Фунт растет: зарплаты ускоряются, Банк Англии повысит ставку раньше ожиданий

Заработные платы в Великобритании ускорили темпы роста, что благоприятно для скорого повышения ключевой ставки Банка Англии. GBP реагирует существенным укреплением.

В среду, 17 июня 2015 года в 11.30 мск, Банк Англии опубликовал текст протокола заседания, прошедшего 4 июня, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку в размере 0.50%, а программу покупки активов на уровне 375 млрд. фунтов стерлингов.

Банк Англии
Банк Англии

Детали заседания Банка Англии

Согласно данным публикации, решение было принято единогласно, хотя два члена Комитета по монетарной политике вновь колебались, как и на прошлом заседании (очевидно, что это были Мартин Уил и Иэн МакКаферти, ярые сторонники повышения ключевой ставки).

Прогноз Банка Англии по инфляции учитывает ее рост к концу 2015 года. Также сомнения вызвала точность официальных данных относительно роста базовой заработной платы в стране. По мнению регулятора, этот показатель может быть выше зафиксированного значения.

Среди рисков, которые могут ограничивать или оказывать помехи росту экономики Великобритании были перечислены греческий фактор и консолидация в налогово-бюджетной системе. Отмечается уменьшение влияния действующих факторов, ограничивающих рост экономики.

Относительно процесса нормализации денежно-кредитной политики, Банк Англии заверил, что ключевая ставка будет увеличиваться постепенно, а меры, принимаемые регулятором, не будут зависеть от действий других центральных банков. Здесь прослеживается намек на возможное повышение ключевой ставки ФРС.

На фоне публикации протокола заседания Банка Англии, котировки валютной пары фунт/доллар выросли до месячного максимума, открывшись гэпом вверх в начале торгов.

Рост зарплат разгонит инфляцию и ключевую ставку

Кроме этого, росту фунта в больше степени способствовал отчет по рынку труда Великобритании, опубликованный в то же время, что и протокол заседания регулятора. Согласно отчету, обнаружилось, что темпы роста заработных плат достигли шестилетнего максимума.

Заработные платы в Великобритании ускорили рост
Заработные платы в Великобритании ускорили рост

Изменение уровня среднего заработка (с учетом премий) составило 2.7% 3м/г в апреле, что превзошло прогноз, находившийся на отметке 2.5% 3м/г. Предыдущее значение составляло 2.3% 3м/г. Если темпы роста заработных плат станут стимулом к росту инфляции, это будет поводом повысить ключевую ставку Банка Англии раньше ожидаемого срока. Именно на темпы роста заработных плат Банк Англии делает большую ставку в качестве причины последующего роста цен.

В остальном рынок труда особых успехов не продемонстрировал. Уровень безработицы остался в размере 5.5% за три месяца по апрель включительно, в мае число заявлений на пособие по безработице не оправдало рыночных ожиданий, упав лишь на -6.5 тысячи, тогда как предполагалось падение на -12.5 тысяч. В целом же занятость растет, безработица падает и самое главное, ускорились темпы роста заработных плат, а это действительно признак того, что ключевая ставка может быть повышена уже в 2015 году, отмечают аналитики журнала ForTrader.org.

Прогноз по паре фунт/доллар

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...