Прогноз по нефти: действуем по обстановке

Цена на нефть может вернуться к отметкам ниже 40$. Для негативного сценария гораздо больше причин.
contentUrl

Цена на нефть продолжает движение в узком ценовом диапазоне уже несколько недель подряд, не находя драйверов ни для роста, ни для падения. С одной стороны, позитивом для котировок являются достаточно оптимистичные прогнозы восстановления спроса на нефть. С другой – на рынке есть серьезные опасения относительно того, что вторая волна пандемии коронавируса может сильно замедлить темпы восстановления мирового спроса на нефть.

Как долго цена на нефть может оставаться в боковике? Какие драйверы нужны рынку, чтобы сдвинуть котировки нефти с места? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Прогнозы по нефти все более оптимистичные

– В последнее время прогнозы по спросу на нефть стали более оптимистичными. ОПЕК ожидает рост на 7,7% в следующем году до 97,72 миллионов баррелей в сутки. Кроме этого, на фоне оптимистичных прогнозов по восстановлению спроса ОПЕК приняло решение о снижении общей квоты добычи с 9,7 миллионов баррелей в день до 7,7 миллионов баррелей. Fitch прокомментировал это решение, заявив, что это свидетельство восстановления мирового спроса на нефть.

Между тем, другие агентства, такие как Argus или Rystad Energy не спешат с оптимистичной оценкой. По моему субъективному мнению, это вполне разумно, учитывая полную неопределенность со второй волной COVID-19. О спросе во многом говорит и состояние рынка деривативов. Так, судя по кривой фьючерсов на нефть марки Brent, рынок находится в состоянии контанго. Как отмечают некоторые аналитики – проблема как раз в ослабевающем спросе на нефть. В частности, Goldman Sachs обращает внимание на то, что замедление экономики США мешает восстановлению спроса. Страны ОПЕК в свою очередь добиваются приведение рынка в бэквордацию, что будет означать дефицит предложения на рынке. В этой связи, решение ОПЕК о снижении квоты может быть весьма преждевременным.

COVID просто ускорил рецессию

Не исключено, что сейчас за восстановление спроса принимают некоторые признаки оживления мировой экономики, в первую очередь связанные со снятием ряда ограничительных мер. Однако не стоит забывать, что, во-первых, их достаточно легко могут ввести обратно, а, во-вторых, рецессия в мировой экономике началась еще до всплеска пандемии. Замедление инфляции в Еврозоне началось еще во втором полугодии 2019 г., а по оценкам Markit активность в производственном секторе в США и Китае также начала снижаться еще год назад. Таким образом, COVID просто ускорил рецессию. Как следствие, еще далеко не факт, что окончание пандемии будет равно полному восстановлению производственной активности, разгону инфляции и возврату спроса на нефть на докризисные уровни.

Нефть Brent

Нефть Brent

Техническая картина по нефти марки Brent: на 1D TF цена подошла к 200-EMA, скорректировавшись на 50% от снижения, начавшегося в январе текущего года. Цена практически закрыла гэп от 09.03.2020. Таким образом текущая зона сопротивления находится в диапазоне $44,3 – $45,6. В случае пробоя наверх целью станет уровень коррекции Фибоначчи 61,8% — т.е. $50,45. Поддержка располагается на $37.

Выводы: на текущий момент скорее верится в негативный сценарий и возврат цены ниже $40, хотя наш взгляд на этот актив продолжает оставаться больше нейтральным (неопределенным). Слишком многое зависит от такого труднопредсказуемого фактора, как «вторая волна COVID», а спрогнозировать глубину локдаунов из-за пандемии сложно. Как следствие, остается действовать только по обстановке.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...