Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Глава ЕЦБ Марио Драги озвучил обновленные прогнозы по еврозоне и прокомментировал QE

В начале выступление валютная пара EUR/USD активно торговалась с повышением
contentUrl

Сегодня в 16.30 мск глава ЕЦБ, Марио Драги выступил на пресс-конференции после заседания, на котором было решено сохранить ключевую ставку в размере 0.05% и обсуждались организационные моменты реализации программы количественного смягчения.

Глава ЕЦБ Марио Драги

Глава ЕЦБ Марио Драги

Как заявил Марио Драги, что касается нестандартных мер денежно-кредитной политики, основное внимание сейчас уделяется реализации. Согласно решению от 22 января, ЕЦБ начнет покупку на вторичном рынке государственных облигаций, номинированных в евро 9 марта 2015 года. Также центральный банк продолжит покупки ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS) и покрытых облигаций, которые были начаты еще в 2014 году.

Детали QE

Как и оговаривалось, ежемесячные покупки гособлигаций будут производиться на сумму 60 млрд. евро вплоть до сентября 2016 года и будут проводиться пока ЕЦБ не увидит устойчивые изменения тренда темпов инфляции к целевому уровню ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе. Дополнительная информация по деталям QE будет опубликована на сайте ЕЦБ в 19.30 мск.

Как заявил Марио Драги, история уже знает примеры того, насколько эффективна программа количественного смягчения с положительной точки зрения. Условия заимствования продолжат смягчаться как для финансовых институтов, так и для компаний и домохозяйств. По мнению главы ЕЦБ, меры регулятора будут способствовать экономическому росту еврозоны и устойчивому возвращению инфляции к целевому уровню в среднесрочной перспективе с закреплением инфляционных ожиданий на средний и долгосрочных период.

Перспективы еврозоны

Оценивая имеющиеся данные по экономике еврозоны, Марио Драги ожидает дальнейшего улучшения в начале 2015 года. Низкий уровень цен на нефть будет продолжать поддерживать располагаемый доход домохозяйств и прибыльность компаний. Внутренний спрос будет поддержан также и мерами денежно-кредитной политики. К тому же экспортеры должны будут получать конкурентоспособные преимущества от снижения издержек и более слабого евро. Марио Драги видит риски восстановления еврозоны в слабом внедрении структурных реформ и необходимостью корректировки балансов в различных секторах.

Прогноз ЕЦБ

Прогноз по ВВП еврозоны на 2015 год составил 1.5%, на 2016 год 1.9%, а на 2017 год 2.1%. По сравнению с декабрем прогнозы на 2015 и 2016 годы были пересмотрены вверх из-за переоценки влияния низких цен на нефть, слабого евро и принимаемых мер денежно-кредитной политики.

Инфляция продолжит сохранять низкие темпы роста, сообщает Марио Драги, однако цены будут поддержаны мерами ЕЦБ, которые окажут влияние на внутренний спрос, более слабым евро и восстановлением цен на нефть. Темпы инфляции начнут увеличиваться чуть позже в 2015 году, считает глава европейского регулятора.

Прогноз по инфляции в еврозоне на 2015 год составил 0.0%, на 2016 год 1.5%, а на 2017 год 1.8%. Прогноз на 2015 год был понижен по сравнению с декабрьским, а на 2016 год передвинут чуть вверх.

Однако Марио Драги поспешил заверить, что прогноз ЕЦБ целиком и полностью зависит от эффективности реализации мер. Он отметил, что диапазон прогноза был расширен на 2017 год и точность любой оценки зависит от длины горизонта прогноза.

Темпы кредитования нефинансовых организаций в еврозоне остаются подавленными. Темпы выдачи кредитов население наоборот растут. Марио Драги считает, что принятые меры должны поддержать рост кредитования.

Греция

Марио Драги, отвечая на вопросы по ситуации с греческим долгом отметил, что ЕЦБ продолжает поддерживать экономику этой страны. Кредит ЕЦБ составил 68% ВВП Греции. При этом Греция значительно укрепила банковскую систему и важно сохранить этот результат.

Реакция валютной пары EUR/USD

В ходе выступления Марио Драги котировки евро взлетели вверх, после чего утратили позиции начали торговаться с понижением в валютной паре EUR/USD, отмечают аналитики журнала ForTrader.org.

Реакция валютной пары EUR/USD на выступление Марио Драги, главы ЕЦБ

Реакция валютной пары EUR/USD на выступление Марио Драги, главы ЕЦБ

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...