Акции НМТП: пора покупать?

Не смотря на то, что акции НМТП выглядят недооцененными сейчас на фоне общего роста рынка нефти, технически они не выглядят привлекательными. Поговорим подробнее, кому стоит сейчас покупать акции НМТП.

Акции НМТП необоснованно отстали от динамики мировых грузовых портов. С середины 2020 года акции мировых грузовых портов значительно выросли на фоне роста товарооборота. Акции НМТП пока отстают от динамики мировых аналогов. Учитывая, что перевалка нефти составила 80% грузооборота НМТП за 2020г, а страны-члены ОПЕК+ договорились повышать добычу нефти на 400 тыс б/сутки ежемесячно, эксперты считают, что потенциал роста акций НМТП до ближайшего аналога составляет 40%.

Действительно ли НМТП выглядит настолько прибыльной инвестиционной идеей или есть какие-то скрытые риски? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Сегодня разберемся в финансовых показателях компании ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), чтобы понять, насколько бумаги сейчас привлекательны для инвестирования.

Сразу обратим внимание, что beta акций на рынке составляет 0,38 – это не очень высокий показатель, что снижает риски инвестора при коррекциях на фондовом рынке.

«Закредитованность» компании (отношение всех долгов ко всем активам) за прошедший 2020 г. составила 49,6%. Это достаточно низкий показатель, год назад он составлял 45,5%. Низкая доля обязательств в структуре активов компании – это положительный фактор для инвесторов.

Темпы роста выручки за последние три года были отрицательными. За 2019-2020 гг. она снизилась на 27%, за 2018-2019 гг. упала почти на 9%. Чистая прибыль компании за 2020 г. составила всего 64,1 миллионов долларов, снизившись более, чем на 93%.

Обратим внимание на ключевые сравнительные коэффициенты.

  • P/E компании составляет 10,38. Компания работает в секторе «Транспорт». Если использовать среднюю оценку показателя P/E, то в данном секторе в Европе текущий показатель P/E равен 41,36.
  • P/B НМТП составляет 1,59 (в индустрии – 2,77).
  • Показатель EV/EBITDA компании вырос за 2020 г. на 29%, составив 5,58x. Среди европейских компаний в отрасли аналогичный мультипликатор равен 10,85x.

Таким образом, можно отметить, что по сравнительным показателям акции компании недооценены.

Согласно технической картине на дневном временном интервале произошёл пробой трендовой линии наверх. Цена на акции пробила уровень коррекции 23,6% Фибоначчи, т.е. отметку 7,251 руб. Целью дальнейшего роста становится уровень 38,2% коррекции по Фибоначчи или 7,492. Таким образом, потенциал роста составляет около 3,3%.

Акции НМТП
Акции НМТП

Выводы по акциям НМТП: по моему мнению, бумаги не подходят для долгосрочного инвестирования по причине отрицательных темпов роста выручки и чистой прибыли. Несмотря на заниженные сравнительные коэффициенты, рассчитывать на долгосрочный рост капитализации я бы пока не стал. С технической же точки зрения возможность дальнейшего отскока сохраняется, что делает акции привлекательными при спекуляциях.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...