Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Акции Газпрома не реагируют на выпад «Нафтогаза Украины»

Будут ли сложности у Газпрома из-за «Нафтогаза Украины»? Вероятно, что повышение размера дивидендов нивелирует эту новость.
contentUrl

Представители «Нафтогаз Украины» заявили о возможности подачи новых исков против «Газпрома». Проблемой, по мнению руководства компании, является злоупотребление «Газпромом» своим доминирующим положением по новому транзитному контракту. Конфликт предлагается уладить без судебных процессов, но обращение в европейский антимонопольный орган (с перспективой судебного процесса в суде Европейского Союза) не исключено.

Как подача таких исков скажется на курсе акций «Газпрома»? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

— Подготовка, подача и рассмотрение подобных исков – дело долгое, и перспектива их разрешения в пользу украинской стороны далеко не очевидна. Поэтому акции «Газпрома» практически никак не отреагировали на заявления представителей «Нафтогаза Украины».

Тем более, у акционеров были более веские и актуальные поводы для реакции – инициативы руководства «Газпрома» по повышению дивидендной доходности способствовали росту стоимости его акций на бирже вчера и сегодня.

Акции ГазпромСтороны в ходе переговоров по новому транзитному договору договорились обнулить претензии по прежним соглашениям. Поэтому новые иски их не могут касаться. Озвученные претензии разделяются на разные группы с разной вероятностью их разрешения.

Во-первых, речь о компенсациях за утраченное имущество в связи с потерей Украиной Крыма. Здесь перспективы вполне реальные, но сумма в 8 млрд долларов несуразно большая.

Во-вторых, претензии по поводу образования долговых обязательств Rosukrenergo. Эти претензии будет сложно обосновать и вряд ли получится доказать в суде.

И, наконец, в-третьих, «Нафтогаз» попытается пристегнуть к европейскому антимонопольному законодательству уже новый транзитный договор. В частности, отказ продавать газ на границе РФ и Украины, непредоставление трубопроводной инфраструктуры «Газпрома» для транзита газа через российскую территорию, и недопуск к ней независимых поставщиков. Здесь, я думаю, перспективы очень сомнительны.

Акции Газпрома. Стоимость

Акции Газпрома. Стоимость

На своей территории «Газпром» не подпадает под европейское антимонопольное законодательство, а его монополия на транспортировку и экспорт газа закреплена Федеральным Законом «Об экспорте газа».

Читайте также

Акции Газпрома и его «дочек» стали лидерами рынка

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...