Протоколы FOMC: продолжение программы QE может дестабилизировать экономику

Сегодня в 23.00 мск ФРС США опубликовала протоколы заседания Федерального комитета открытого рынка, проходившего 30 января.

ce1bc9958b7942bb8560b7f14cdd1bf5cf66f600

Как уже писал журнал ForTrader, по итогам заседания процентная ставка осталась без изменений, в диапазоне 0-0,25%, ежемесячная программа покупки активов сохранена в объеме 85 млрд. долларов. Как стало известно сразу же после заседания, из-за опасений повышения риска финансового и экономического дисбаланса, за сокращение программы финансового стимулирования проголосовала президент ФРБ — Ричмонд Эстер Джордж.

Как отмечено в опубликованных протоколах, FOMC будет ежегодно пересматривать целевые уровни инфляции и безработицы. Некоторые члены Комитета высказали мнение, что ФРС должна быть готова к изменению темпов покупки активов, а потенциальная возможность повышения процентных ставок вряд ли окажет негативный эффект на состояние экономики.

В ходе заседания состоялось обсуждение ряда трудностей, которые могут возникнуть при сокращении программы финансового смягчения, однако ряд членов FOMC выразил мнение, что продолжение программы количественного ослабления несет в себе определенные риски для стабильности экономики. Также отмечено возможное негативное влияние, которое окажет продолжение программы QE на состояние финансовых рынков.

Что касается экономической ситуации в США, в протоколе отмечено укрепление рынка жилья и перспектива снижения уровня безработицы, однако высказана озабоченность негативным влиянием на потребительские расхода повышения налога на заработную плату. Вместе с тем, по мнению членов Комитета, восстановление рынка труда еще далеко от завершения.

Пара EUR/USD отреагировала на перспективы снижения темпов финансового стимулирования, отраженные в протоколах FOMC, снижением. Аналитики журнала ForTrader отмечают, что обратная ситуация, связанная с перспективой увеличения программы количественного ослабления, отраженная в протоколах заседания Банка Англии, сегодня днем привела к серьезному ослабления фунта стерлингов.

Реакция пары EUR/USD на публикацию протоколов FOMC
Реакция пары EUR/USD на публикацию протоколов FOMC
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...