Цена на нефть Brent снова готова к росту

Цена на нефть Brent имеет перспективы к росту после 15% коррекции от восходящего тренда с ноября 2020. Пока котировки нефти сдерживаются искусственно, потенциал для роста будет ограничен.

Цена барреля Brent на прошлой неделе колебалась в довольно узком диапазоне вокруг отметки 65,5 долларов – это довольно комфортные уровни даже для 2019 года, причем существенно выше большинства прогнозов на этот год. В целом ситуацию на рынке нефти можно назвать достаточно комфортной – в отсутствие сильных негативных событий, связанных со спросом, цены на нефть могут очень долго держаться на комфортных уровнях.

Достигла ли цена на нефть своего предела роста в текущих условиях? Какие риски наиболее вероятны сейчас на рынке нефти? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Цена на нефть Brent
Цена на нефть Brent

Ралли котировок нефти с начала ноября чрезмерно разогрело цену к марту, что обернулось закономерной коррекцией от пиковых уровней. Цена скорректировалась на 15% от пика до дна локальной коррекции после чего много раз получала поддержку. Далее мы увидели локальные маневры быков и медведей, но при этом последующие минимумы были выше предыдущих, а локальные максимумы – все выше.

Сигнальным уровнем поддержки выступала линия 50-дневной простой скользящей средней, спады к которой привлекали покупателей и толкали цену вверх. Сама эта линия направлена вверх, что и обусловило повышательную тенденцию. 50-дневная средняя – это линия среднесрочного тренда, который сейчас явно бычий.

В целом же мы считаем, что нефть имеет высокие шансы расти далее очень высоко. Мартовский откат сбил перегретость с рынка и расчистил путь для дальнейшего роста. Следующим значимым диапазоном видится область $70-75. Однако нужно понимать, что очень уверенное восстановление крупнейших развитых экономик и сохранение мягких монетарных условий способно уже до конца года отправить цену на поиски «потолка» у $85 – область максимумов 2018 года.

Достаточно посмотреть на динамику цен металлов и с/х товаров, чтобы понять, что ралли в ценах сырья может идти намного выше, чем это выглядит рациональным и комфортным для большинства.

Со стороны рисков, стоит обратить внимание на комментарии представителей России и Саудовской Аравии. Россия склонна проталкивать идею повышения квот на добычу при росте цен. Это будет хорошо для рубля и акций российских нефтеэкспортёров. Но в то же время, повышение добычи будет сдерживать восхождение цен на нефть. В отличие от металлов и с/х, предложение нефти сдерживается искусственно, поэтому его котировки имеют более ограниченный потенциал для роста, чем, скажем, медь или соя.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...