3 причины, почему цена на нефть не будет восстанавливаться

У цены на нефть нет причин расти, зато есть целых 3 причины, чтобы цены снижались или по крайней мере оставались на текущем уровне.
contentUrl

Цена российской нефти Urals выросла до отметки 35 долл/баррель. Однако, доходы компаний-нефтяников остаются такими же, как и при цене нефти 26 долларов за баррель. Дополнительная выручка от выросших цен на нефть нивелируется резким падением экспорта нефти, который за первые 20 дней мая упал на 25%, по сравнению с тем же периодом в апреле.

Будет ли это препятствием для роста акций компаний нефтегазового сектора? Есть ли предпосылки к нормализации ситуации с экспортом? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Почему Brent стоит выше 30$

Цена на нефть 2020 год– В настоящее время ситуация на международном рынке нефти продолжает оставаться сложной. Действия стран ОПЕК++ позволили немного стабилизировать ситуацию. Некоторые страны сократили добычу сверх принятых на себя обязательств по новому соглашению. Так, Саудовская Аравия заявила о дополнительном снижении добычи на 1 мб/с. ОАЭ и Кувейт также пошли на дополнительные сокращения в размере 180 тб/с. 16.05 Кувейт и Саудовская Аравия решили приостановить добычу на совместном предприятии «Аль-Хафджи», где объем добычи составляет 80 тб/с. Таким образом, по оценкам экспертов, совокупно объем сокращения добычи странами ОПЕК++ составит 10,8 мб/с, вместо запланированных 9,7 мб. Вследствие этого цена на нефть марки BRENT вернулась выше $30. Спекулятивно также виден возврат на рынок быков. По последнему отчету CFTC объем чистых длинных позиций на нефть марки WTI вырос.

Но, как мы уже отмечали в нашем предыдущем обзоре, к сожалению, есть вещи, на которые нефтедобывающие страны повлиять никак не могут, – это спрос. В настоящее время здесь наблюдаются положительные тенденции. Международное энергетическое агентство (МЭА), которое прогнозировало падение спроса в 2020 году на 9,3 миллиона б/с, улучшило свой прогноз до 8,6 мб/c. Российское Минэнерго также отмечает восстановление спроса на нефть в мире в мае (падение показателя в мае составило 20%, месяцем ранее – 25-27%).

Почему нет?

Между тем, мы были бы очень осторожны в прогнозах скорого восстановления рынка и причины все те же:

  1. Вторая волна пандемии. Нельзя исключать того, что начнется вторая волна эпидемии. Об этом говорят много и многие. При таком варианте это безусловно повлияет на спрос негативно.
  2. Запасы нефти и нефтепродуктов. Об этом тоже сказано немало. Для полноценного восстановления спроса должен исчезнуть излишек. Ни за день, ни за месяц этого не произойдет.
  3. Восстановление производства. Это также не самый быстрый процесс.

По оценкам аналитиков, падение экспорта нефти из России в марте составило 7% г./г., падение экспорта газа на 40% г./г. Это безусловно повлияет на финансовые показатели большинства нефтедобывающих компаний. У нас пока нет отчетности российской нефтянки, но есть пример США — уже сейчас ряд американских компаний — Callon Petroleum Co., Continental Resources Inc., Parsley Energy, Texland Petroleum и др. сообщили либо о сокращении, либо о полной остановке добычи. О банкротстве сообщили такие компании, как Whiting Petroleum и обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services. California Resources сообщила инвесторам о возможном запуске процедуры банкротства. Chesapeake Energy также находится в предбанкротном состоянии, демонстрируя убытки в $8,3B.

Нет, конечно, Россия — не США и волны банкротств ожидать не стоит. Однако то, что компании продемонстрируют достаточно слабые результаты за первый-второй, а может еще и третий квартал текущего года, практически свершившийся факт.

Читайте также

Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 27 мая 2020 года

Коррекционное снижение рынка сегодня возглавляют акции Полюса и Сургутнефтегаза

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...