Рынок российских акций продолжит рост, но с оглядкой

Важные технические значения по российским акциям еще не были преодолены, предупреждая о рисках разворота вниз в ближайшие дни.
contentUrl

Конфликт США и Китая представляет собой риск для быков

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного снижаются после уверенного роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках остаются оптимистичными.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились повышением трех основных индексов на 0,5-1,1% во главе с высокотехнологичным сектором. Неделя в целом началась для американского рынка оптимистично, в то время как в пятницу на биржах наблюдалось сильное падение после угроз Трампа ужесточить импортные пошлины против Китая. Американский президент обвинил КНР в сокрытии данных о коронавирусе и искусственном происхождении инфекции. Последний факт теперь проверяется специальными службами США.

Индикатор S&P500 тем временем вновь опустился ниже отметки 2900 пунктов, но сохраняет краткосрочный оптимистичный настрой до пробоя поддержки 2810 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Из статистики вторника можно было отметить падение индекса экономических условий ISM в секторе услуг США в апреле с 52,5 до 41,8 пункта (ожидалось 36,8 пункта). Кроме того, выступили несколько представителей ФРС, которые не исключили необходимости дополнительного стимулирования экономики, но выразили надежды на ее восстановление во втором полугодии.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют 0,8%.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 2,11%. Основной оптимизм в регионе был обеспечен постепенным снятием карантинных мер в крупнейших странах. Тем временем Верховный суд Германии неожиданно поставил под вопрос перспективу сохранения программы покупки облигаций ЕЦБ в текущем виде, усомнившись в ее экономической обоснованности и законности.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Биржи Японии закрыты в связи с выходным днем. Фондовые индексы Китая после продолжительных майских выходных преимущественно повышаются в пределах 1%, а гонконгский Hang Seng увеличивается на 1,2%. Трейдеры ждут, как власти КНР отреагируют на нападки со стороны США. Усиление противостояния между странами является дополнительным риском для игроков на повышение.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром, после скачка наверх на 17-24% накануне, теряют порядка 0,5-1% в рамках коррекции. Котировки во вторник поднялись к максимумам с первой половины апреля и теперь расположены выше 30 долл и 24 долл соответственно. “Быки” на рынке воспрянули духом с вступлением в силу сделки ОПЕК++ по ограничению нефтедобычи, а также надеются на восстановление экономической активности по мере снятия карантинных мер. В Американском институте нефти (API) сообщили о росте запасов “черного золота” на прошлой неделе на 8,4 млн барр. От отчета Минэнерго в среду в среднем ждут увеличения запасов на 7,75 млн барр – ниже роста предыдущей недели (почти на 9 млн барр), что может быть умеренно позитивно для цен. Данные API также подтвердили тенденцию сокращения запасов бензина.

События дня

  • окончательные индексы деловой активности в секторе услуг Европы (10.55-11.00 мск) в апреле
  • розничные продажи еврозоны в марте (12.00 мск)
  • отчетность по занятости в США за март по оценке ADP (15.15 мск)
  • отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
  • закрытие реестров акционеров для получения дивидендов Новатэка и Полиметалла за 2019 г
  • квартальные результаты General Motors, Enel, MetLife, PayPal

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник выросли, но после просадки предыдущих двух дней оставались ниже апрельских максимумов (2713 пунктов и 1170 пунктов соответственно) и пиков прошлой недели, что указывает на неуверенность “быков” и риски формирования фигуры “двойная вершина” с перспективами развития падения. Ближайшие сопротивления для индикаторов расположены на уровнях 2715 и 1150 пунктов, а поддержки – на отметках 2600 и 1100 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2600-2720 пунктов.

Рубль на Мосбирже во вторник укрепился на 1,5-2% к доллару и евро, получив поддержку от скачка нефтяных цен наверх. Ближайшим сопротивлением для доллара выступает уровень 76 руб, а поддержкой – отметка 72,65 руб. Для евро аналогичными ориентирами являются уровни 83 руб и 79 руб. Российская валюта не оставляет попыток развить среднесрочный восходящий тренд.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, продолжат восходящее движение, по-прежнему получая поддержку от благоприятного внешнего фона. Стоит помнить, однако, что важные технические значения по активам РФ еще не были преодолены, предупреждая о рисках разворота вниз в ближайшие дни. Уже в среду поступят первые ежемесячные данные по рынку труда США, которые не сулят оптимистичных новостей. Новая вспышка конфликта между Штатами и Китаем также является угрозой для рискованных активов.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Краткосрочная техническая картина в акциях Норникель на стороне быков

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Topical


The editor recommends


Loading...