4 противокризисные инвестиции – спасаем деньги

Как сохранить деньги в кризис? 4 традиционных защитных актива - доллар, иена, франк, золото и облигации. Антикризисное инвестирование.
contentUrl

Опасения по поводу второй волны распространения коронавируса растут. Новые случаи заражения Covid-19 были обнаружены в Китае, Южной Корее и Германии, где правительства ослабили ограничения в связи с карантином. По мнению экспертов, повторное появление новых случаев коронавируса сведет к минимуму весь эффект от монетарных и фискальных стимулов, которые применяются сейчас в огромных масштабах.

Не стоит ли сейчас заранее присмотреться к покупке защитных активов? Какие из них смотрятся наиболее привлекательными для покупки? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Риск на фондовом рынке– В связи с динамикой распространения вируса, эксперты говорят о том, что, скорее всего, цифры зараженных в Китае сильно занижены. Действительно, достаточно сложно поверить в то, что заболевших всего 84 тысячи человек на фоне ситуации в других странах мира. Между тем, говорить о том, что переболевшие заражаются вирусом повторно, судя по всему, преждевременно. Есть версия, что у переболевших COVID остаются симптомы заболевания, однако угрозы они уже не представляют. К сожалению, на фоне недостаточности информации любые слухи о продолжении пандемии будут выступать триггером для фондовых и валютных рынков для продолжения снижения.

На наш взгляд, очень важно понимать, что даже если бы не было вируса, мир все равно столкнулся бы с экономической рецессией. Еще в конце 2019 г. слишком многое подтверждало возможность спада. Взять, например, показатель капиталоемкости ВВП — отношение капитализации фондового рынка к ВВП. В США (NYSE) этот показатель вырос до 108,75% (ВВП США на конец 2019 составил $21,2 трлн., капитализация NYSE превысила $23 трлн. еще в марте 2019 г.).

В настоящее время рынки упали на 20-30%, падение ВВП в США прогнозируется порядка 6-7% за год, т.е. капиталоемкость может выровняться на 15-20%. Плохо ли это? Скорее всего нет. Что действительно плохо, так это то, что за этими цифрами стоит высокий уровень безработицы, раздутый госдолг и огромный дефицит бюджета. Что еще хуже, так это то, что проблемы США – это проблемы всех остальных экономик.

На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала свои прогнозы по ситуации с ВВП на текущий 2020 год. Ожидается, что экономика Евросоюза упадет совокупно на 7,4%. Больше всего, по мнению ЕК, пострадают самые слабые экономики – Испания, Греция, Италия, Хорватия – падение более чем на 9%, сильные экономики Финляндии, Германии и Австрии снизятся на 5,5-6,5%. Что характерно, ЕК достаточно оптимистично оценивает 2021 год, а вот эксперты все больше задаются вопросом о том, останется ли вообще Евросоюз в том виде, в котором он существует сейчас. В этой связи покупка сейчас единой европейской валюты в качестве средства сбережения несет в себе большие риски. Так что же можно покупать?

О необходимости диверсификации и приобретения т.н. «защитных активов» мы говорили уже достаточно давно. Однако, мы считаем, что оценить сейчас необходимость покупки «защитников» каждый инвестор должен самостоятельно. Главное, ответить себе на следующий принципиальный вопрос: «верю ли я в то, что кризис будет очень затяжным и глубоким?». Если верите, то «джентельменский набор» пока продолжает оставаться тем же:

  1. Японская йена и швейцарский франк. За год йена укрепилась против 6 ключевых валют (новозеландского, австралийского, канадского и американского долларов, евро и британского фунта). Йена уступила только швейцарскому франку, который вырос по отношению к японской валюте на 2%.
  1. Золото. Об этом активе сказано уже достаточно много и, думаем, не имеет смысла повторять, что золото очень желательно иметь в портфеле
  1. Доллар США. Здесь, опять же, нужно ответить себе на вопрос «разрушит ли кризис американскую экономику?». Если ответ – нет, то стоит безусловно инвестировать в американскую валюту.
  1. Государственные облигации и облигации системообразующих компаний с длинной дюрацией. На фоне смягчения ДКП цены на долговые обязательства должны расти.

Читайте также

Курс рубля будет плавно падать или «QE по-русски»

Фондовый рынок 14 мая 2020 года

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...