Банк Канады отказался от своей нейтральной риторики в отношении будущих решений по основной процентной ставке

Сегодня, 22 октября, в 18.00 мск Банк Канады объявил свое решение по процентной ставке и опубликовал отчет по кредитно-денежной политике.

Банк Канады (Bank of Canada, BOC)
Банк Канады (Bank of Canada, BOC)

Основная процентная ставка, согласно решению регулятора, осталась на прежнем уровне в 1.00%.

Наиболее важным среди заявлений Банка Канады стало то, что он решил отказаться от нейтральной позиции касательно своей дальнейшей политики в отношении будущих решений по процентным ставкам, что было воспринято большинством аналитиков как переход к более агрессивной монетарной политике. Кроме того, отмечается высокий уровень долга домохозяйств, и риски, которые с этим связаны, продолжают расти. При этом, текущая денежно-кредитная политика все еще уместна, а риски по инфляции, как отметил центральный банк страны, сбалансированы. Несмотря на это, в сопроводительном заявлении Банка Канады говорится о слабом инфляционном давлении, сопровождающимся неуверенным экономическим ростом и высокой конкуренцией в розничной торговле, влияющей на динамику цен. Однако, по заверениям регулятора, темпы роста инфляции находятся в рамках прогноза.

Благоприятная статистика по ситуации на рынке труда, как отмечается в сопроводительном заявлении, не говорит о действительном столь сильном улучшении в данном секторе экономики. В частности, снижение уровня безработицы не учитывает незадействованные мощности. Достижение полной занятости, как считает Банк Канады, ожидается во второй половине 2016 года, в то время как июльский прогноз ориентировался на середину 2016 года.

Также, регулятор озвучил свои прогнозы по экономическому росту Канады. Так, в 2014 году рост ВВП составит 2.3%, в 2015 году 2.4%, а в 2016 году 2.3%. При этом, говорится о том, что канадский экспорт начал получать поддержку от улучшения ситуации в экономике США, а также за счет ослабления луни, который по мнению регулятора слабее американского доллара из-за различий в силе экономического роста и монетарной политики центробанков. Что касается инвестиций, то их темпы все еще далеки от улучшений в экспорте. В то же время, влияние падения цен на нефть скажется на объемах внешней торговли Канады в сторону понижения, что в свою очередь негативно отразится на прибыли. В целом, регулятор  отметил, что в текущей ситуации многие страны переживают трудности, в условиях которых экономический рост возможен при грамотном стимулировании экономики.

На фоне более жестких заявлений Банка Канады, валютная пара USD/CAD торговалась с понижением. Эксперты журнала ForTrader.org не видят в этом серьезных фундаментальных факторов и скорее всего стоит ожидать отскока, поскольку риторика центрального банка была воспринята рынком через чур агрессивной, чем это есть на самом деле.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...