Рост цен на нефть — сюрпризы от США и ОПЕК

В подорожание цен на нефть не верит никто, однако то, что нефть будет стоить 55$ за баррель - вполне возможный вариант. Запасы нефти в США не бесконечны.

[info_block align=»right»]В таких условиях цены на нефть, скорее, продолжат курсировать в выбранном диапазоне 45-55 долларов за баррель Brent. [/info_block]

По данным МЭА, в прошлом месяце уровень соблюдения договоренностей в ОПЕК упал до 78% по вине Алжира, Эквадора, Габона, Ирака, ОАЭ и Венесуэлы, нарушения которых нивелировали высокую дисциплину Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и Анголы. Кроме того, усилия картеля также подрывают США, которые нарастили производство до 9,4 млн. баррелей в день, почти на 12% выше уровней середины 2016 года. Число активных буровых установок в стране также заметно выросло с прошлого года, хотя в последнее время темпы их увеличения несколько замедлились.

По мнению аналитиков, даже если ОПЕК каким-то образом сможет повысить уровень соблюдения договора, то рост цен на нефть приведет к ускорению добычи в США. План ОПЕК по ребалансировке рынка провалился, и цена на нефть в любом случае продолжит снижение в ближайшей перспективе?

Договориться, не дожидаясь кризиса

Нефть способна преподнести сюрпризы

План ОПЕК по ребалансировке рынка – это было лучшее, на что были способны крупные производители для поддержания нефти. Такая координация сил является отличным прецедентом для будущих совместных шагов в этом направлении, когда это будет необходимо. Надеюсь, что России и другим странам не понадобится в следующий раз дожидаться трёхкратного обвала нефтяных котировок, чтобы договориться о совместных ограничениях на добычу, и подобные шаги произойдут гораздо быстрей, обеспечив намного больше стабильности нефтяным котировкам, а заодно кардинально сократив градус напряжённости на финансовых рынках в связи с волатильностью сырья.

Рост добычи нефти в США не зависит от ОПЕК

Благодаря росту цен на нефть и общему позитивному сдвигу на финансовых рынках уже в середине 2016-го произошёл разворот к росту добычи в США. Но это случилось бы и без ограничений ОПЕК, пусть и на много месяцев позже. Добывающие компании оптимизировали свои расходы, повышали производительность и в целом овладевали новой технологией добычи нефти. Поэтому они и без самоограничений ОПЕК пришли бы к росту добычи, но чуть позже, чем это было фактически.

Более того, даже без разговоров об ограничении, цены на нефть пошли бы в рост в прошлом году. Слишком многие понимали, что уровни вблизи 30$ являются неустойчиво низкими, поэтому без дальнейших дестабилизирующих факторов им всё равно было суждено развернуться. К тому же, ЦБ еврозоны, Японии, Китая принялись смягчать свою политику, что также было поддерживающим нефть фактором.

Страны ОПЕК не намерены отступать

[info_block align=»right»]Про сланцевую нефть говорят, что скважины с ней очень быстро истощаются (примерно за год), и вскоре может наступить момент, когда увеличение числа работающих буровых перестанет быть предвестником роста добычи, а станет указывать лишь на масштабы замены старых скважин новыми.[/info_block]

Участники рынка действительно верят в скорую ребалансировку, несмотря на увеличение добычи в США. Тут показательным является тот факт, что, несмотря на рост добычи на 11% к прошлому году и на 12% от минимальных уровней недавнего цикла, объём запасов в США теперь такой же, как годом ранее. Ещё важнее, что не далее как в феврале запасы обновляли рекордные максимумы и на 9.6% превышали уровни годом ранее, когда нефть была на многолетних минимумах. Теперь же, несмотря на продолжающееся увеличение добычи в США, запасы соответствуют тем уровням, что были год назад.

Это хороший признак, что рынок переваривает увеличение добычи в США и даже потребляет больше, чем производится. На этом фоне вполне закономерно появление разговоров, чтобы некоторые участники сделки ОПЕК+ вышли из неё. Но эти желания, насколько можно судить, резко пресекаются.

Напротив, участники полны решимости придерживаться соглашения, так как это позволит им получить более высокую цену на их сырьё.

Такие добытчики, как Саудовская Аравия и Россия и вовсе старались максимально нарастить свою добычу в 2016-м перед соглашением, чтобы цифры ограничений выглядели более впечатляюще. Было бы сложно поддерживать столь высокий темп добычи и далее, поэтому без особых трудов добыча у русских и арабов сползла к более приемлемым уровням, но рыночной публике это преподносится как подарок.

Буровые в США быстро истощаются

Добыча в США также может оказаться не такой уж стабильной в ближайшие месяцы. Про сланцевую нефть говорят, что скважины с ней очень быстро истощаются (примерно за год), и вскоре может наступить момент, когда увеличение числа работающих буровых перестанет быть предвестником роста добычи, а станет указывать лишь на масштабы замены старых скважин новыми.

Уровень добычи и запасов нефти в США
Уровень добычи и запасов нефти в США

Для полноты картины отмечу, что, по последним данным, запасы газа в США примерно на 10% ниже уровней прошлого года, так что даже текущее предложение энергии не только не является избыточным, но и не позволяет в полной мере обеспечить спрос.

Причиной такого роста спроса в США является бум на автомобили и общее укрепление экономики. Сочетание этих факторов с низкими процентными ставками и ясными сигналами от ФРС, что в обозримом будущем кредиты будут только дорожать, создало потребительскую волну спроса на автомобили. Около полугода назад крупные инвест-банки говорили об опасениях, что создаётся новый пузырь. Пузыря автокредитования вроде как удалось избежать, но повышенный спрос на авто (наверняка, более мощное) и сравнительно низкие цены на топливо серьёзно повысили спрос на него.

Нефть будет расти к 55$ за баррель

США выступают в качестве примера, так как по ним много оперативной статистики. Наверняка, очень схожая ситуация со спросом в настоящий момент наблюдается и в развитых странах Европы. Также уверенный рост экономик Индии и Китая, несмотря на их формальное стремление к нетрадиционной энергии, также вызывает рост потребления нефти.

Таким образом, даже рост добычи в США при сравнительно неизменном уровне производства в ОПЕК+ позволяет мировой экономике самой себя сбалансировать. При этом со временем становится ясно, что потребление набирает обороты, и уже текущие уровни добычи оказываются ниже потребностей, что приводит к снижению запасов.

В таких условиях цены на нефть, скорее, продолжат курсировать в выбранном диапазоне 45-55 долларов за баррель Brent. Более того, рискну предположить, что совсем недавно нефть касалась нижней границы этого диапазона, теперь она направляется к верхней. Впрочем, в вопросе с краткосрочной динамикой нефти слишком много других факторов: от геополитики, которая никак не хочет уходить с повестки дня на Ближнем Востоке, до макроэкономики и политики ФРС, где есть риски, что ситуация будет развиваться в пользу медведей.

Вам также будет интересно

Для трейдеров

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...