Активный рост американских рынков может замедлиться в мае

Какие американские акции купить в мае? Есть достаточно компаний, на которые стоит обратить внимание в мае. Важно следить за отчетностью и данным по новым программам стимулирования.

По итогам апреля американские фондовые индексы продемонстрировали в очередной раз уверенный рост: индекс Dow Jones прибавил 2,7%, SP500 увеличился на 5,3%, Nasdaq также вырос на 5,4%.

Прогноз американского рынка в мае

Пакеты экономического стимулирования

Весь месяц американский рынок пребывал под впечатлением от анонсированных в марте сразу двух пакетов помощи экономике. Напомним, 11 марта 2020 года в США был принят третий по счету пакет стимулирующих мер на $1,9 трлн. Следом 31 марта Джо Байден презентовал 8-летний план по развитию инфраструктуры на $2,25 трлн.

Такая активная помощь государства как отдельно домохозяйствам, так и секторам подтолкнула американские индексы к очередным максимумам. Благодаря этим мерам ожидается ускоренное восстановление экономики США в 2021/22 годах. Более того, согласно прогнозам представителей ФРС, рост ВВП США в результате восстановления после пандемии в 2021 году может превысить 7% впервые с 1984 года.

Позитивный сезон отчетности

Второй темой месяца стал сезон отчётности за первый квартал. За последние две недели апреля успели опубликовать финансовую отчётность многие крупнейшие корпорации, такие как Tesla, Amazon, eBay, Alphabet, Apple, Facebook, Microsoft, Exxon Mobil, Chevron, Boeing, General Electric, Caterpillar, Visa, Starbucks, Coca-Cola, IBM, Johnson & Johnson, Schlumberger, Netflix, Intel, AT&T, Verizon, Procter & Gamble, American Express, Lockheed Martin, Abbott Laboratories, Freeport-McMoRan и многие другие.

В мае ожидается продолжение публикаций знаковых отчетов крупнейших корпораций, среди которых ViacomCBS, Alibaba, Walt Disney, Airbnb, Applied Materials, Coinbase, Walmart, Home Depot, Baidu, Cisco Systems, JD.com. На текущий момент о своих финансовых результатах отчитались чуть больше половины компаний индекса SP500 и в 86% случаев результаты оказались лучше ожиданий. Если тенденция роста корпоративных прибылей будет поддержана другими компаниями, то средний показатель прирост доходов может стать самым быстрым за последние десять лет.

Немного минусов

Инвесторы в мае продолжат оценивать эффект от объявленного 28 апреля Байденом плана поддержки американских семей стоимостью $1,8 трлн. Деньги планируется выделить, в том числе, на повышение доступности образования и отпуска для работников, оплачиваемые суммой до $4000 в месяц.

С другой стороны, рынки болезненно воспринимают любую информацию о способах финансирования аналогичных пакетов помощи и реагируют распродажами. Ранее президент США уже объявлял о повышении с 21% до 28% ставки корпоративного налога и увеличении подоходного налога с физических лиц, зарабатывающих свыше $400 тыс. в год. Также стало известно, что для людей, зарабатывающих более $1 млн в год, вырастет максимальная ставка на прирост капитала и дивиденды — с 20% до 39,6%.

Участники рынка также опасаются, что после уверенного роста американских индексов с начала года фондовый рынок перекуплен и может войти в фазу коррекции. Тем более, что май с точки зрения исторической динамики демонстрирует один из самых слабых результатов в году.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...