость привлечения капиталов в будущем.

Вторая причина: уменьшение рисков. Посчитав, что держать все средства в одной компании слишком рискованно, владелец может продать часть своего пакета акций, направив вырученные средства в альтернативные проекты, тем самым проводя ребаланс инвестиционного портфеля.

Можно ли заработать на IPO?

Согласно теории финансов, в среднем, при проведении IPO цена акций оказывается заниженной. В отдельных случаях, размеры недооценки могут составлять десятки процентов. Для примера, после проведения IPO компанией «Яндекс», в первый день торгов ее акции в ходе биржевых торгов выросли более чем на 50%.

Иногда эффект стремительного удорожания акций в первые дни торгов после проведения IPO объясняется излишней эмоциональной реакцией, которая не имеет под собой рациональных оснований. Тем не менее, так происходит далеко не всегда, и инвесторы часто теряют средства на публичных размещениях акций. В качестве примера можно историю с глобальными депозитарными расписками «Тинькофф Кредитные Системы» (TCS Group Holding). По результатам проведенного в октябре IPO стоимость бумаг компании ТКС составила 17,5$. Через месяц, 15 ноября, бумаги подешевели сразу на 42,3% до 9$. Андеррайтерами выступали известные банки JP Morgan и Goldman Sachs

Естественно, владельцы компаний заинтересованы в как можно большей стоимости акций принадлежащих им компаний. Перед IPO обязательно проводится активная рекламная кампания, подогревающая интерес к бумагам компании. Иногда, из-за слишком высокой цены на акции компании, заявленной владельцем, спрос оказывается настолько низким, что IPO откладывают.

В некоторых случаях первичное размещение может состояться, но цена на акции может быть завышена настолько, что в  течение короткого периода времени на биржевых торгах ощутимо падает.

Подведя итоги, можно сказать, что первичное размещение акций представляет собою довольно рискованную инвестиционную стратегию, которая может принести как ощутимую прибыль, так и существенные убытки.

Другие статьи мастер-класса:

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...