30 000 рублей за акцию Норникеля – цель трейдеров

Не смотря на значительный штраф в размере 146 миллиардов рублей в отношении Норникеля, котировки акций компании продолжают оставаться на плаву, отыграв заранее возможность таких серьезных выплат. Эксперты говорят, что бумаги компании даже имеют потенциал к росту - к 30 000 рублей с текущих 25 000.

Красноярский суд постановил взыскать с Норникеля рекордный по размеру в новой истории штраф в размере 146 млрд. рублей за ЧП в Норильске в мае 2020 года. Из отчетности по МСФО следует, что для того, чтобы расплатиться с государством, Норникелю придется отдать почти половину всех денег, что есть у компании на счетах.

Как это отразится на деятельности Норникеля, на курсе его акций и размере дивидендов? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Норникель

– Новость о взыскании с ГМК «Норникель» штрафа в размере 146 миллиардов рублей должна иметь ограниченно негативное влияние на акции. Главных причин две:

  1. Эта новость уже заложена в цену на акции. Ведь первоначально, после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске речь шла об иске на 148 миллиардов. А значит, акционеры были заранее оповещены о таком исходе событий
  2. Компания заранее создала резерв в размере 2,1 миллиарда долларов.

Кроме этого, нужно еще помнить про ряд других особенностей дела, а именно, о возможности обжалования компанией решения суда (очень маловероятно) и о возможности предъявления дополнительных претензий к компании, о которых уже заявил Красноярский губернатор (вероятность высокая). И то, и другое может сказаться на капитализации. Тем не менее, аналитики пока не видят причин в том, чтобы Норникель полностью отказался от дивидендных выплат, хотя и не исключают незначительного снижения их размера.

С фундаментальной точки зрения компания продолжает демонстрировать устойчивые финансовые результаты. Выручка Норникеля за первое полугодие 2020 г. незначительно снизилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом (падение на 0,9%). Создание резерва привело к существенному росту OPEX и к тому, что чистая прибыль за 6 месяцев 2020 оказалась отрицательной. Однако, финансовые результаты за второе полугодие могут это компенсировать. Как мы можем заметить по поведению рыночных участников, событие по аварии на ТЭЦ воспринимается сейчас, скорее, как форс-мажорное, т.е. глобально пока попросту игнорируется.

Акции Норникель сегодня
Акции Норникель сегодня

С технической точки зрения трейдеры, видимо, прицеливаются на уровень 30 000 руб. за акцию Норникеля. Я бы пока расценивал этот сценарий как весьма вероятный.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...