Хочется верить в рост биткоина, но картина выходит совсем печальная

contentUrl

биткоин

Последние 10 дней эталонная криптовалюта зажата в узком ценовом диапазоне около $9,500. Судя по происходящим на фоне процессам, ситуация больше напоминает зажатую пружину, готовую выстрелить. Технические индикаторы, включая индекс жадности и страха и RSI, находятся на нейтральной передаче. Никто не хочет торопиться с покупкой или продажей актива в ожидании новых импульсов со стороны традиционного финансового рынка. Закрепление курса выше $9,400 повысит шансы на дальнейшие покупки. Если уровень не устоит, можно ожидать снижения сначала до $9,000, а затем вплоть до $8,750.

Что касается крупных перемещений активов, можно отметить транзакцию в сети Ethereum (ETH) между несколькими китами. В движение были приведены 100,000 ETH (около $23 млн), однако, если судить по адресам перемещения, монеты могли не выходить из “близкого круга” китов. Подобная практика используется время от времени в экосистеме биткоина. Недавнее перемещение биткоинов на сумму около $2.2 млрд связали с обновлением структуры холодных кошельков биржи Bittrex.

В последнее время все колебания биткоина связываются с происходящим на традиционном рынке, а влияние институциональных инвесторов считается все более внушительным. Напомним, что по состоянию на июнь 2020 года было добыто 18.6 млн. BTC. В Chainalysis пришли к выводу, что почти 60% из этого количества принадлежат компаниям и считаются долгосрочными инвестициями. Еще 20% не приводились в движение более 5 лет и считаются утраченными.

Остается 3.5 млн монет в обращении, которые используются в трейдинге. На розничных инвесторов (депозиты менее $10K) приходятся 96% транзакций. Однако на оставшееся меньшинство приходится основной вклад ликвидности. До 85% всей ликвидности, которая отправляется на биржи, принадлежит столь небольшому числу институциональных инвесторов, которые и приводят в движение весь рынок. Такая ситуация похожа на рынок нефти, где небольшая (5-10%) доля биржевого оборота формирует тренды.

Едва ли можно назвать такую ситуацию способствующей здоровому развитию рынка, так как 60% “дремлющих” биткоинов не участвуют в циркуляции. Мы видим централизацию как хэшрейта, так и торгового объема из-за сравнительно небольшого размера этого рынка. В данном случае длительный боковик может являться отражением позиций крайне небольшого количества институциональных инвесторов.

Время от времени в сообществе всплывают факты “накручивания” даже существующих торговых объемов, однако вскоре обсуждение сходит на нет. Всем хочется верить, что биткоин действительно обладает потенциалом для роста. И если сложить все данные вместе, то выходит совсем печальная картина, где очень небольшая группа инвесторов может манипулировать биткоином и всем рынком без особых сложностей.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...