Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Что подтолкнет цены на нефть вверх?

Цена на нефть пойдет вверх. Почему? Если США и Китай сумеют добиться соглашения, то это очень поддержит сырьевой рынок, включая нефтяные цены.
contentUrl

Цена на нефть под влиянием рисков замедления мировой экономики и неопределенности в торговом соглашении между США и Китаем зажата в узком ценовом диапазоне, который продолжает сужаться. Как заявил министр нефти Омана, не стоит ждать, что на декабрьском заседании объемы сокращения нефтедобычи будут увеличены. При этом страны, не входящие в коалицию ОПЕК+, во главе с США продолжают наращивать объемы добываемой нефти.

В какую сторону произойдет прорыв сужающегося треугольника? Какие факторы будут способствовать росту цен на нефть, а какие падению? На вопрос ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Цена нефти, ОПЕК

— Сохраняя в целом осторожный взгляд на долгосрочные перспективы нефти, я считаю, что выход из краткосрочной консолидации все же более вероятен вверх, а не вниз. Монетарные власти крупнейших экономик продолжают давить на педаль монетарного смягчения. До сих пор последствия торговых споров оказываются не столь разрушительными, как опасались ранее. Это означает, что экономики растут, следовательно, будет расти и спрос. К тому же, тут не исключены приятные сюрпризы: США и Китай могут-таки заключить сделку, что способно обернуться настоящим воодушевлением для нефти.

Вообще, ограничения ОПЕК+ сделали колебания цены нефти несимметричными. Среднесрочно она подкреплена возможным новым сокращением квот со стороны картеля и «друзей». Отдельно стоит упомянуть о грядущем IPO Saudi Aramco. Власти Саудовской Аравии наверняка постараются создать максимально благоприятные условия на момент размещения в начале декабря и первые недели после, когда внимание рынков будет приковано к динамике акций предположительно самой дорогой компании мира. Прорыв в переговорах и дальнейшее улучшение инвесторских настроений способны направлять Brent в область максимумов года у $74.0.

И все же нельзя не остановиться на негативном долгосрочном сценарии. Как мы видим, мировая экономика не может двигаться своим нормальным темпом при «нормальной» монетарной политике. Центробанкам приходится держать ее максимально стимулирующей. Это надувает пузыри на долговых и фондовых рынках, которые лопнут рано или поздно. Хотя прямо сейчас сложно всерьез говорить о рисках рецессии в мировой экономике, она все же возможна через 2-4 квартала. И это плохая новость для нефти. Сколько бы ОПЕК ни снижало квоты, за падением спроса будет падать и выручка. К тому же, рано или поздно перед картелем встанет вопрос о возращении своей доли рынка. В случае по-настоящему больших проблем в экономике производители могут начать ценовую конкуренцию, отказавшись от таргетирования цены.

Читайте также

Дорогая нефть поддержит курс рубля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...