У Банка Англии растет склонность к увеличению ключевой ставки

Протокол заседания Банка Англии раскрыл детали совещания, на котором члены КМП не имели единогласного мнения по ряду важных вопросов.

В среду, 20 мая 2015 года, Банк Англии опубликовал протокол заседания, которое состоялось 11 мая.

Банк Англии
Банк Англии

В тексте протокола отмечает, что единогласным решением членов Комитета по монетарной политике (КМП) была сохранена в прежнем размере ключевая ставка на отметке в 0.50%. За сохранение объема программы покупки активов на отметке £375B было также отдано 9 голосов.

Два члена КМП (вероятно, Мартин Уил и Иэн МакКаферти, которые ранее выступали за повышению ключевой ставки) сомневались в том, чтобы голосовать за сохранение ключевой ставки. Они были склонны проголосовать за ее повышение. Вообще, текст протокола содержал различные мнения относительно будущего курса денежно-кредитной политики Банка Англии, в частности по основной процентной ставке. Однако общее мнение было таково, что в ближайшие три года более вероятно именно повышение ключевой ставки.

По оценкам Банка Англии, рост ВВП во 2 квартале 2015 года составит 0.7% кв/кв, ускорившись по сравнению с предыдущим периодом. При этом оценка изменения ВВП за 1 квартал скорее всего будет пересмотрена в сторону понижения с 0.5% кв/кв до 0.3% кв/кв. Поддержку роста ВВП окажут реальные доходы граждан из-за снижения цен на энергоносители, а сами темпы приблизятся к средним за всю историю.

Также регулятор отметил временность тех факторов, которые оказывают понижательное давление на инфляцию. К концу года, по прогнозу Банка Англии, цены продемонстрируют значительные темпы роста. Кроме того, темпы роста заработных плат, которые, по мнению регулятора, являются одним из ведущих драйверов для роста инфляции, являются трудно предсказуемыми. В частности, единого мнения среди членов КМП по этому поводу не нашлось.

Относительно ситуации в мировой экономике, Банк Англии прогнозирует восстановление в США и еврозоне при сохранении рисков для роста со стороны Греции и Китая.

Склонность Банка Англии к ужесточению денежно-кредитной политики позволила котировкам пары фунт/доллар продемонстрировать значительный рост. Аналитики же считают, что первое повышение основной процентной ставки Банка Англии произойдет в середине 2016 года.

О политике Банка Англии

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...