Обзор фондового рынка на 2 октября 2020 года: внешний фон несет негатив

Сегодня дополнительным негативным фактором для отечественных индексов станут дивидендные отсечки по Сбербанку и ВТБ.
contentUrl

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается негативный. Цены на нефть продолжают начатое накануне обвальное падение, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,1-1,4% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикатор S&P 500 так и не смог преодолеть сопротивление 3400 пунктов, в очередной раз подтверждая недостаточную силу покупателей на рынке. Инвесторов, с одной стороны, порадовали данные о падении темпов роста числа первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе с 873 тыс до 837 тыс, а также росте личных расходов в августе на 1%, лучше прогнозов. Личные доходы, однако, упали на 2,7%, больше ожиданий, а индексы деловой активности в промышленности страны за сентябрь хоть и остались выше 50 пунктов, также не оправдали прогнозов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 1,5%. Рынки потрясла неожиданная новость о заражении Трампа и его жены коронавирусом. Это ограничит возможности Трамп по проведению предвыборной кампании и в очередной раз напомнило инвесторам о вирусной опасности.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 менее чем на 0,1%. В пятницу региональные биржи, вероятно, перейдут к падению вслед за новостями из США, а также на фоне сложностей в отношении процедуры Brexit.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,7%. Биржи Китая и Гонконга закрыты в связи с национальными праздниками. Австралийский S&P/ASX 200 потерял около 1,4%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются примерно на 3% после обвального падения накануне. Цены подходят к нижним границам диапазонов 39-44 долл и 35-42 долл, пробой которых еще больше усугубит техническую картину и усилит преимущества продавцов. Рынок испытывает давление из-за опасений в отношении спроса в условиях увеличивающегося предложения (в частности, со стороны Ливии). Тенденция к укреплению доллара также негативно сказывается на котировках.

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг немного снизились, а рублевый индикатор не смог отвоевать уровень 2900 пунктов. В конце недели внешняя обстановка может способствовать тестированию среднесрочной поддержки 2850 пунктов по индексу Мосбиржи и 1140 пунктов по РТС в случае ослабления рубля. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2830-2910 пунктов.

Рубль на Мосбирже в четверг укрепился чуть менее чем на 0,5% к доллару и евро, отступив от района важных поддержек. Пара доллар/рубль отскочила от 77 руб, что может заставить ее вновь протестировать 78 руб. Пара евро/рубль не смогла пробить 90,50 руб и, значит, более существенная коррекция в район 89,50 руб пока откладывается. Евро в паре с долларом на Форекс тем временем держится ниже ключевого краткосрочного сопротивления 1,1755, что позитивно для рубля в паре с европейской валютой.

Утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением из-за ухудшения мирового аппетита к риску, в связи с чем, вероятно, выйдут в минус. Рубль, однако, может еще удивить, в течение сессии пытаясь вновь укрепить свои позиции. Дополнительным негативным фактором для отечественных индексов станут дивидендные отсечки по Сбербанку и ВТБ. Цены на золото, тем временем, закрепляются выше 1900 долл/унц, что предвещает возвращение интереса к золотодобытчикам. В течение сессии на зарубежных площадках будут ждать ключевого отчета по рынку труда США за сентябрь – если статистика принесет положительные сигналы, мировая склонность к риску может немного подрасти.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Официальный курс доллара и евро к рублю на 20 октября 2020 года
Официальный курс доллара и евро к рублю на 20 октября 2020 года
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю (47)
Рост пары EURUSD ограничен из-за снижения кросс-курса EURGBP
Рост пары EURUSD ограничен из-за снижения кросс-курса EURGBP
Неделя на фондовом рынке началась скромным ростом
Неделя на фондовом рынке началась скромным ростом
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю (57)
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 19 октября 2020 года
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 19 октября 2020 года
Несмотря на попытки роста, риски дальнейшего падения рынка акций сохраняются
Несмотря на попытки роста, риски дальнейшего падения рынка акций сохраняются
Сценарий падения курса рубля остается приоритетным
Сценарий падения курса рубля остается приоритетным
Обзор фондового рынка на 19 октября 2020 года
Обзор фондового рынка на 19 октября 2020 года
Акции Газпрома привлекательны для покупки
Акции Газпрома привлекательны для покупки
Безопасный Мартингейл. Как отдельными элементами Мартингейла увеличить прибыльность стратегии?
Безопасный Мартингейл. Как отдельными элементами Мартингейла увеличить прибыльность стратегии? (3)
Запасаемся терпением: в GBPUSD затяжная консолидация
Запасаемся терпением: в GBPUSD затяжная консолидация

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...