Банк Японии: текущий курс денежно-кредитной политики был сохранен голосами 8 против 1

Банк Японии принял решение о сохранении ключевой ставки в прежнем размере

В среду, 18 февраля 2015 года, Банк Японии провел очередное заседание по денежно-кредитной политике и принял решение по основной процентной ставке.

Банк Японии (Bank of Japan)
Банк Японии (Bank of Japan)

Комментарии Банка Японии по денежно-кредитной политике

В ходе совещания, регулятор принял решение о сохранении ключевой ставки в размере <0.10% и целевой уровень по ежегодному увеличению монетарной базы на отметке в ¥80T. Такахидэ Киути высказался за то, чтобы определить более долгосрочные цели по достижению инфляцией уровня в 2%. Предложение было отвергнуто. Таким образом большинством голосов, 8 против 1, было принято решение о сохранении текущего курса денежно-кредитной политики.

В своей оценке экономической ситуации в стране, Банк Японии отметил более быстрые темпы роста экспорта и промышленного производства. При этом не было сказано ничего о степени влияния повышенного налога с продаж, который ранее оказывал достаточно сильное давление на экономический рост страны. Это сигнал о том, что руководители регулятора не видят никакого значительного влияния, какое могла бы оказывать данная мера. Также, по мнению Банка Японии, потребительский сектор восстанавливается очень слабо.

Таким образом, несмотря на достаточно слабые данные по объему ВВП и инфляции, далекой от целевой отметки в 2%, Банк Японии продолжает отмечать постепенное восстановление экономики.

Меры Банка Японии по борьбе с дефляцией путем насыщения экономики ликвидностью терпят крах. Банк Японии начинает терять контроль, поскольку снижение цен на нефть противостоит росту потребительской инфляции.

Напомним, что в конце октября Банк Японии увеличивал планируемый объем покупок активов до ¥80T, но показатели экономики страны не продемонстрировали существенных улучшений. Вероятно, что регулятору вновь потребуется вмешаться. Аналитики ожидают новых мер уже в апреле, правда об их возможной эффективности оптимизма не наблюдается.

Котировки валютной пары USD/JPY закономерно торговались с повышением, отмечают аналитики журнала ForTrader.org. Ожидания возможных новых мер по стимулированию со стороны Банка Японии подхлестнули продажи японской иены.

Пресс-конференция главы Банка Японии, Харухико Куроды

Глава Банка Японии, Харухико Курода, в ходе своей пресс-конференции заявил, что не видит необходимости в дополнительном стимулировании экономики в текущей ситуации. По его мнению, тренд базовой инфляции (за вычетом волатильных в цене продуктов питания и энергоносителей) не изменился и стремится к целевой отметке в 2%. Индекс потребительских цен достигнет уровня в 2% примерно в 2015 финансовом году при условии восстановления цен на нефть. Кроме того, отмечается создание условия для повышения заработанной платы, что может дополнительное простимулировать рост цен.

Отмечаются как негативные, так и позитивные эффекты от колебания курса японской иены. Стабильность курса несет в себе лишь положительное влияние на экономику. Текущее ослабление японской иены является ничем иным как коррекцией после сильного укрепления на фоне кризиса 2008 года в США и банкротства банка Lehman Brothers.

Что касается роста доходности японских госооблигаций, то это всего лишь коррекция после сильных падений, заявил Харухико Курода. Ставки по долгосрочным инструментам остаются низкими.

Как заявил Харухико Курода, Банк Японии готов вносить изменения в денежно-кредитную политику в случае необходимости. При этом программа количественного смягчения может не всегда приводить к ослаблению национальной валюты, считает управляющий центрального банка. По его мнению, валютный рынок находится под влиянием денежно-кредитной политики не только самой Японии, но и многих других стран.

Также, было сказано, что на заседании Банка Японии не обсуждались вопросы снижения ставки по избыточным резервам.

Котировки валютной пары USD/JPY торговались с повышением на фоне выступления главы Банка Японии, сообщают аналитики журнала ForTrader.org, поскольку он не дал каких-либо четких комментариев относительно того, что дальнейшее стимулирование экономики не будет произведено. Инвесторы все еще ожидают принятия дополнительных мер в первой половине 2015 года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...