Акции газовых компаний покупать рано

Для газовых компаний пока прогноз рынка остается не очень благоприятным. Не смотря на рост спроса на газ, интерес инвесторов к акциям пока невысокий.
contentUrl

Зима близко и российские компании, экспортирующие газ, рассчитывают на то, что она будет холодной. В компании Газпром заявили, что с июня объемы экспорта растут и к концу года составят не менее 170 млрд. кубометров газа. В компании Новатэк считают, что цены на газ вполне могут превысить отметку 6 долларов за MMBTU.

Стоит ли сейчас покупать акции газовых компаний-экспортеров на среднесрочную и долгосрочную перспективу или какие-то факторы могут помешать их росту? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Игорь Додонов, руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ».

Цена на газ. Прогноз

– Фундаментальные показатели рынка газа заметно улучшились в последние недели. Российские газовые компании отмечают рост спроса, улучшается ценовая конъюнктура. В частности, спотовые цены на газ в Европе установили новый максимум с начала года после того, как в регион пришли первые холода. И данная тенденция, вероятно, продолжит усиливаться по мере вхождения стран в отопительный сезон. Как результат, газовики должны будут заметно улучшить финпоказатели во втором полугодии по сравнению с первым.

Однако инвесторы практически полностью игнорируют эти факторы, учитывая большое количество разнообразных рисков, ассоциируемых с российским рынком акций. Помимо общих рисков, присущим мировым рынкам (выборы в США, новая волна коронавируса в ведущих странах, неопределенность в отношении перспектив восстановления мировой экономики), это также заметно возросшие в последнее время для нашей страны санкционные и геополитические риски, заметное ослабление рубля. И такая ситуация, вероятно, сохранится еще какое-то время (какое точно — сказать пока невозможно). В таких условиях, на наш взгляд, формировать средне- и долгосрочные позиции в акциях российских газовых компаний пока преждевременно, несмотря на то, что они находятся у многомесячных минимумов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...