Миллиардер Эйке Батиста потерял 95% состояния

Бразильский миллиардер, занимавший в 2012 году 7-ю строчку рейтинга Forbes, практически полностью потерял свое состояние и лишился статуса.

Эйке Батиста

В рекордно короткие сроки Эйке Батиста, занимавший, как напоминает журнал ForTrader.org, 7-ю строку рейтинга Forbes с состоянием в 34,5 миллиарда долларов, лишился 95% своего состояния на неудачном IPO своих компаний, нестабильном экономическом положении Бразилии и потери доверия со стороны инвесторов. На данный момент состояние экс-миллиардера оценивается в  200 миллионов долларов.

Империя Батисты началась 20 лет назад с компании EBX, в названии которой он «умножал» свои инициалы на «X». С переходом в новое тысячелетие он открывает ряд дочерних компаний с не менее экстравагантными названиями и начинает заниматься строительством крупнотоннажных контейнеровозов (OSX), нефтью (OGX), металлургией (MMX), логистикой (LLX), энергетикой (MPX) и другими прибыльными сферами свой страны, при этом, не забыв провести IPO, разместив акции на фондовом рынке.

К сожалению, кризис добрался и до Бразилии, где на фоне замедления мировой экономики, потери интереса со стороны инвесторов к сырьевым активам и в целом к развивающимся рынкам, местные компании теряли все шансы на развитие. Не оказались в стороне и компании Эйке Батисты, которые не смогли показать своим акционерам запланированную операционную статистику. В итоге их акции стремительно падали, при этом росли долги.

Точкой над «i» стало решение Mubadala Development, суверенного фонда Объединенных Арабских Эмиратов, перевести все свои инвестиции в компаниях Эйке Батисты в долговые обязательства, которые в итоге вылились в сумму в 1,5 миллиарда долларов. Дополнительно у экс-миллиардера накопились и другие долги на общую сумму в 2 миллиарда. В этой ситуации доверие к Батисте претерпело значительное падение, также как и к акциям его компаний.

Многие аналитики сходятся во мнении, что от этого падения бывший мировой лидер вряд ли оправится. С учетом изменяющегося послекризисного рынка ему будет сложно вновь быстро завоевать доверие инвесторов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...