Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

3 бычьих историй цены на нефть в 80$

Цена на нефть до конца мая будет продолжать свой рост. В пользу этого сразу 3 причины, которые способны довести цену за баррель нефти до отметки 80$.
contentUrl

Нефтяной рынок к середине мая захлестнула волна ралли, причем инвесторов не пугали ни многомесячные высоты, ни крайняя степень перекупленности на достаточно средних катализаторах. В результате цена на баррель североморской нефти Brent поднимался к $79,47, максимуму с 24 ноября 2014 года.

Техническая картина по сырью пока остается «бычьей» с перспективами прохода к области ключевых сопротивлений на $79,50/79,60, откуда будет открыта дорога к такой желанной «бычьей» цели на $80. Задержатся ли цены около этих рекордных отметок или нефть будет терять в стоимости так же быстро, как ранее дорожала, большой вопрос. Но помимо привычных инвестору драйверов есть в нефтяной истории и другие катализаторы, пока еще недооцененные рынком.

Цена на нефть Brent. Прогноз

Цена на нефть Brent. Прогноз

США влияет на нефть

Баррель поддерживает стандартная история: снижение запасов нефти в США (сезон не за горами), при этом постоянное увеличение объемов добычи остается как будто без внимания, и напрасно.

В пользу покупателей играет ближневосточная драма без начала и конца, которая то и дело обрастает новыми подробностями и нюансами. То, что сейчас активно, касается отношений США и Ирана, его ядерной программы и импульсивных решений Вашингтона «прекратить отношения, если программы не будут закрыты и забыты». США рассчитывали, что за ними последуют и другие покупатели иранской нефти — азиатские и европейские страны, — но этого не произошло.

Кроме того, ОПЕК накануне подтвердил, что мировое предложение нефти расширяется из-за повышенной активности Штатов и Китая, хотя сам картель продолжает работать над стабилизацией рынка. К слову, тот же ОПЕК пересмотрел в сторону улучшения прогноз по спросу на черное золото на этот год, что является для покупателей поводом для оптимизма, но весьма умеренным.

Венесуэла отдувается за весь ОПЕК

Второй по силе «бычий» повод для ралли в нефти — венесуэльский кризис.

Производство нефти здесь падает, в 2017 году добыча упала на 29% — государство слишком энергично работает по предложению ОПЕК.

Обязательства Венесуэлы по Венскому соглашению предполагают снижение добычи черного золота на 92 тыс. баррелей в сутки, Венесуэла урезала производство на 649 тыс. баррелей в сутки. В нефтяном секторе творится что-то очень нехорошее: у PDVSA серьезные проблемы с ликвидностью, и иностранными партнерами, многие уже списали свои активы в стране и остановили ряд проектов, но кто-то еще работает и продолжает бороться. Крупные мировые компании или вывели свои проекты из страны, или заморозили их, но остаются альтруисты в виде ENI и других.

Учитывая сложности с капиталом, в этом году производств нефти в Венесуэле вряд ли восстановится – эта история позволяет сектору нефти игнорировать силу, которую набирают Штаты в секторе энергоносителей.

Кто бы мог подумать, что Венесуэла, небольшой нефтепроизводитель, который будет так форсировать переговоры по соглашению о снижении добычи и ее заморозке, действительно сыграет важную роль в динамике нефтяных цен.

Китай не справляется с нефтью

Кроме того, есть Китай, чья история остается пока в тени общего внимания. Но чем дальше, тем меньше будет возможности ее игнорировать.

У Поднебесной увеличивается потребность в нефти, государство обновило рекорды по импорту нефти и нефтепереработке.

Это случилось на фоне спада внутреннего производства черного золота и резкого роста экспортных параметров. Темпы роста спроса на нефть с этой страны могут стать новым долгосрочным фактором поддержки для сырьевых котировок, когда все остальные отпадут.

Иными словами, фундаментальных историй, способных поддерживать «бычий» настрой в секторе нефти, более чем достаточное количество. Вопрос только в том, как сильно хочется покупателям идти выше.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...