Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Европейский Центральный Банк сообщил о возможности введения программы количественного смягчения

contentUrl

Сегодня, 4 декабря, в 15.45 мск ЕЦБ объявил свое решение по основной процентной ставке, а в 16.30 мск глава Европейского Центрального Банка Марио Драги выступил на ежемесячной пресс-конференции с комментариями по денежно-кредитной политике.

Рис. 1. Президент ЕЦБ Марио Драги.

Президент ЕЦБ Марио Драги.

На заседании Совет управляющих проголосовал за сохранение основной процентной ставки на уровне в 0.05%.

Программа количественного смягчения

В ходе своего выступления, Марио Драги сообщил о том, что ЕЦБ будет принимать меры, которые поспособствуют еще более сильному смягчению денежно-кредитной политики, в то время как прогнозы по инфляции фиксируют ее дальнейшее снижение. Данное мнение, относительно использования дополнительных инструментов монетарной политики в случае необходимости одобрено единогласно всеми членами Совета управляющих.

В этом направлении уже розданы все необходимые распоряжения, направленные на подготовку технического аспекта введения новых инструментов. При этом, на заседании обсуждались различные варианты количественного смягчения. Что касается второй программы TLTRO, то Марио Драги отметил, что условия по ней не будут отличаться от первой. Уже принятые меры по смягчению денежно-кредитной политике ожидают своего пересмотра в начале 2015 года, однако не стоит рассчитывать, что это произойдет на первом же заседании. Среди возможных активов в качестве базы для QE обсуждались как гособлигации, так и другие активы, кроме золота. Марио Драги считает, что использование гособлигаций в качестве активов для расширения баланса ЕЦБ находится в рамках мандата регулятора и отметил неприемлемость нарушения данных правил.

Речь о мнениях зашла в основном из-за негативного отношения Германии к возможности введения программы количественного смягчения, поскольку это может существенно разогнать инфляцию и будет препятствовать восстановлению на проблемных рынках труда стран-участниц валютного союза.

На вопрос почему дополнительные меры не были приняты на сегодняшнем заседании, Марио Драги ответил, что изменение цен на нефть слишком значимо и требуется оценка его влияния.

Относительно будущего голосования за применение тех или иных мер, глава ЕЦБ отметил, что единогласное мнение не потребуется и отметил, что важные решения принимались ранее и без абсолютного единства во мнении. В пользу QE Марио Драги отметил высокий уровень эффективности данных мер в Англии и США, хотя выразил сомнение на счет Японии.

Экономические прогнозы по ВВП и инфляции

Что касается экономики еврозоны, Марио Драги отметил перспективы возможного восстановления. Наряду с восстановлением мировых экономик, экспорт еврозоны должен получить существенную поддержку. Рост ВВП в 2014 году составит 0.8% (0.9% прогнозировалось в сентябре). На 2015 год прогнозируется в размере 1.0% против сентябрьского прогноза на уровне 1.6%. На 2016 год на уровне 1.5% (1.9% в сентябре). Баланс рисков для экономики все еще смещен в сторону ее понижения, считает Марио Драги.

Прогноз по инфляции составил 0.5% на 2014 год (0.6% в сентябре), На 2015 год 0.7% (1.1% в сентябре), на 2016 год 1.3% (1.4% в сентябре). Глава ЕЦБ сообщил, что регулятор пристально следит за инфляционными рисками в среднесрочной перспективе, особенно в отношении влияния цен на нефть на инфляционные тенденции. При этом, прогнозы по инфляции не учитывают возможного изменения цен на нефть, следовательно, все может быть значительно хуже, если мировые цены продолжат падение. Так, например, аналитики Barclays ожидают падение инфляции до 0% в 2014 году на фоне падения цен на нефть. Однако текущие инфляционные ожидания находятся в рамках целевой стабильности и как только они оттуда выйдут, ЕЦБ будет принимать необходимые меры для их возвращения на прежние уровни.

Не забыл глава ЕЦБ вновь упомянуть и про важность структурных реформ, которые, по его мнению, находятся в прямой взаимосвязи с экономическим ростом еврозоны.

Относительно курса евро, Президент ЕЦБ в который раз повторил, что он не является целью монетарной политики.

Реакция валютного рынка

Подводя итог, аналитики журнала ForTrader.org отмечают тот факт, что заявив о возможности введения количественного смягчения, Марио Драги не сообщил каких-либо существенных подробностей ни об объемах программы, ни о базовых приобретаемых активах, что разочаровало инвесторов, которым пришлось закрывать короткие позиции по евро. Особенно сильную поддержку европейской валюте оказало то, что Президент ЕЦБ перенес все возможные дискуссии по поводу QE на 2015 год.

Реакция валютной пары EUR/USD на выступление главы ЕЦБ, Марио Драги

Реакция валютной пары EUR/USD на выступление главы ЕЦБ, Марио Драги

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...