Индексы Мосбиржи и РТС начали день на позитиве

Российский фондовый рынок начал день ростом. несмотря на ухудшение внешних настроений. Индексы Мосбиржи и РТС в положительной зоне, большинство акций растет.

Настроения на мировых площадках немного ухудшились

Российский фондовый рынок открылся в пятницу ростом на 0,2%. К 10:15 мск индекс МосБиржи поднимается на 0,27% и составляет 3105,04 пункта, РТС в плюсе на 0,44% — до 1546,19 пункта.

Фьючерсы на американские индексы стабильны утром в пятницу, нефть немного отрастает и ждет решения России по дополнительному сокращению добычи на фоне рекомендаций комитета ОПЕК+.

При этом настроения на мировых площадках несколько ухудшились по сравнению с четвергом. Азиатские рынки сегодня падали на 0,4-1,3% фоне роста числа умерших и заболевших коронавирусом. Жертвами вируса нового типа 2019-nCoV стали 636 человек, число заразившихся по всему миру превысило 31 тыс. человек. При этом председатель КНР Си Цзиньпин в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом заявил, что меры властей Китая по борьбе с новым вирусом дают результаты и что страна располагает всеми возможностями для победы над вспышкой новой пневмонии. А во Всемирной организации здравоохранения предупредили, что не стоит торопиться с заявлениями о достижении пика эпидемии коронавируса.

Заседание ОПЕК+ закончилось безрезультатно

Нефтяные фьючерсы утром прибавляют около 0,5%. Технический комитет ОПЕК+ в четверг не смог принять единогласного решения о дополнительном сокращении нефтедобычи из-за несогласия России, что заставило котировки отступить от максимумов дня, отмечает Елена Кожухова из «Велес Капитала». «Теперь в СМИ сообщают о предложениях комитета поддержать текущий уровень сокращения нефтедобычи до конца этого года (а не только до конца 1 квартала), или же увеличить объем сокращений на 600 тыс. баррелей в день. Так или иначе, оптимизм на нефтяном рынке остается хрупким», — комментирует эксперт. К моменту контракт на сорт марки Brent растет на 0,51% и стоит за $55,21 баррель. Сегодня вечером Baker Hughes представит очередные еженедельные данные по буровой активности в США.

Лидеры и аутсайдеры рынка акций

В лидерах роста на российском рынке акции En+ (+1,26%), «НОВАТЭКа» (+0,93%), «САФМАРа» (+0,9%), «Юнипро» (+0,87%), «РусГидро» (+0,69%).

Котировки «Газпрома» подрастают на 0,87%. Совет директоров «Газпрома» одобрил размещение в 2020г евробондов на сумму до 6 млрд евро. Вчера вечером также стало известно, что «Московская биржа» увеличила free-float обыкновенных акций «Газпрома» до 50%. Новое значение коэффициента будет учитываться в индексах, начиная с даты ближайшего очередного пересмотра баз расчета — 20 марта.

Акции «Сбербанка» растут (ао +0,46%, ап +0,3%) на фоне отчета по РСБУ за январь 2020 года – банк получил 80,2 млрд чистой прибыли против 73,7 млрд рублей годом ранее.

Снижаются бумаги «Транснефти» (ап -0,72%), «Мечела» (ао -0,6%), «Полиметалла» (-0,57%), «Детского мира» (-0,43%), «Норникеля» (-0,42%).

Индекс Мосбиржи
Индекс Мосбиржи

Что изменит заседание Банка России

Торги рублем открылись вблизи уровней вчерашнего закрытия. Доллар снижается до 63,27 рубля (-0,13%), евро опускается до 69,42 рубля (-0,20%). Валютный рынок сегдоня ждет решения ЦБ по ставке.

Большинство экспертов склоняются к тому, что ЦБ РФ на сегодняшнем заседании сохранит ключевую ставку на уровне 6,25%, что должно быть нейтрально воспринято на рынке. «Перед заседаниями, на которых ставка снижалась, шло довольно активное снижение ставок МБК. Однако на сей раз мы этого не наблюдали. Таким образом, если ожидания смещаются в сторону сохранения ставки, то «горячие» деньги спекулянтов немедленно пошли «на выход» из российского рубля и долговых инструментов. Впрочем, любое решение регулятора не подрывает долгосрочные позиции российской валюты. По итогам января инфляция в РФ замедлилась до 2,4% при ожиданиях 2,5%. Это означает, что реальная доходность россиянина (ставка минус инфляция) выросла до 3,85%. Как правило, в последнее время ЦБ РФ старался сохранять её на уровне 2,75-3%. Поэтому, если ставка и будет сохранена на прежнем уровне, то для долгосрочных инвесторов ничего не поменяется, а спекулянты смогут сыграть на ожиданиях перед следующим заседанием», — поясняет позиции по рублю Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

День падения курса рубля: причины

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...