Обзор фондового рынка 23 сентября 2020 года

"Яндекс" накануне подтвердил ведение переговоров по покупке 100% группы Тинькофф, что уже привело к резким движениям бумаг на сессии вторника.
contentUrl

Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный. Цены на нефть снижаются после небольшого повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник, после колебаний в течение сессии, завершились повышением трех основных индексов на 0,5-1,7% во главе с высокотехнологичным сектором. Покупки обеспечивались главным образом техническими факторами, так как видимых фундаментальных причин для роста не наблюдалось. Ожидать одобрения очередного пакета налогово-бюджетных мер в ближайшее время сложно, а Трамп вновь обвинил Китай в распространении коронавируса, число случаев которого по всему миру продолжает расти. Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют примерно 0,1%.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 лишь на 0,1%, который потерял почти все отвоеванные в течение сессии позиции из-за ухудшения настроений в начале дня в США. В среду определять динамику рынка будут предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности за сентябрь, от которых в целом не ожидают неприятных сюрпризов. Утренняя статистика показала, что индекс делового климата GfK в октябре вырос с -1,7 до -1,6 пункта (ожидалось -1 пункт) – нейтральный сигнал.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 после продолжительных выходных упал чуть менее чем на 0,1%. Индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 1%, а гонконгский Hang Seng снижается на 0,3%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают примерно на 1% после способности выйти в небольшой плюс накануне. На рынке сохраняются риски движения цен в район сентябрьских минимумов 39,31 долл и 36,13 долл соответственно, что может быть обеспечено ухудшением перспектив спроса и потенциальным увеличением предложения (в частности, со стороны Ливии), а также укреплением доллара США. Американский институт нефти сообщил о неожиданном увеличении запасов “черного золота” на прошлой неделе на 700 тыс баррелей при одновременном снижении запасов нефтепродуктов на 9,8 млн баррелей – умеренно негативный для цен сигнал. От отчета Минэнерго США в среду, однако, ждут данных о сокращении запасов нефти.

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник немного выросли и отступили от района поддержек 2850 и 1180 пунктов. Импульс к росту к завершению сессии, однако, ослаб, а в середине недели настроения на биржах могут вновь ухудшиться. Краткосрочный тренд остается нисходящим до преодоления сопротивлений 2940 и 1230 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2830-2930 пунктов.

Рубль на Мосбирже во вторник был стабилен против доллара и укрепился примерно на 0,5% к евро, следуя за динамикой валют на Форекс. Пара доллар/рубль остается выше 76 руб и рискует обновить сентябрьский пик 76,56 руб из-за укрепления доллара на мировых площадках. Американская валюта в волатильные времена вновь стала восприниматься инвесторами как защитный актив. Пара евро/рубль опустилась к 89 руб, при пробое которых может продвинуться к 88 руб, но пока в рамках коррекции к основному восходящему тренду. Евро на Форекс продолжает терять позиции против доллара и опустился до минимума с конца июля, торгуясь ниже 1,1700. Последний факт, вероятно, продолжит играть в пользу российской валюты.

Утром российские фондовые индексы могут выйти в небольшой минус ввиду снижения нефтяных цен и потери импульса к росту на мировых площадках. Рубль, вероятно, продолжит терять позиции к доллару, но не исключены попытки укрепления к евро. «Яндекс» накануне подтвердил ведение переговоров по покупке 100% группы Тинькофф, что уже привело к резким движениям бумаг на сессии вторника и в середине недели останется в центре внимания. Золото при этом из-за сильного доллара закрепляется ниже 1900 долл/унц, что будет активизировать фиксацию прибыли по бумагам золотодобытчиков.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Официальный курс доллара и евро к рублю на 20 октября 2020 года
Официальный курс доллара и евро к рублю на 20 октября 2020 года
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю (47)
Рост пары EURUSD ограничен из-за снижения кросс-курса EURGBP
Рост пары EURUSD ограничен из-за снижения кросс-курса EURGBP
Неделя на фондовом рынке началась скромным ростом
Неделя на фондовом рынке началась скромным ростом
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю (57)
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 19 октября 2020 года
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 19 октября 2020 года
Несмотря на попытки роста, риски дальнейшего падения рынка акций сохраняются
Несмотря на попытки роста, риски дальнейшего падения рынка акций сохраняются
Сценарий падения курса рубля остается приоритетным
Сценарий падения курса рубля остается приоритетным
Обзор фондового рынка на 19 октября 2020 года
Обзор фондового рынка на 19 октября 2020 года
Акции Газпрома привлекательны для покупки
Акции Газпрома привлекательны для покупки
Безопасный Мартингейл. Как отдельными элементами Мартингейла увеличить прибыльность стратегии?
Безопасный Мартингейл. Как отдельными элементами Мартингейла увеличить прибыльность стратегии? (3)
Запасаемся терпением: в GBPUSD затяжная консолидация
Запасаемся терпением: в GBPUSD затяжная консолидация

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...