Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

5 важнейших финансовых событий декабря, которые нельзя пропустить

Если вы практикующий трейдер, вы не можете пропустить эти 5 важнейших финансовых событий декабря. Месяц обещает быть волатильным и полным ожиданий.
contentUrl

Декабрь 2017 года ожидается активным и волатильным. От ФРС все ждут повышения процентной ставки, от ОПЕК – сокращений, от ЕЦБ – продления QE. Любое отклонение от ожиданий приведет к сильным движениям.

time-money

8 декабря 15:45 МСК – заседание ЕЦБ

Есть некоторый шанс на то, что ЕЦБ будет вести переговоры о сворачивании QE.

Основные ожидания по заседанию ЕЦБ 8 декабря возложены на продление программы количественного смягчения (QE) еще на 6 месяцев с марта 2017 года. Снижения процентных ставок не ожидается ни в декабре, ни в 2017 году. Сворачивания QE в плане снижения объемов покупок или исключения некоторых групп активов не ожидается. Первое повышение прогнозируется примерно через 1,5 года.

Из некоторых неожиданностей можно ожидать внесения изменения в программу покупки активов с целью расширения возможностей регулятора по покупке облигаций. Например, отказ от ограничений:

  • объема покупок на одного эмитента;
  • по депозитной ставке;
  • на покупку краткосрочных бумаг или с более низким рейтингом.

Есть некоторый шанс на то, что ЕЦБ будет вести переговоры о сворачивании QE. Такие слухи уже возникали несколько месяцев назад, но были опровергнуты. Не последним фактором является то, что дано заседание ЕЦБ – последнее в 2016 году и без сильных заявлений, скорее всего, не обойдется. В любом случае для курса евро это заседание будет иметь существенную важность.

10 декабря – заседание ОПЕК и не ОПЕК

Сначала страны картеля хотели провести заседание с другими производителями нефти 9 декабря. Но встреча была перенесена на день позже и пройдет она в Вене, а не в Дохе.

Кроме представителей стран-участниц самой ОПЕК будут присутствовать представители 14 других стран. Ожидается, что к соглашению картеля о сокращении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки присоединятся страны, не входящие в организацию. На плечи вторых будет возложена задача по снижению объема производства нефти на 0,6 млн. баррелей в сутки.

О своей готовности присоединиться к договору уже объявила Россия и Оман. Глава Минэнерго РФ подтвердил свое участие во встрече. Ожидается, что Россия сократит добычу на 0,3 млн. баррелей в сутки поэтапно в течение первой половины 2017 года.

Также участие примут Мексика, Бахрейн, Казахстан, Тринидад и Тобаго, Бруней, Конго, Боливия, Узбекистан, Колумбия, Туркменистан, Азербайджан и Египет. Договорятся ли остальные страны друг с другом? Мы увидим по итогам встречи ОПЕК и не ОПЕК 10 декабря.

14 декабря 22:00 МСК – заседание ФРС США

Но главным будет не сам факт повышения процентной ставки, а дальнейшие ожидания регулятора по ужесточению монетарной политики на 2017 год

Последнее заседание ФРС США в 2016 году готово стать таким же знаковым, как и аналогичная встреча FOMC год назад. С вероятностью 94,9% Федрезерв повысит основную процентную ставку. Так считает рынок фьючерсов, и в целом особых возражений у остального рынка нет.

Основными драйверами такого решения выступает сильная статистика по экономике США: инфляция стремится к целевым 2%, а рынок труда продолжает наращивать число занятых.

Кроме этого ФРС нужно повысить ставку только потому, что она обещала это сделать в 2016 году и уже очень давно. Но главным будет не сам факт повышения процентной ставки, а дальнейшие ожидания регулятора по ужесточению монетарной политики на 2017 год, а именно прогноз dot plot, в котором участники FOMC высказывают свои прогнозы по ставке на перспективу 3-х лет.

К власти в стране придет Трамп. Это человек, который собирается стимулировать экономику за счет фискального смягчения. При этом ожидается монетарное ужесточение. В этой связи темпы повышения процентных ставок могут существенно возрасти по сравнению с 2015 и 2016 годами, когда она повышалась по одному разу за год.

В плюс к этому рост инфляции уже начинает беспокоить Федрезерв, а сдерживать ее придется как раз таки монетарными усилиями через ужесточение денежно-кредитной политики.

15 декабря 15:00 МСК – заседание Банка Англии

Курс пары GBP/USD постепенно возвращается к уровням, который он занимал по итогам обвала на фоне решения населения Великобритании выйти из ЕС. Тогда Банк Англии принял меры по смягчению монетарной политики, но, похоже, поспешил.

Идея о том, что регулятору не нужно было снижать ставку и расширять QE, все еще витает в финансовой среде. Марк Карни сам признал, что переоценил негативные последствия для британской экономики.

В этой связи важными выглядят последние заявления Банка Англии в 2016 году, а также перспективы на следующий, 2017 год. Учитывая, что 8 декабря Высокий Суд Лондона закончит рассмотрение апелляции правительства по вопросу выхода из ЕС, риторика может существенно измениться не только у Банка Англии.

Отметим, что само судебное решение будет озвучено лишь в январе, но первые слухи могут появиться намного раньше.

15 декабря 16:30 МСК – индекс потребительских цен (CPI) в США

Падаем до паритета! Прогноз курса евро на 2017 год
Падаем до паритета! Прогноз курса евро на 2017 год

Паритет евро и доллара реален и может быть достигнут в ближайшие полгода.

Инфляция в США в октябре составила 1,6% г/г. Это максимальная отметка за последние почти 2 года. Как уже отмечалось выше, ускорение темпов роста цен заставит ФРС разрабатывать меры по сдерживанию инфляции. В случае с традиционными мерами это повышение ставок.

По итогам публикации данных по CPI рынок будет закладывать в котировки уже не только результаты заседания ФРС. На самом деле замедление роста цен выглядит даже более выгодным. Слишком быстрое повышение процентных ставок, которое понадобится в случае роста инфляции, нанесет сильный урон экономической активности в США.

Но судя по росту цен на нефть и динамике инфляции последних месяцев, в декабре нас вновь ждет превышение показателем своего предыдущего значения. А это в первую очередь рост курса доллара США.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...