Почему стоит купить биткоин в 2020 году

Биткоин и рынок криптовалют быстро восстанавливаются после критический отметок в марте - быстрее, чем биржевые активы, товары и сырье. Это дает возможность посмотреть на монеты с инвесторской заинтересованностью.

Рынок цифровых активов реагирует на пандемию COVID-19 довольно нейтрально: несмотря на значительное снижение котировок наиболее капитализированных криптовалют в марте 2020 года, сейчас рынок отыграл значительную часть потерь и BTC торгуется на уровнях конца 2019 года – отметке $7000. При этом рост крипторынка в начале этого года, ставший следствием роста геополитической напряженности, заложил основу для того, чтобы год для криптовалют и токенов стал довольно успешным.

Криптовалюты интересны инвесторам

Биткоин В сравнении с товарно-сырьевым рынком, а также с фондовыми площадками, часть секторов которых еще не оправилась от последствий недавнего «идеального шторма», криптовалютный рынок, в целом, демонстрирует довольно неплохую динамику. Так, наиболее капитализированные активы рынка в настоящее время торгуются выше цен начала года, что указывает на спрос на крипто активы со стороны инвесторов и на то, что крипторынок обладает инвестиционной привлекательностью в глазах его участников.

Также необходимо учитывать тот факт, что невысокий уровень капитализации рынка криптовалют, вкупе с высокой волатильностью рынка, делает его привлекательным для краткосрочных инвесторов: вместо того, чтобы покупать фондовые активы в расчёте на восстановление экономики, или же покупать дешевеющую нефть с учётом фундаментальных причин для её удорожания, розничные трейдеры и инвесторы предпочитаю купить именно цифровые активы, так как они восстанавливаются не только быстрее, нежели классические рынки, но и в процентном отношении являются более доходными, особенно для толерантных к риску инвесторов.

Помимо этого, важной особенностью рынка цифровых активов, которая делает его привлекательным даже в период кризисов и пандемии, является его определённая оторванность от классических рынков и процессов, влияющих на мировую экономику.

В ситуации, когда страдают банки, классические финансовые институты, секторы производства, ритейл и многие другие отрасли – блокчейн-сфера и крипто активы оказываются в стороне от происходящего, вследствие невысокого уровня интегрированности в современную экономическую систему. В этом отношении, они остаются слабо скоррелированными с акциями, сырьем, драгоценными металлами, фиатными валютами, и не только могут, но и используются инвесторами для диверсификации их портфелей в период кризиса на мировых рынках.

Что поддержит курсы криптовалют в 2020 году

При этом, у криптовалютного рынка в этом году достаточно собственных фундаментальных факторов, которые оказывают и окажут поддержку курсу во 2-3 квартале. Основными из них являются приближающийся халфинг в сети Bitcoin, после которого курс BTC исторически рос, а также увеличение спроса на крипто активы со стороны институциональных участников рынка, что способно привести к росту капитализации рынка в 2020 году минимум в 2 раза, до уровней в $400-$500 млрд.

Однако, однозначно говорить о криптовалюте, как о «защитной подушке» в период пандемии, довольно преждевременно. Многие инвесторы оказались разочарованными тем, что, не смотря на рост криптовалюты в 2019 году на фоне торговой войны США и Китая, в марте этого года, когда классические рынки упали, крипто активы не выступили в качестве защитного актива, и также просели в цене. Нужно отметить, что несмотря на обособленность крипто рынка, поведение инвесторов во все кризисные времена было одинаково, и стремление выйти в «кэш» вынуждает участников рынка закрывать длинные позиции не только в акциях, но и в крипто активах, что неминуемо приводит к падению цен на них. Это стало одной из причин падения крипторынка в марте этого года.

Цена на биткоин
Цена на биткоин

Но, криптовалюта сумела оправиться от последствий «идеального шторма» гораздо быстрее сырья и фондовых рынков, что делает её привлекательным инструментом не только для краткосрочных, но и для долгосрочных инвестиций. В этой связи, разумно ожидать, что до конца 2020 года повышение цен на основные финансовые активы, вкупе с восстановлением мировой экономики от последствий Covid-19, также положительно отразится и на крипторынке, и даст возможность его наиболее капитализированным активам по доходности обогнать вложения в активы, которые инвесторы чаще всего предпочитают для покупок в спокойные времена: акции, облигации, товары.

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest

Читайте также

Биткоин не смог проигнорировать обвал цен на нефть

Почему обвалилась американская нефть WTI

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...