3 неблагоприятных сценария о рынке нефти сегодня

Возможно ли восстановление курса нефти до докризисных уровней? Пока есть 3 варианта развития событий, но ни один из них не благоприятный.
contentUrl

По официальной информации, данным о перемещении танкеров, а также оценкам Rystad Energy и JBC Energy, добыча нефти странами ОПЕК в апреле выросла на 1,73 млн. баррелей в день, что стало рекордом с 1990 года. Всего в апреле странами ОПЕК было добыто 30,36 млн. баррелей в день, а спрос на нефть за тот же период упал на 30 млн. баррелей в день (относительно показателей прошлого года). Однако, с 1 мая вступил в силу договор ОПЕК++, в рамках которого крупнейшие производители нефти должны сократить добычу почти на 10 млн. баррелей в сутки.

Учитывая практически переполненные нефтехранилища и рекордный объем добычи в прошлом месяце, наряду с обвалом спроса, поможет ли реализация сделки ОПЕК++ рынку нефти? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

ОПЕК++ — лишь корректировка рынка

Нефть цена– Насколько сделка ОПЕК+ может сейчас повлиять на цену на нефть сегодня? В условиях, так скажем, нормальных экономических реалий – это безусловно дало бы цене сильный толчок наверх, но сейчас мы имеем дело с экстраординарной, кризисной ситуацией. Ведь рост или падение спроса никак не зависит от достигнутых договоренностей, а зависит от факторов, на которые страны-нефтедобытчики повлиять никак не могут. Если, например, производству требуется покупать меньше энергоносителей по причине того, что производственные мощности частично остановлены, то спрос на нефть все равно будет падать.

По оценкам консалт-компании Rystad Energy, мировой спрос на нефть в 2020 году может сократиться на 9,5 миллиона баррелей в день, ценовое агентство Argus прогнозирует падение спроса на 17,7 миллионов баррелей в сутки, по оценкам ОПЕК в текущем квартале падение спроса составит 12 миллионов баррелей. Таким образом, даже если взять минимально допустимые прогнозы, то текущая сделка ОПЕК+ о сокращении добычи на 9,7 миллионов баррелей в день должна только лишь скорректировать эту добычу с учетом упавшего спроса, и этого все равно не будет достаточно для возврата цены на докризисные уровни.

Для того, чтобы это произошло, должен еще куда-то исчезнуть тот невероятный излишек нефти, который образовался во время появления «черного лебедя».

Эксперты обращают внимание, что европейские трейдеры начали использовать для хранения нефти мелкие баржи, в Южной Корее коммерческое место для хранения нефти закончилось, а Управление энергетической информацией заявило о том, что в апреле запасы нефти в США составили рекордные 518,6 миллионов баррелей.

Что дальше?

В этой ситуации нам видится пока три сценария развития ситуации:

  1. Произойдет самостоятельное выравнивание цен и восстановление спроса

Это возможно после того, как кризис будет преодолен. Но восстановление производства, когда уже нарушены логистические цепочки, — достаточно длительный и трудоемкий процесс. Такой сценарий будет достаточно болезненным и приведет к исчезновению большого количества нефтяных компаний.

  1. ОПЕК+ снова сядут за стол переговоров

Странам ОПЕК+ придется вновь договариваться, чтобы убрать с рынка лишнюю нефть (кстати, ОПЕК уже призывает страны G20 принудительно снизить добычу нефти). Это тоже будет сделать непросто, поскольку с технологической точки зрения остановить процесс добычи нефти сложно.

  1. Военный конфликт

Самый неблагоприятный из всех сценариев развития, но один из самых надежных. Вооруженный конфликт приведет к резкому всплеску спроса на нефть — это действительно самый быстрый способ возврата цены к докризисным уровням, но этот путь может быть фатален.

Выводы

Цена на нефть Brent сегодня

Цена на нефть Brent сегодня

Мы не считаем, что вступившая в силу сделка ОПЕК может быстро спасти нефтяной рынок. Единственное, что сейчас возможно сделать – это еще больше снизить добычу, но даже в этом случае никто не гарантирует восстановление цены. Увы, но пока большинству нефтедобывающих стран остается только одно – надеяться на как можно более быстрое восстановление спроса.

Читайте также

Прогноз по EURUSD: два сценария на сегодня

Рост фондового рынка на открытии сегодня выглядит достаточно скромным

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Today

Topical


The editor recommends


Loading...